Заключение

Нелли Фурс
 Вот и завершена моя многолетняя работа. Поначалу мне думалось, что  она займёт гораздо меньше времени: всё-таки были какие-то наброски, выписки из книг приказов, статистические данные. Каждый раз, просматривая имеющуюся информацию, не получала «глубокого морального удовлетворения» - она казалась мне эпизодами из далёкой истории провинциального города.
 
 Помощь пришла в лице Литвиновича Александра Владимировича, преподавателя-воспитателя Брестского областного кадетского училища, биографа-биолога, информатика и идеолога по образованию; историка по призванию. У него была собрана информация, касающаяся истории нашего края, в том числе истории медицины, в дореволюционное время, времён Первой и Второй мировой войны. Материалы  были сопровождены фотографическими снимками столетней давности, качеству которых позавидовал бы самый предвзятый критик. Некоторые снимки вошли в это издание; большая часть ввиду невозможности отыскать комментарии к изображённым на них лицам, не опубликована.

 В ходе работы возник ряд вопросов, относящихся  к истории нашего региона, в разрешении которых мне помогли сотрудники краеведческого музея города Барановичи. Ими любезно были предоставлены материалы по истории образования города Барановичи. Глава «История города Барановичи» - результат авторской переработки «Kalendars Ryserza  Niepokalanej» за 1933 год в переводе Бутрима Венансия  Викентьевича.

 Основная информация по развитию здравоохранения Барановичского региона получена из Барановичского зонального архива. Активное участие в моей работе принимали ведущий архивист Межуева Ольга Александровна и директор архива Жилинский Пётр Фёдорович.

 Искреннюю заинтересованность в подготовке и издании книги постоянно проявляли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Язубец Николай Мефодьевич, председатель Барановичского районного комитета профессионального союза работников агропромышленного комплекса Добыш Алексей Фёдорович, заместитель председателя районного исполнительного комитета Слива Сергей Сергеевич и многие другие.

 С момента начала работы с медицинскими архивными документами Городищенского, Новомышского и Барановичского районов моим неизменным помощником была медицинский регистратор городской поликлиники №3 Свиридова Елена Борисовна. Именно её усилиями мой трудночитаемый врачебный почерк был переведен в «удобоваримое» состояние. Сказался опыт Елены Борисовны – за 25 лет нашей  совместной работы она научилась различать совершенно одинаково написанные мною буквы «Г» и «Т», «Е» и «Я» и многие другие.

 Выписки из книг приказов руководителей здравоохранения материалы безотлагательно набирались ею на компьютере. Елена Борисовна  уточняла и находила ответы на возникающие в ходе исследования вопросы.
 
 Консультантами по некоторым вопросам были Симанчик  Галина Андреевна  и Калейчик Михаил Константинович, до выхода на заслуженный отдых работавшие заведующими организационно-методическим кабинетом и  Советским ФАПом.
   
 Моя сестра  Татьяна, удивительно творческая натура, предполагала наличие таких
 же качеств и у своей бесталанной сестры. Постоянно подталкивала меня к "подвигам  литературным" - письменному изложению своих мыслей и наблюдений.
 Строго говоря, Татьяна имела право на такие пожелания: на её счету  изданные 2 книги прозы, каждая объёмом около шестисот страниц и 4 поэтических сборника на белорусском и русском языках. Последний изданный ею сборник "Фантом стихов" - около восьмисот страниц. Готовиться к изданию очередной поэтический сборник, а не за горами - и собрание сочинений.   
 Её муж Владимир Максимович Цыркунов, оказал мне неоценимую помощь советами по специальностям  инфекциониста и организатора здравоохранения.
 Сыновья Денис и Павел активно участвовали в подготовке книги  к изданию.
 
 Помощь в уточнении каких-то дат, имён, событий оказали коллеги Барановичского регионального здравоохранения: Романовский Василий Борисович – главный врач УЗ «Барановичская центральная поликлиника» и его заместители Рыбалко Нина Филипповна и  Гаркавый Василий Николаевич, Ольшевская Елена Алексеевна и Голяк Нина Ивановна – начальник отдела кадров и заведующий кабинетом статистики УЗ «Барановичская центральная поликлиника».
 
 Богданович Эльмира Якубовна – главный врач Барановичской городской детской больницы; Филитович Галина Филипповна - бывший главный бухгалтер Барановичского РТМО, Войтехович Валентина Ростиславовна – заместитель заведующего городской поликлиникой №3 помогли в детализации определённых обстоятельств и событий, имеющих отношение к истории здравоохранения Барановичского края.
 Автор выражает искреннюю признательность всем сотрудникам организаций здравоохранения региона и Барановичского районного исполнительного комитета за помощь в подготовке материалов для издания книги. 



