Paul che - первооткрыватель клатратного анабиоза

Павел Щербаков Пол Че
.





                «Ложная скромность — самая утончённая уловка тщеславия»

                (Жан де Лабрюйер — знаменитый французский моралист, 1645—1696)





Первооткрывателем клатратного анабиоза является писатель-футуролог российский биофизик Щербаков Павел Васильевич (литературный псевдоним Paul Che).






Данный вид анабиоза основан на задействовании организменной воды определёнными газовыми веществами (например, такими как ксенон, криптон, аргон и даже метан) с образованием внутри предварительно насыщенного ими биообъекта, в процессе его последующего охлаждения под повышенным давлением, газовых гидратов клатратного типа. Именно благодаря такой оригинальной иммобилизации организменная вода и выводится из биохимических взаимодействий в клетке.






Клатратный анабиоз (от clathratus — загороженный и от anabiosis — оживление) или сокр. клатобиоз — существование организмов и их частей в состоянии временного обратимого прекращения жизнедеятельности в результате выведения свободной (биологически активной) воды из биохимических взаимодействий в клетке — путём образования клатратов.



                https://vlab.wikia.org/ru/wiki/

.