Наш Ландау 16

Олег Самсонов 3
                Софизм об Ахиллесе* и черепахи

                В комнате академик Ландау и журналистка.*

     Ж у р н а л и с т к а. И последние два вопроса. Первый – о  стандарте мы’шления.
     Л а н д а у. О чем?
     Ж у р н а л и с т к а. Ну, о том, что плохо, когда все мыслят одинаково…
     Л а н д а у. Почему? Если люди мыслят одинаково, но здраво, это неплохо. А если по-разному, но глупо, ничего хорошего. Кроме того, надо говорить мышле’ние, от слова «мысль». Если говорить мы’шление, то это от слова «мышь» (Смотрит на журналистку.) Маечка, вы на меня не обиделись? Не хотелось бы обидеть свою родственницу.
     Ж у р н а л и с т к а. Ничего… И еще. Новые истины часто кажутся непонятными, странными, парадоксальными. Вы не могли бы привести пример такого парадокса?
     Л а н д а у. Пожалуйста.  Любое движущееся тело, даже такое огромное как наша Земля, в каждый момент времени не находятся ни в каком месте пространства.
     Ж у р н а л и с т к а. Это как – не находится ни в каком месте пространства?  Его нет, что ли?
     Л а н д а у. Нет, оно благополучно существует. Но если мы говорим о конкретном моменте времени, то оно действительно не находятся ни в какой точке пространства.
     Ж у р н а л и с т к а. Это немыслимо.
     Л а н д а у. И тем не менее, это факт. Он доказуем. Еще Лев Толстой в романе «Война и мир», разбирая софизм древних об Ахиллесе* и черепахе, отмечал невозможность разрывать непрерывное движение. Вы помните, в чем заключается этот софизм? Ахиллес хочет догнать черепаху. Скорость  Ахиллеса в десятки раз больше скорости черепахи. Теперь представьте, что между ними некоторое расстояние. Ахиллес бросается в погоню и через некоторое время пробегает это расстояние. Но за это же время и черепаха пройдет некоторое расстояние. Правда, в десятки раз меньшее. Ахиллес стал ближе к черепахе, но не догнал. Он снова пускается в погоню и снова преодолевает оставшееся между ними расстояние, а за это время черепаха тоже проходит некоторое расстояние. Ахиллес еще больше приблизился к черепах, но опять не догнал. Мы можем продолжать эту процедуру до бесконечности, но между Ахиллесом и черепахой будет оставаться всё уменьшающееся расстояние, и в обозримом будущем оно не обратится в ноль. В жизни же Ахиллес довольно быстро догоняет черепаху. Парадокс! А всё потому, что мы считали, что черепаха и Ахиллес в каждый момент находились в некоторых точках пространства, а этого делать было нельзя. Записали? 
     Ж у р н а л и с т к а (захлопывает блокнот). У меня всё. Спасибо за интересное интервью. Убегаю, мой шеф наверное уже молнии мечет. Пойду попрощаюсь с тетей – и в редакцию. (Уходит.)
     К о р а (входит). Дау, к тебе студенты. Пусть заходят?
     Л а н д а у. Коруша, зачем спрашивать! Ты же знаешь, для студентов двери моего дома всегда открыты.

                Кора уходит.

        *В античной мифологии герой Троянской войны (войны греков против Трои – древнего азиатского города). Отличался быстрым бегом.
   *Племянница жены Ландау Коры.

            П р о д о л ж е н и е  з а в т р а