                РЕЦЕНЗИЯ
       на издание «История здравоохранения Барановичского края»,
                автор Фурс Н.Г.

 В начале 21-го века система здравоохранения Республики Беларусь достигла  качественно нового уровня. Был осуществлён настоящий прорыв в вопросах диагностики и лечения самых тяжёлых заболеваний: внедрены уникальные технологии спасения жизни пациентов и обеспечения её качества в дальнейшем. Современные здания организаций здравоохранения, оснащённые новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, укомплектованные квалифицированными медицинскими кадрами, стали прерогативой не только республиканских и областных лечебных учреждений, но и районных. Разветвлённая сеть сельских организаций здравоохранения, максимально приближающая оказание врачебной помощи труженикам села – результат реализации Государственной программы возрождения и развития села.
 
 Все эти достижения сегодня представляются обыденными, сами собой разумеющимися и  кажется, что такое положение дел в белорусской медицине было всегда. Однако история здравоохранения Республики Беларусь знала другие, не столь благополучные времена.

 Автор на примере Барановичского региона раскрывает картину становления и развития здравоохранения Западной Белоруссии. В книге собраны информационные материалы по оказанию медицинской помощи населению территории в дореволюционное время в составе Российской империи и  после Октябрьской революции – в составе Польши. Выделены предвоенные, военные  годы и время нахождения Барановичского края в составе Советского Союза. Большое внимание уделено развитию Барановичского здравоохранения в условиях независимой Беларуси.

 В книге кратко описана история Барановичского края и города Барановичи; дана трактовка названия города по версиям разных авторов. В общих чертах прослежено развитие города Барановичи: формирование управленческих структур, развитие промышленности и социальной сферы. Представлена подробная информация об общественном здоровье, социальном обеспечении, национальной и конфессиональной принадлежности горожан в 30-е годы прошлого столетия.

 Становление здравоохранения Барановичского края фактически началось после присоединения Западной Белоруссии к Белорусской ССР. Глава об административно-территориальном делении образованной Барановичской области и численности её населения в довоенные годы является отправным моментом для проведения в последующем сравнительного анализа показателей здоровья жителей территории. Интерес вызывают и самые первые шаги Советской власти по национализации объектов здравоохранения и обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия в области.
 
 Военная тематика прослеживается не только в главе о медицинском обеспечении в военное время, но и на протяжении всего повествования. Жители нашей республики через поколения сохранили благодарность и бережное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, давшим возможность потомкам жить в свободной и независимой стране.
 
 В послевоенные годы главной задачей, стоявшей перед партийными, советскими органами и организациями здравоохранения – борьба с инфекционными заболеваниями. Автором уделено достаточное внимание вопросам инфекционной заболеваемости населения и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. Ввиду важности проблемы  отдельно охарактеризована противотуберкулёзная работа в Барановичской области.
 
 Большое внимание уделено развитию материально-технической базы организаций здравоохранения, её постепенному укреплению и расширению, открытию новых лечебно-профилактических учреждений. В некоторых главах имеется подробное описание лечебно-профилактических учреждений региона 50-х годов 20-го века с очень скромным набором помещений и оснащением, что даёт возможность сравнить  условия работы медиков того времени с современными возможностями.
 
 Интересно изложены материалы, касающиеся обучения, аттестации, поощрения и бытового обеспечения медицинских работников. Вопросы реформирования здравоохранения и оптимизации системы здравоохранения также имеют своё, авторское видение.

 В исследовании сделан акцент на медицинском обеспечении сельского населения Барановичской области и 2-х районов, сформировавших в последующем Барановичский район: Новомышский и Городищенский. За скупыми строчками цитируемых автором приказов медицинских руководителей области и районов – целый пласт проблем здравоохранения 40-60 годов прошлого столетия.

 Особое внимание уделено кадровому составу Барановичской области, а в последующие годы – Новомышского, Городищенского и Барановичского районов. Названы руководители Барановичского областного отдела здравоохранения, их заместители, руководители областных организаций здравоохранения и заведующие Барановичским городским  отделом здравоохранения до момента упразднения Барановичской области.

 После ликвидации Барановичской области прослежено развитие здравоохранения в Новомышском, Городищенском и Барановичском районах. Использована та же схема, что и при изложении материала по Барановичскому областному здравоохранению. Поименованы заведующие районными отделами здравоохранения, руководители районных и участковых больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов. 
 Названные в издании имена организаторов здравоохранения позволят заполнить неизвестные страницы истории медицины Барановичского края. Книга представляет интерес для широкого круга читателей: руководителей организаций здравоохранения, медиков – ветеранов труда, практикующих медицинских работников, общественности, всех неравнодушных жителей нашего края.

