Рутина и воспоминания

Антон Чудайкин
«Ну что, Детектив, как тебе мой подарочек?»

«Под ногами противно чавкает застоявшаяся вода, повсюду валяется мусор ближайшей свалки. Мда, человечество явно движется куда-то не туда. Впрочем, не мне об этом судить». Примерно так думал Детектив, стоя с зонтом напротив шести черных пакетов. Сотрудники его отдела сновали взад и вперед, огораживая близлежащую территорию, эксперты надевали резиновые перчатки.

На горячую линию час назад поступил звонок от бомжеватого вида мужика. По его словам, он копался в дерьме с благой целью найти что-то стоящее на продажу. И он это нашел. Теперь ему полагалась награда от убойного отдела за ценные сведения… шутка. Его быстро допросили и отправили колупаться в том, что ему по душе.
«На первый взгляд, ничего необычного, труп мужчины лет сорока пяти расчленили на удобные для транспортировки части. Только вот… это делал дилетант. Срезы здесь и там, повсюду куски мяса и жировой прослойки, будто его кромсали чем-то тяжелым, судя по раздавленным костям, но туповатым». Опытный глаз сразу подметил кое-какие особенности на теле, а голова уже продумывала варианта произошедшего. Колорита добавляла голова, которую достали вместе с сюрпризом из последнего пакета. В кровавое месиво головы кто-то всунул детородный орган мужчины.

«Хмм, это явно сделано неспроста. Убийца испытывал сильные эмоции как во время убийства, так и на этапе расчленения. Подождите-ка…» Детектив нагнулся к руке погибшего. Под его ногтями запекшаяся кровь, грязь, несколько деревянных шпилек, и… небольшой волосок коричневого цвета, раскачивающийся на ветру. Он бы и не заметил его, если бы один из оперативников не положил конечность для фотосъемки под нужным ракурсом. Конечно, экспертиза бы и так обнаружила улику, но в голове Детектива уже родилась рабочая версия произошедшего. Осталось ее проверить, и что-то ему подсказывало, что он прав.

Впрочем, мужчина с зонтом и в шляпе редко когда ошибался. Порой ему даже хотелось ошибиться, но мир приучил его к тому, что самые страшные догадки, как правило, соответствуют действительности. Проработав в убойном отделе не один десяток лет, мужчина повидал всякое, и каким-то расчленением его не возьмешь.
За спиной послышался невнятный звук, громкое сопение, и молоденький стажер вывернул свой обед в ближайшую лужу.

«Что же, когда-то и я таким был. Как же меня пробрало тогда в притоне, полном наркоманов, проституток и торговцев травкой. Конечно, меня такого правильного вдруг опустили в унитаз с дерьмом, показав реальность и цену человеческой жизни».
На Детектива иногда нападали призраки воспоминаний, тревожа не столько тело, сколько душу и разум. Лицо мужчины в летах изменила кривая улыбка уголками рта, он сплюнул, повернулся спиной к отжившему свое трупу, и двинулся к служебному авто.

P.S. для РЕВ с любовью!