Колючая любовь

Светлана Коношенко
 

 Когда эта история только начиналась, они были совсем маленькими кактусятами, ну, не больше детского мизинчика. Хозяйка посадила их обоих в один цветочный горшок и поставила на подоконник, где уже давно обитали разные комнатные цветы.

 Шли дни, недели, месяцы. Кактусята заметно подросли и стали похожи на два молодых колючих огурчика. Солнышка было достаточно, земля в горшке была мягкой, удобной, что позволяло кактусятам в полной мере наслаждаться жизнью.

 Однажды, поливая цветы, Хозяйка вдруг заметила, что кактусята не стоят в горшке вертикально, как и положено растениям, а слегка наклонились друг к другу. Подозрение даже пало на Кота, который любил сидеть на солнечном подоконнике среди горшков с цветами. Кот молча выслушал адресованные ему обвинения и, фыркнув, демонстративно перебрался на диван.

 А через несколько дней кактусята уже касались друга макушками, их короткие колючки тесно переплелись.

 «Наверное, им просто тесно», – решила Хозяйка. Она быстро приготовила новый горшок и очень осторожно пересадила в него одного из кактусят. И поставила горшки рядышком на подоконнике.

 Вскоре она обнаружила, что кактусята, посаженные совершенно вертикально, снова начали наклоняться навстречу друг другу. Это было невероятно. Но теперь расстояние между ними было гораздо большее, оно было такое огромное, почти астрономическое для неподвижных растений. Но они всё равно упорно тянули свои колючки навстречу друг другу, прорастая корнями в землю, вытягиваясь вверх.

 И вот, произошло непоправимое. Во время большой уборки квартиры, протирая окна, Хозяйка случайно разлучила кактусят. Один горшок поставила на один подоконник, а второй – на другой. Каково же было её удивление, когда она обнаружила, что её любимые кактусы вдруг начали чахнуть. Причём, оба сразу. Их яркие, зелёные тельца потускнели, посерели, а коричневые иголочки уже не блестели на солнышке и были похожи на прошлогоднюю хвою.

 Хозяйка стала принимать все меры для спасения растений. Но ни питательная подкормка, ни перестановка в более прохладный уголок не помогли. Кактусы бледнели и гасли на глазах.

 Огорчённая Хозяйка взяла оба горшка с кактусами и поставила их в самый угол, за штору, где они не бросались в глаза. «Пропадут – выкину», – решила она.

 В домашней суете, она не сразу, а может где-то дней через десять, заглянула за штору, чтобы забрать горшки с засохшими кактусами. Отодвинув штору, женщина замерла от удивления: ярко-зелёные кактусы, сверкая на солнце тысячами своих иголочек, тянулись друг к другу, пытаясь преодолеть все преграды и расстояния. И этому было только одно объяснение.

 Она была очень хорошая Хозяйка, и в её доме, конечно же, нашёлся очень большой цветочный горшок, вполне достаточный для двоих. С величайшей осторожностью и нежностью она пересадила в него оба кактуса и поставила на самое лучшее место на подоконнике.

 Через несколько недель кактусы опять наклонились друг к другу, сцепились своими колючками, словно обнялись, зная, что больше никакая сила не разлучит их.

 Невероятно? Да. Но что мы, в сущности, знаем о них, безответных, молчаливых растениях? Мы не слышим, как растёт трава, не понимаем шёпот листьев и не ощущаем чужую боль, когда бездумно срываем цветы. И мы не знаем, ЧТО они, растения, думают о нас.

 Может быть, в их недоступном и непонятном нам мире тоже есть такие понятия, как гнев, боль, ожидание, надежда и, конечно же, любовь. Вот такая невероятная, колючая, но всё же любовь.
 
 А историю эту мне рассказала сама хозяйка кактусов.