Подвиг

Варвара Базанова
Подвиги совершаются как в мирной обстановке, так и во время войны. Хочу рассказать о подвиге, совершённом в годы Великой Отечественной войны. Его совершил мой земляк, именем которого названа одна из улиц моего родного города Череповца. Подвиг этот поразил меня до глубины души.
Все мы знаем, что большой вклад в Победу внесли партизаны, и один из них – Борис Окинин. Он родом из Устюженского района. В 12 лет приехал в Череповец, закончил 1 школу и поступил в речной техникум. Когда началась Великая Отечественная война, у Окинина была броня, но беспокойная душа привела его в партизаны. Мы знаем, что партизаны – дружная семья, но даже в ней нашёлся предатель. Этот недочеловек, чьё имя мы точно не знаем, так как партизан было много, выдал местоположение отряда врагу. Фашисты были кровожадными и, скорее всего, пытали этого предателя, а тому не хватило мужества, он оказался слабым духом. В итоге фашисты нашли партизан, и, чтобы спасти своих друзей, Борис Окинин открыл огонь по врагу и тем самым ценой своей жизни дал уйти отряду. Позже оставшиеся в живых партизаны рассказывали, что долго слышали выстрелы Окинина. Они были в полнейшем ужасе, когда на следующий день пришли за телом друга. Фашисты бессердечно обошлись с Борисом Окининым. Они изуродовали его тело до неузнаваемости: отрезали уши, вырезали звёзды на щеках, выкололи бесстрашные, полные мужества глаза. Видавшие виды мужчины плакали, когда рассказывали об этом.
Мы будем помнить Бориса Окинина всегда. У героя было много тех качеств, которые нам надо воспитывать в себе. Например, он не боялся смерти; ради своих друзей, свободы Родины был готов умереть. Борис Окинин за свой подвиг был награждён медалью «За отвагу».
Теперь расскажу о подвиге, совершённом в наши дни Иваном Ткачуком. Иван родом из Иркутской области. В свои юные 16 лет он уже награждён медалью «За мужество в спасении». Когда мне рассказали, за что он получил медаль, я представила эту картину так.
Был ясный зимний день. Иван Ткачук добирался домой. Оставалось перейти одну проезжую дорогу. Он идёт к пешеходному переходу. Кажется, ничто не предвещает беды, как вдруг на дорогу выскакивает маленькая девочка в светлой шубке. Буквально в каких-то метрах от неё несётся на полной скорости грузовая машина. Иван мгновенно оценил обстановку. Он вдруг осознал, как будут горевать её родственники. Конечно, Иван понимал, что если погибнет он, то близкие люди тоже будут несчастны… Но знайте: в тот момент он думал только о девочке, которой грозила смерть. На свой большой страх и риск Иван выскочил на дорогу, схватил девочку на руки и за секунду до несчастья выпрыгнул с ней в кювет.
Это настоящее чудо сотворил шестнадцатилетний человек, который привык думать о других больше, чем о себе. Я восхищаюсь смелостью Ивана Ткачука. Дети, даже взрослые должны брать с него пример.