Легенда о верности

Варвара Базанова
Есть в Вологодской области одно местечко на реке Суда. Растёт на крутом склоне берега старая-престарая ива. Древние корни её выглядывают из песчаной земли, как костлявые кисти ног и рук, а корявые ветви склонились к воде, почти касаясь её. Похожа она на старуху, которая проливает слёзы-листья прямо в Суду и наплакала уже целую реку. Местные жители рассказали мне легенду об этой иве.
Было это в древние времена. Жила неподалёку отсюда в деревне красавица Анна. Многие парни заглядывались на её бездонные голубые глаза и кудрявую русую косу до пят. Но любила Анна богатыря-кузнеца Мишаку. Осенью влюблённые должны были сыграть свадьбу, но тут пришли на Русь завоеватели. Собрал местный князь ополчение. Взял Мишака топор, обнял свою Анну и ушёл защищать родину. Каждое утро прибегала Анна на крутой берег Суды, всматривалась вдаль: не едет ли на ладье любимый Мишака. Но вестей о женихе всё не было. Шли годы. Многие парни засылали к Анне сватов, но всем отказывала девушка, храня верность Мишаке. Незаметно ушла девичья краса, потускнели от слёз глаза, сеть морщин покрыла лицо и тело. Всё дольше просиживала Анна на берегу, всё реже её видели в деревне, пока однажды она совсем не пропала. А на месте, где она ждала своего Мишаку, появилась молодая ива. Она тоже старела, пока не превратилась в такую, какой увидела её я. Теперь эта ива для меня - памятник женской верности.