Азбука Ахматовой - Солженицын, Сологуб, Софокл

Юрий Прокуратов
Азбука Ахматовой - Александр Солженицын, Федор Сологуб, Софокл

* * *
Солженицын Александр

СОЛЖЕНИЦЫН АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ (1918, Кисловодск), писатель, лауреат Нобелевской премии. В 1974 выслан из СССР, лишен гражданства.

30 октября 62. Вчера целый вечер я провела у Анны Андреевны. Она возбужденная, в ударе… и сразу заговорила о Солженицыне, с которым познакомилась накануне (через Л.З. Копелева).
-Све-то-но-сец! – сказала она торжественно и по складам. – Свежий, подтянутый, молодой, счастливый. Мы и забыли, что такие люди бывают. Глаза, как драгоценные каменья. Строгий, слышит, что говорит.
(«Слышит себя», «слышит, что говорит» - это высокая похвала в ее устах.)

Я ему сказала: Знаете ли вы, что через месяц вы будете самым знаменитым человеком на земном шаре?» - Знаю. Но это будет недолго». – «Выдержите ли вы славу?» «У меня очень здоровые нервы…»… О , Лидия Корнеевна, видели бы вы этого человека. Он непредставим…
                Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

20 мая 1967. Твардовский Солженицыну: “Вы слишком злопамятны! Надо уметь забывать - вы ничего не забываете”.
__________________
18 октября 1968. Вчера вечером приехал Солженицын.... При встрече с ним мы целуемся - губы у него свежие.
                К. Чуковский

Я никогда не мог представить, что может в двадцатом столетии появиться художник, который может собрать воспоминания в личных целях.
...Я надеюсь сказать свое личное слово в русской прозе, а не появиться в тени такого, в общем-то, дельца, как Солженицын.
Я считаю Солженицына не лакировщиком, а человеком, который не достоин прикоснуться к такому вопросу, как Колыма.               
                В. Шаламов


* * *
Сологуб Федор

СОЛОГУБ (ТЕТЕРНИКОВ) ФЕДОР КУЗЬМИЧ (1863, Санкт-Петербург - 1927, Ленинград), поэт-символист. Отец Сологуба родом из Полтавской губернии.

8 февраля 40. Я сказала, что помню его только стариком. — Он всегда выглядел стариком, начиная с сорока лет, — объяснила Анна Андреевна
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

Но, что, о Боже, будет с Сологубом, неужели он останется так прочно забыт.
                Анна Ахматова

Сологуб никому не завидовал, вообще не опускал себя до сравнения с кем бы то ни было - кроме Пушкина. К Пушкину чувство было личное, он говорил, что Пушкин его заслоняет, переходит ему дорогу.
                А. Найман, “Рассказы об Ахматовой”

- Послушайте, - остановил он меня. - Знаете, какое - гнуснейшее стихотворение Пушкина? Самое мерзкое, фальшивое, надутое, мертвое...
- Какое?
- “Для берегов Отчизны дальной”. Оно теперь мне так омерзительно, что я пойду домой и вырву его из книги.
                К. Чуковского

Сологуб говорил про Пушкина: “Этот арап, который кидался на русских женщин”.
                Л. Гинзбург, “Записи 20-30-х”
* * *
Софокл

Софо;кл (497 дл Р.Х —406 до Р.Х. Афины), афинский драматург, трагик.

4 декбря 57. Пятьдесят лет не брала в руки Софокла. Теперь перечла. И не потеряла его. Оказывается, можно спокойно его перечитывать и не обеднеть.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

Смерть Софокла
          Тогда царь понял, что умер Софокл.
                Легенда
На дом Софокла в ночь слетел с небес орел,
И мрачно хор цикад вдруг зазвенел из сада.
А в этот час уже в бессмертье гений шел,
Минуя вражий стан у стен родного града.

Так вот когда царю приснился странный сон:
Сам Дионис ему снять повелел осаду,
Чтоб шумом не мешать обряду похорон
И дать афинянам почтить его отраду.
1961

1 июля 61. «Софокл», ну «Софокл» холодноватые стихи, - сказала я, но это не резон, чтобы их не печатать».
- Холодноватые?! – с яростью произнесла Анна Андреевна. – Рас-ка-лен-ные! – повторила она по складам – и каждый слог бы раскален добела.
- Просто у вас нет уха к античности. Для вас это пустое место. И Дионисово действо и легенда о смерти Софокла – звук пустой. А это должно быть внутри, вот здесь, - она показала на грудь – этим надо жить… И стихи мои о смерти Софокла так существенны для понимания отношений между искусством и властью. Должных отношений. Это урок.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой