Путешествие в долину гейзеров, часть 42

Нина Панченко
     По всем приметам Пятая совсем недалеко и до сих пор, по имеющейся у нас точной информации, остаётся скрытой под толщей снежного покрова. И вот уже впереди, утопая в снегах, просматриваются береговые заросли кустарниковой ольхи. Потому-то речку называют в народе ещё и Ольховой.
    
     В Семячикском бассейне, речек, судя по названию Пятой, крайней справа, если смотреть со стороны Кроноцкого залива, насчитывается пять. Наверное, так оно и есть. А сколько ещё ручьёв, ручейков, ключей горячих, тёплых, холодных!?

     Реки этих мест, под снегом зимой и круглый год открытые в низовьях,  благодаря термальным ключам, согревающим их русла, очень схожи меж собой и прежде всего тем, что весьма строптивы в верхах. Впрочем, как все горные речки. Безудержно мятежны потоки таких вод, убегая без оглядки от отчих предгорий, а обретя в нижнем течении покладистый нрав, ни о чём не сожалея, растворяются в солёных волнах Великого океана.

     Кажется, мы подходим к Пятой! Но что это? Глазам не вериться! Начатый было спуск из плотного снега резко обрывается, застыв перед глубоким снежным провалом, на дне которого грозно бурлят мутные воды этой самой речки. В метрах десяти левее от нас речной поток с шумом исчезает под низко опущенной вертикальной стеной снега, спрессованного весенней талостью. Провал, метров пятнадцати в длину, четыре-пять поперёк и глубиной не меньше трёх метров, конечно, впечатляет.
 
     Ещё утром именно здесь русло Пятой было «плотно закрыто». Пилоты вертолёта, напутствуя нас перед выходом на маршрут, поделились своими наблюдениями, пролетая над этой местностью. Пытаемся оценить ситуацию в данное время. Как определить, насколько крепок на реке остальной укрывной снег, по крайней мере в приделах видимости.
 
     Выдержит ли всех, понятно, по очереди переходящих на правый берег. Крутим головами налево-направо. Других провалов, точно, не видно в обозримости белеющих снегов. Что время терять, надо искать надёжный переход. Легко сказать, а как определить, что он надёжный.

      Внезапно, одна из хабаровчанок, единственная в болоньевом плаще, неловко оступившись, теряет равновесие и, упав на спину, стремительно несётся к бездне провала на глазах у всех, оторопевших от ужаса. Ахнуть не успели, как с  молниеносной реакцией, бросился и настиг её на полпути от обрыва московский стоматолог.
 
     Ухватив девушку за шиворот, он сумел, зафиксировав спасительный миг, застопорить их совместное скольжение вниз. А тут, отстав на долю секунды, подоспели ещё двое мужчин. Под руки, за шиворот втроём потащили перепуганную бедолагу наверх.
 
     Навстречу тянулись мужские руки, и так сообща осторожно, выбивая подошвами ступеньки в плотном снегу, спасательная группа вместе с девушкой благополучно покинула непредсказуемый склон, добравшись до безопасного верха.

  Страшно подумать - только что могло случиться непоправимое. И всё путешествие было бы напрочь испорчено памятью о жуткой трагедии. Очнувшись, народ возликовал, поздравляя героев-спасителей и друг друга со счастливым исходом операции. Придя в себя, мужчины с уважением пожимали москвичу руку.

     О самой девушке словно забыли. «Где же она?» - первым всполошился кто-то. Да нет, конечно, не забыли. Две её землячки обнимали подружку, тормошили и что-то наперебой говорили. Остальные туристки и мы с Валей тоже оказались рядом с ними, радуясь улыбке, наконец-то, появившейся на бледном лице спасённой.
 
     Упуская подробности, скажу, что речку Пятую мы благополучно перешли по снежному мосту, левее метров на двадцать от провала. Трудно оценить степень риска этого мероприятия. И был ли вообще риск, если всё сложилось отлично.

     Теперь мы могли позволить себе сделать большой привал с перекусом сухим пайком, не боясь, что солнце и тёплые ключи вовсе подточат укрывной снег над Пятой, сведя наши шансы попасть на её правый берег к нулю.

Продолжение следует.

На моём фото: Большой привал. Солнце, снег, листочки на берёзах… (Банки из-под тушёнки и прочий мусор был подобран, завёрнут в газеты, уложен в рюкзаки и унесён с собой в лагерь для утилизации мусора по правилам заповедника. Мы не дикари!)

Кроноцкий заповедник, середина июля 1973 года. Всесоюзный туристический маршрут № 264 – «Долина гейзеров».