Два загадочных плато!

Влад Лесной
Друзья!

С детства люблю читать о затерянных мирах планеты Земля.В России это, конечно,Север, Арктика! Знаменитая Обручевская земля Санникова,увы, исчезла с просторов Ледовитого океана, оставив нам лишь книги,фильмы, песни. Но есть и другая почти что неизведанная суша. От ней и речь!
Как известно, самой северной материковой землёй является полуостров Таймыр. Дальше к северу участки суши только в виде островов. А чуть южнее, в самом основании полуострова, там, где он переходит уже в материковую часть, находятся два уникальных по ландшафтам и природе района. Это два платообразных поднятия на севере Средне-Сибирской возвышенности – плато Путорана и Анабарское плато.
Из Сети (подробно):
"Плато Путорана раскинулось за Северным полярным кругом, на самой большой возвышенной равнине мира — Среднесибирском плоскогорье. По предположению ученых, образовалось плато 10–12 миллионов лет назад в результате мощного землетрясения, которое затронуло большую часть евразийского континента и привело к появлению крупных островов в Баренцевом и Карском морях. После этого катаклизма мягкий климат сменился здесь суровыми холодами, изменились растительность и животный мир.
В наши дни поверхность плато представляет собой своеобразный «слоеный пирог», образованный многочисленными лавовыми излияниями. Число базальтовых пластов в некоторых местах доходит до двух десятков. Большую часть года на вершинах плато лежит снег, именно с этим связано обилие здесь водных источников — снег начинает таять только в августе, питая многочисленные водоемы.

В эпосе северных народов сохранилось немало легенд и преданий, связанных с затерянным плато. У эвенков, ненцев и нганасанов, испокон веков живших в его окрестностях, Путорана считается местом обитания Огненного бога — хозяина ада, мучителя человеческих душ. По мнению ученых, подобные верования связаны с тем, что еще четыре-пять тысяч лет назад в этих местах нередки были извержения вулканов. Так, по одной из эвенкийских легенд, вырвавшийся из бездны огненный дух воспарил над рекой Хатангой, заставляя кипеть ее чистые воды, опаляя своим горячим дыханием селения, уничтожая людей и скот, сжигая тайгу…
Хантайское озеро, расположенное на плато, именуется местным населением "Чашей слез" — это одно из самых глубоководных озер России, его глубина достигает полукилометра. Раньше "Чаша слез" считалась священной. Эвенкийские и ненецкие девушки на протяжении столетий приходили сюда, чтобы в водах озера увидеть предначертания судьбы, пожаловаться великой богине Эшну на свою тяжелую долю. Согласно древнему преданию, в незапамятные времена Огненный бог лишил жизни единственного сына Эшну, а его бессмертную душу забрал в свое логово под землей. Убитая горем богиня очень долго плакала, а затем превратилась в огромную черную базальтовую скалу. Слезы Эшну заполнили некогда высушенную зноем котловину, сделав ее озером.
На самом плато в течение многих десятилетий существует лишь одно постоянное поселение — метеостанция неподалеку от озера Агата, на которой работают с десяток человек. Ее сотрудники днем и ночью следят за погодой. Однако метеорологам случается наблюдать и весьма необычные явления, которые не заносятся ими в метеорологические сводки. Так, по воспоминаниям старейших сотрудников метеостанции, с 25 декабря по 7 января каждого года, начиная с середины семидесятых, чуть ли не каждый вечер в районе замерзшего стометрового водопада Хабарба из земли в небо поднимаются вращающиеся концентрические круги, за несколько минут образующие гигантскую светящуюся спираль, которая упирается в звездное небо. Это явление длится не более пятнадцати минут, после чего спираль блекнет и растворяется в темноте.
А вот другая загадка плато. На его поверхности — природной шестиугольной брусчатке — время от времени таинственным образом появляются выжженные геометрические фигуры — круги, овалы, треугольники, будто нарисованные умелой рукой невидимого чертежника.
В наши дни плато без видимых причин поднимается до 1,5 см в год, все более углубляя свои тектонические разломы. Это обстоятельство дает возможность предположить, что глубоко под землей идут активные процессы. Принимая во внимание повсеместно возросшую геологическую активность, учеными все чаще высказывается мысль о том, что в районе плато в обозримом будущем следует ожидать очередной геологической катастрофы.
* * *
Анабарское плато ещё более труднодоступная и ещё менее исследованная территория, чем Путораны. Тем и интересен этот район. Ведь это почти «Terra Incognita» («Неизвестная земля») не только для фотографов.
Плато Анабар – одно из древнейших на Земле горных плато. Оно находится на Северо-Востоке Среднесибирского плоскогорья на территории, ограниченной с востока — нижнем течением Лены, с запада — горным массивом плато Путорана. Это куполообразный выступ древнего фундамента Сибирской платформы, сложенный гнейсами, кристаллическими сланцами архея. Его возраст — более 3 млрд. лет, то есть близкий к возрасту древнейших пород земли.

 В геологическом отношении плато Анабар уникально. Анабарский щит, территориально совпадающий с Анабарским плато, построен так называемыми докембрийскими породами. Здесь выходят на поверхность одни из самых древних в геологическом отношении горных пород — протерозойские и архейские, имеющие возраст соответственно 1,6–2 млрд. лет и 3 - 3,5 млрд. лет. История образования этих пород геологами описывается так: в течение многих миллионов лет Сибирская платформа дрейфовала из южного полушария Земли к ее текущему положению в северном полушарии. Над ней долгое время плескался теплый океан, в котором накапливались морские осадки разных геологических эпох. В результате поднятия океанского дна самые древние осадочные породы оказались на поверхности именно в районе Анабарского плато".http://cont.ws/@CastorTroy

...История, геология, археология, эзотерика- все здесь тесно переплелось! Полумифическая Гиперборея подо льдами сурового северного океана; и тот же океан вздымался к небу, образовав знаменитые сибирские плато.А сама русская Сибирь приплыла едва ли не от южного полюса Земли!?
Загадки, загадки!!!
Кто и когда раскроет тайны Арктики и Сибири!?
Вл.Назаров
**************
Плато Путорана, или какие опасности таит затерянный мир Сибири?

