Почему русский народ деградировал?

Вадим Слуцкий
Я учитель, мне 57 лет. Всю жизнь я работаю, в основном, с русскими детьми. Могу сказать, и это вполне объективная оценка: именно русские дети самые способные. У меня были ученики разных национальностей: армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики, молдаване, украинцы, грузины, казахи, американцы, евреи, корейцы, чеченцы. Способные и замечательные люди есть в любой нации, и их много. Но однозначно самой талантливой из всех, какие я знаю, я считаю русскую нацию. Когда я руководил Литературным клубом для начинающих авторов, все наши талантливые поэты и писатели были русские. Русские, по-моему, - самый талантливый народ в мире, его потенциал огромен.
И при этом трудно отрицать, что русский народ совершенно деградировал. И это, увы, необратимый процесс.
Основные признаки этой деградации следующие:
1) в России беспрецедентная разница между богатыми и бедными,
2) более 55% браков в России заканчивается разводами, а во многих оставшихся процветают пьянство и насилие (разумеется, в основном, мужей по отношению к женам, но нередко достаётся и детям,
3) смертность в стране превышает рождаемость, численность населения не падает существенно только за счёт миграции, убыль населения за последние годы такая, как будто идёт масштабная война на территории России,
4) выезжают из страны наиболее образованные, успешные и перспективные специалисты, въезжают же, в основном, люди без профессии,
5) в России беспрецедентный уровень недоверия народа к власти и страха власти перед собственным народом,
6) в России массово не соблюдаются права человека, нет честных выборов и честной политики,
7) большинство небольших городов и деревень в России депрессивные и вымирающие, 99% территории находится в запустении, развиваются только некоторые самые крупные города,
8) Россия находится на одном из последних мест (110-м из 144-х) в мире по вложениям в благотворительность, хотя в стране множество богатых людей,
9) в России в последние годы катастрофически изменилась структура занятости: большинство населения занято в торговле и на госслужбе (особенно - в т.н. "силовых структурах"), промышленность и наукоёмкие отрасли экономики почти уничтожены,
10) для России характерны общественные апатия и равнодушие (по Чехову, равнодушие - это смерть души), здесь процветают зависть и недоверие друг к другу, люди разобщены и крайне редко помогают друг другу.
Почему это так? Почему такой способный, обладающий огромным потенциалом народ не развился, а деградировал? Что к этому привело: внешние или внутренние факторы - или и те, и другие?
Конечно, дать серьёзный анализ в тексте такого объёма невозможно. Поэтому отвечу коротко: да, можно назвать многие неблагоприятные внешние факторы, которые способствовали такому результату. Главный из них - монгольское иго в 13-15 вв. Однако решающей роли они не сыграли. Монголы захватили полмира, захватили и Китай. Однако решающего влияния на развитие этих стран не оказали.
На мой взгляд, причина деградации русского народа - его собственный цивилизационный выбор, сделанный неосознанно именно тогда, когда русские княжества платили дань монголам. Выбор этот следующий: русские решили, что самое лучшее - жить по-детски, под сильной рукой. Нравственные качества правителя, его профессионализм не имеют значения. Важно, чтобы он позволял своим подданным оставаться беспечными детьми, требовал от них не самостоятельности, а только послушания. То есть, русский народ выбрал в качестве оптимального общественного уклада азиатское рабство, патернализм.
Это самостоятельный, хотя и до сих пор плохо осознанный, выбор русского народа. Внешние факторы в какой-то мере подталкивали к нему (кроме монгольского ига, можно назвать и другие такие факторы: в частности, огромную территорию с гигантскими запасами природных ресурсов), однако сделал его русский народ невынужденно и самостоятельно.
Очень хорошо сказал об этом Мераб Мамардашвили: "Рабство выбирают, пользуясь свободой, данной каждому человеку. Если человек раб, значит, он сам это выбрал, он сам так решил".
Внешне навязанное рабство не сыграло решающей роли в истории России, да и не было его: монголы не жили на Руси, а только требовали внешней покорности и дани. Больше же никто Россию не мог завоевать.
Однако русский народ примирился с существованием в своей стране такого образа правления, который неотличимо схож с оккупационным режимом. Не случайно самыми популярными правителями России являются наиболее кровавые и одиозные фигуры, такие, как Иван Четвёртый, Пётр Первый, Иосиф Сталин.
Выдающийся мыслитель 20 века Эрих Фромм утверждал, что для человеческой природы характерна амбивалентность. Человеку присущи как синдром роста, так и синдром распада.
То есть, мы стремимся к развитию, росту, взрослению, так как нам нравится ощущать свою человеческую силу, мы жаждем "быть, исполниться, состояться" (слова М.Мамардашвили). Однако очень часто люди стремятся и к противоположному: они не хотят развиваться, отказываются от развития. Стремятся к этому потому, что так легче. За тебя всё решает кто-то, какой-то лидер, а ты сам ни за что не отвечаешь, нужно только слушаться этого лидера.
Именно такой образ жизни, такое отношение к жизни и стали выбором русского народа.
Что и предопределило его деградацию.
Неправда, что Россия "встаёт с колен". К сожалению, как отдельный человек, так и народ - сам себя губит и сам себя спасает. Русский народ сам губит себя.
Я знаю, что в России принято скрывать правду о себе и своей стране, а тех, кто говорит такую неприятную правду, тут часто называют "русофобами". Поэтому уточню: я очень люблю Россию, русский язык, русских детей, русскую природу. У меня нет фобий. "Фобия" - это девиация (психическое или социальное отклонение), это иррациональный страх. Никакого страха перед Россией и русскими у меня, как и у Чаадаева, А.К. Толстого, А. Чехова и мн. других писателей и мыслителей, говоривших по сути то же, что говорю я, - нет. Разумеется, сам факт деградации русского народа меня чрезвычайно огорчает, причиняет мне глубокую боль, мне горько, что это так.
Однако говорить и писать нужно правду, что я и пытаюсь делать.
К сожалению, преодолеть можно только внешне навязанное рабство. Рабство, которое сам человек (или целый народ) выбрал, непреодолимо. Это та болезнь, от которой нет лекарства, потому что сам больной себя больным не признаёт и не хочет лечиться, а заставить его невозможно.