Летние радости

Варвара Базанова
Летом дни длинные, длинные,
И радости в них – с утра до вечера!
Н. Сладков
Летом у нас есть возможность путешествовать. Я расскажу о незабываемом дне, который я провела в Дании.
           С утра мы с бабушкой направились в музеи. Помню, как пощекотала нервы в комнате пыток. Пол под ногами скрипел, и казалось, что вот-вот неведомая сила утащит тебя в темноту, в бочку, откуда торчала человеческая рука. В музее редкостей мне запомнились самый высокий, самый толстый человек, женщина с двумя зрачками в каждом из глаз.
По соседству находится музей великого сказочника Г.-Х. Андерсена. Было приятно, как со старыми знакомыми, встретиться с героями сказок «Дюймовочка», «Девочка со спичками», «Голый король», «Оловянный солдатик», «Русалочка». Нажмёшь на кнопку - и начинает звучать текст, высвечивается богатый рождественский стол, начинает танцевать балерина, исчезает богатый наряд короля... Около музея – памятник Андерсену в высокой шляпе, с книгой в руках. Он смотрит в сторону детского парка Тиволи, который находится через дорогу.
Каких только развлечений в нём нет! Мне больше всего понравилось кормить птиц, которые садились прямо на ладошку. А ещё в игрушечных скачках я выиграла приз – плюшевый пончик. Этот парк – волшебная страна. В ней шумят водопады, под ногами бегают уточки с пушистыми птенцами, в пруду плавают громадные оранжевые рыбы… Хочешь – можно погладить мягкого кролика, посмотреть представление кукольного театра, взмыть в небо на захватывающих дух аттракционах.
         До автобуса осталось немного времени, и мы прогулялись вдоль канала. По нему на огромных лодках путешествуют туристы из всех стран мира. Их пёстрые толпы в солнечном свете выглядят очень радостно. Вдоль канала – ряды разноцветных домов. В одном из них, как сказала нам экскурсовод, жили знаменитые Кай и Герда. Но вот уже сигналит наш автобус. Впереди ждёт путешествие в Швецию и не менее увлекательная встреча с героями А. Линдгрен в музее «Юнебакен».
          Как много событий вместил этот чудесный летний день! Воспоминаний хватит на всю жизнь.