На территории Восточной Сибири в северо-западной части самой большой возвышенной равнины мира – Среднесибирского плоскогорья – простирается горный массив Путорана. Он впечатляет не только своими размерами, но и неповторимой природной красотой, практически полным отсутствием человеческой деятельности, необычными свечениями и скрывающимися опасностями в будущем.
Плато Путорана по своей общей площади можно сравнить с территорией Великобритании – оно занимает около 250 тысяч квадратных километров. В переводе с эвенкийского языка название плато означает «озера с крутыми берегами». А еще это место часто называют «краем тысячи водопадов и десяти тысяч озер». Самая высокая точка плато находится на высоте 1701 метр.

 Здесь расположен памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО – Путоранский природный заповедник, который был основан в 1988 году. На территории заповедника находится место зимовки самой крупной в мире популяции дикого северного оленя. В местных горах хорошо видны оленьи тропы - олени ходят годами одним и тем же путём.
Вообще плато Путорана является рекордсменом в нескольких категориях. Во-первых, заповедник является одним из крупнейших в России. Во-вторых, на плато расположен один из самых высоких в стране водопадов - причем на выбор: Кандинский водопад 108 метров высотой (в некоторых источниках его называют по имени реки Хабарба) и так называемый Тальниковый водопад, который формально водопадом не является (наблюдать его можно только в сезон таяния), но высота которого составляет более 600 метров. В-третьих, тут на плато находится и одно из самых глубоководных российских озер – Хантайское. Его глубина в некоторых местах достигает 500 метров.
Согласно выводам ученых, изучавших плато, его образование произошло из-за мощного землетрясения, случившегося 10–12 миллионов лет тому назад. До природного катаклизма на здешней территории был более мягкий климат, на смену которому пришло похолодание, а вслед за ним – изменения растительного и животного мира.
Большое количество водопадов и озер на территории плато объясняется тем, что практически до августа здесь лежит снег. К слову, местные озёра являются вторым по объёму резервуаром пресной воды в России – после озера Байкал. При этом вода в озёрах - минеральная и считается целебной.
То самое глубокое Хантайское озеро среди местного населения получило еще одно название – Чаша слез. Оно имеет свою легенду и раньше было священным. Девушки из близлежащих селений сходились к этому озеру в надежде увидеть на поверхности водной глади знаки относительно их дальнейшей судьбы. Легенда же гласит, что однажды Огненный бог (а Путоран местные народы считают местом обитания Огненного бога - но это отдельная тема) убил сына великой богини Эшну, а душу его забрал в свое подземелье. Богиня долго горевала по сыну, а потом превратилась в черную базальтовую скалу. Слезы же её наполнили огромный котлован, превратив его в озеро.
А еще метеорологи рассказывают о загадочном и необъяснимом явлении, которое они ежегодно наблюдают. В конце декабря – начале января в течение двух недель по вечерам возле того самого водопада прямо из земли выходит огромная светящаяся спираль. Она образовывается из поднимающихся в небо вращающихся концентрических кругов. Длится такое удивительное световое шоу около 15 минут, затем светящаяся спираль попросту растворяется в темном воздушном пространстве.
Этому есть и "космическое" объяснение - некоторые считают, что именно на плато Путорана проецируется созвездие Козерога, которое считается вратами на небо для душ, закончивших свой земной путь. Соответственно явление это связывают с активностью Козерога - как известно, этот знак Зодиака как раз относится к периоду от середины декабря до начала января.
В настоящее время на плато Путорана живут только работники заповедника и около десяти сотрудников из местной метеостанции. Единственный вид местного транспорта, благодаря которому можно добраться до плато, – вертолет. Но уникальная красота этого места впечатляет и манит туристов со всех уголков планеты. Более того, даёт, как видим, большой простор для разных теорий о существовании этого места, тем более, что поводов много и вполне "рукотворных".
На территории плато найдены разные мегалитические сооружения, исследователи считают, что находят остатки древних строений, так называемые менгиры, древние проложенные строго по сторонам света дороги и даже пирамиды, которые оказались погребенными под скалами. Не случайно это место "облюбовано" и теми, кто ищет легендарную Гиперборею - по одной из версий, именно здесь и скрывалась эта мифическая страна, описанная в древнегреческих мифах.
Есть и менее "мифические" памятники старины. Так на северо-востоке плато есть две железные дороги длиной около 5 км - обе, судя по всему, уже заброшенные к моменту, когда о них стало известно (в 90-х годах 20 века). А в свое время здесь здесь была установлена совершенно не тайная "памятная доска" - на плато находится место реального географического центра России.
Еще ученые заметили, что ежегодно плато Путорана поднимается примерно на полтора сантиметра. Это может объясняться активными подземными процессами, которые в будущем могут привести к новой природной катастрофе. Что именно может произойти в Восточной Сибири – ученые пока точно не знают. Это может оказаться новый и достаточно мощный по силе вулкан. Или череда сильнейших землетрясений, из-за которых все Среднесибирское плоскогорье будет рассечено. Или гигантских размеров разлом между Сибирской платформой и Западно-Сибирской плитой, куда хлынет море Лаптевых. Но пока сюда еще можно приехать в составе экскурсионной группы. Вернее - прилететь.
https://zen.yandex.ru/tour2go/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 ноября 2018 года