Случай в автобусе

Мейдзин
Каждый день я езжу на работу в одном и том же автобусе. Кондуктор автобуса - вредная толстая тетка торгашеской наружности, часто скандалившая с пассажирами и вообще весьма грубая мадам, была явно не в духе и искала повода к кому-нибудь прицепиться.
На одной из остановок в салон входит старый сухонький дедок лет восьмидесяти стопроцентной еврейской наружности с изящной тросточкой в руках и кипой на почти лысой макушке.
Кондукторша, видимо разглядев в нем жертву, рванула наперерез деду с криком.
- Кто не оплатил проезд? Оплачиваем, быстренько.
Дед удивлённо посмотрел на нее из-под маленьких очков в толстой костяной оправе и, вынув из кармана горсть монет, положил их на протянутую ладонь кондукторши.
Та, задумавшись на некоторое время, грозно сведя брови, шебуршила толстыми пальцами монеты на ладони. Потом, видимо приняв какое-то решение, открыла рот, набрала побольше воздуха в лёгкие и заголосила на весь автобус.
- Эй, Дед, здесь всего двадцать пять рублей. Ты что мне даешь?
Дедуля повернул к ней свою слегка наклоненную влево седо-лысую голову, посмотрел ей прямо в глаза и спокойно произнес.
- Та що ви говорите. Это как? Ви що хочете сильно общитать старого еврея? Но старый еврей таки умеет считать. Старый еврей пятьдесят лет трудился на бухгалтерской стезе, и, заметьте, ни разу за это не сидел.
Автобус грянул здоровым забористым смехом. Даже водитель за баранкой скривил рот в попытке заглушить вырывающийся смех. Опешившая от такого наезда кондукторша, забормотала, выпучив глаза.
- Да Вы, наверное, это... Перепутали пять рублей с двумя. Вот и...
Но бравый дедок не дал ей договорить и безапелляционно заявил, повысив голос.
- Та не! Не поганьте мине мозг, мадам. Я таки дал Вам двадцать восемь рублив, как и положено по закону, а фокусы с монетками Вы ходите в цирк белым мышам показывать.
Народ уже просто лежал, корчась от смеха. Окончательно добитая кондукторша, испугано попятились своим существенно превышающим допустимые габариты крупом в сторону двери, потом замерла и прикрыла глаза. Сглотнула застрявший в горле комок и выдала на гора.
- Вот Ваши пять рублей, поедете за двадцать, но без билета.
- Таки даже с Вами, мадам, еврей может договориться. - сказал дедок, засовывая "сдачу" в карман.
- Кстати мине уже пора идтить на выход, мое пребывание в вашем транспортном заведении скоропостижно заканчивается и мине к великому счастию нужно Вас покидать. Не могли бы Ви, мадам, двигать своё тело чуточку в сторону, дабы старому еврею не пришлось тереться своими костями о Ваши необъятные красоты.
Кондукторша фыркнула, возмущённо скривив лицо и, растолкав народ, плюхнулись на свое сидение.
Автобус остановился на очередной остановке и народ начал выходить на улицу. Когда дедуля взялся за ручку у двери, что бы шагнуть наружу, кондукторша злобно прошипела.
- Вот ведь козел старый.
Дед улыбнулся и тихо себе поднос прошептал.
- Может быть и козел, может быть и старый, но зато козел умный. Таки заплатил за проезд двадцать рублей. Экономия, однако.
Двери автобуса закрылись, и каждый пошел своей дорогой.