Член Совета Республики Беларусь Национального
Собрания  Республики Беларусь,
Главный врач Учреждения здравоохранения            
«Барановичская центральная поликлиника»                В.Б. Романовский
врач высшей квалификационной категории


 ЛИТЕРАТУРА.
Вальчук Э.А., Гулицкая Н.И., Царук Ф.П. Основы организационно-методической службы и статистического анализа в здравоохранении. Минск, 2003
Васильев В.С., Комар В.И., Цыркунов В.М. Практика инфекциониста. Минск, 1994
Денисов И.Н., Улумбеков Э.Г. Справочник-путеводитель практикующего врача. 2000 болезней от А до Я. Москва, 1999
Ивашкевич М.З., Манулик А.В.. Организаторы здравоохранения Республики Беларусь. Минск, 2002
Казанцев А.П., Матковский В.С. Справочник по инфекционным болезням, Москва, 1979
Лемтюгова В.П. Тапонімы  распавядаюць. Минск, 2008               
Матвейков Г.П.. Справочник по организации терапевтической помощи. Минск, 1988
Машковский М.Д. Лекарственные средства. Том 1,2. Москва, 1977
Ростовцев В.Н. Основы здоровья. Минск, 2002
Цыркунов В.М. Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций. Минск, 2012

                УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ.

АВОП амбулатория врача общей практики
АМН Академия медицинских наук
АПУ амбулаторно-поликлинические учреждения
БАУ больнично-амбулаторный участок
БелГИУВ Белорусский государственный институт усовершенствования врачей
БелМАПО Белорусская академия последипломного обучения
БГМУ Белорусский государственный медицинский университет
БССР Белорусская Советская Социалистическая Республика
БСУ больница сестринского ухода
ВА врачебная амбулатория
ВАК высшая аттестационная комиссия
ВАУ врачебно-амбулаторный участок
ВКК врачебно-консультационная комиссия
ВКП (б) Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)
ВЛКСМ Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи
ВС Верховный Совет
ВТЭК врачебно-трудовая экспертная комиссия
ВУ врачебный участок
ВУЗ высшее учебное заведение
ВФД врачебно-физкультурный диспансер
ВЦСПС Всесоюзный центральный Совет профессиональных союзов
ГМСС государственные минимальные социальные стандарты
ГСИ Государственный санитарный инспектор
ГСС государственные социальные стандарты
ДСП для служебного пользования или дорожный санитарный пост
ЗАГС запись актов гражданского состояния
КГК комитет Государственного контроля
КП (б) Б Коммунистическая партия (большевиков) Белоруссии
ЛКСМБ Ленинский Коммунистический Союз молодёжи Белоруссии
ЛПУ лечебно-профилактическое учреждение
ЛФД лечебно-физкультурный диспансер
МВД министерство внутренних дел
МГБ министерство Государственной безопасности
МГК министерство Государственного контроля
МГМИ Минский государственный медицинский институт
МЗ министерство здравоохранения
МС МПВО медицинские силы местной противовоздушной обороны
МТС машинно-тракторная станция
МЧС министерство по чрезвычайным ситуациям
НАН Национальная академия наук
НИИ научно-исследовательский институт
НКВД Народный комиссариат внутренних дел
НКЗ Народный комиссариат здравоохранения
НКП Народный комиссариат просвещения
НКТ Народный комиссариат торговли
НХМ новый хозяйственный механизм
ОЗ организация здравоохранения
ООИ особо опасные инфекции
РБ Республика Беларусь
РК районный комитет
РКП районный комитет партии
РТМО районное территориальное медицинское объединение
СВА сельская врачебная амбулатория
СБАУ сельский больнично-амбулаторный участок
СВУ сельский врачебный участок
СУБ сельская участковая больница
СМ Совет министров
СНГ Содружество Независимых государств
СНК Совет Народных комиссаров
СССР Союз Советских Социалистических Республик
СЭС санитарно-эпидемиологическая станция
УБ участковая больница
ФАП фельдшерско-акушерский пункт
ФЗО фабрично-заводское обучение
ЦК Центральный комитет
ЦК КПСС Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза
ЧПК чрезвычайная противоэпидемическая комиссия
ЦРБ центральная районная больница
ЦРП центральная районная поликлиника
ЦСУ центральное статистическое управление

СОВРЕМЕННЫЕ НАЗВАНИЯ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ.

1. Балабановичи    Приозёрная
2. Гавиновичи Подгорная
3. Жеребиловичи  Сосновая