Солдатская телогрейка

Анна Колбасова
 
 
      Мой отец был призван на фронт в ноябре 1941 года. Воевал в 81 отдельной морской бригаде, старшиной первой статьи, помощником командира взвода роты автоматчиков, первого батальона 1177 стрелкового полка.
Из обмундирования у него был черный бушлат, черные брюки, тельняшка, ботинки, и фуражка. Но как оказалось, для боевых, окопных условий больше морскому пехотинцу подошла обычная «общевойсковая» одежда, он предпочел, как и другие морские пехотинцы, своему классическому бушлату и шинели, ватник. Оставив себе «морскую душу» - тельняшку. Прошел Кавказ, Сталинград, Польшу, дошел до Берлина, затем была Япония. Был трижды ранен. Последний раз ему автоматной очередью немец прошил обе ноги.
      Было это под Сталинградом. Шли ожесточенные бои, головы не поднять. Раненных бойцов, вывезти, не представлялось возможным. Стоял февраль месяц, лежал снег. Их укладывали в яру на плащ-палатки плотно, чтобы они могли согреть друг друга. В наступивших сумерках, когда стал стихать бой, раненных на собаках начали вывозить к реке, чтобы на барже переправить на другую сторону.
     Отец пролежал почти до рассвета, ожидая своей очереди. Солдаты умирали на глазах, не дождавшись помощи на спасение:
…Как трудно было умирать
Солдатам, помнящим о долге,
В том самом городе на Волге-
Глаза на веки закрывать.
 (Сергей Викулов)

     Спасли отца от неминуемой гибели на морозе, телогрейка и ватные штаны, не смотря на то, что они были напитаны кровью. Умирающего его, истекающего кровью, доставили в санитарный поезд. В госпитале, раненных бойцов «рассортировали» легко раненных, тяжелых, но подающих надежды на выздоровление и, безнадежных. В эту группу попал и мой отец.
     Его определили в коридоре, уложив на его телогрейку, так как, ни свободных коек, ни матрасов, не было. И только если боец выписывался или умирал, то его кровать переходила следующему раненному.

     Жене отписали:- ваш муж умер от ран несовместимых с жизнью, в таком-то госпитале, такого то года, числа, месяца.
Месяц отец пролежал в коридоре, на полу не умирая, но и не давая никаких надежд на выздоровление. К нему подходил ветеринарный врач, лежавший в госпитале после ранения, он всё прикладывал свою ладонь к его голове и вздыхал. Принёс как-то порошки и мазь, сам напоил отца лекарством, сам перебинтовал ему ноги, смазав раны какой-то мазью с термоядерным запахом.

     К нему редко кто подходил из врачей и только девочка лет девяти, маленькая, худенькая от постоянного недоедания, присев на корточки все пыталась напоить его водой из ложечки. Это она позвала доктора, когда мой отец открыл глаза. Его перевели, а точнее перенесли в общую палату, сделали операции и снова его маленький ангел - хранитель, была у его койки. Она принесла ему его телогрейку, заштопанную и вычищенную ее руками. Она черной ниткой пришила верхнюю недостающую пуговицу. Телогрейку и пропитанные кровью ватные штаны ему потом сменили при выписке из госпиталя, а вот пуговицу он сохранил и привез ее после войны домой.
Память о девочке и телогрейке.

     В телогрейке и ватных штанах он прошел от Сталинграда до Берлина. Затем была война с Японией. Нигде, никогда он не расставался со своей телогрейкой, а когда в поле застал снежный ураган при прокладке телефонной связи, негде было укрыться, невозможно развести костер, спасла отца телогрейка, шапка ушанка, стеганные ватные штаны и кирзовые сапоги. В них была заложена солома и двойные портянки.
 
   Телогрейка зимой грела, летом она служила ему в короткие минуты отдыха в затишье боя, постелью, или вместо подушки укладывалась в изголовье. В бою она была за спиной, слившаяся в одно целое со своим хозяином. Она шла с ним по дорогам войны, вместе с ним брала Берлин. Для него, простого солдата, «рабочего войны» самыми важными были на войне: это оружие и одежда, а из одежды - телогрейка. Нужная, жизненно необходимая вещь, на все случаи жизни и это действительно было так. На ней он спал, ею укрывался, в ней полз с автоматом и гранатами по замерзшей земле. Теплая, легкая, удобная в отличие от бушлата или шинели, в которой путались ноги при беге. За период войны отец менял телогрейки трижды, когда от пуль остались дыры, когда от нее оставались лохмотья с клочками серой ваты.
 
   Только тот, кто пережил все тяготы войны, может оценить участие телогрейки в боях за Родину. Благодаря ей, отец остался жив и вернулся домой. От простуды и гибели, спасла его, как и многих других бойцов простая, стеганная, ватная телогрейка и ватные штаны. Все гениальное, просто!
   Кто же придумал эту простую для солдата одежду?
История появления ватника насчитывает много веков. Эту одежду надевали войны в холодное время года под кольчугу и панцири. Называлась она «льняной панцирь», куртка из множества простеганных слоев войлока или льна.
 
    Настоящее же рождение ватников и телогреек произошло после того, как в 1870 году Пауль и Альфред Хартманы изобрели метод промышленного производства ваты. Ею стали утеплять одежду. И с конца тридцатых годов XX века СССР приступил к массовому производству ватников - самой массовой, надежной, теплой и недорогой одежды в мире.
     Приказом НКО № 283 от 1941 года введен новый образец телогрейки, которая предназначена была ношению не под шинелью, теперь она должна была носиться взамен шинели. То есть, командному составу выдавали шинель, рядовым - телогрейки. В сырую погоду боец одевал поверх ватника либо плащ-палатку, либо маскировочный халат.
     Немцы посмеивались над внешностью русского солдата, но они не знали, что теплее и практичней одежды не было. К телогрейке еще выдавались ватные, стеганые штаны (шаровары) и солдату был черт не брат, а с красоты воды не пить!
   Эдуард Асадов писал:

Прислали к нам  девушку в полк медсестрой,
 Она в телогрейке ходила,
Отменна была некрасива собой
С бойцами махорку курила…
От старших чинов до любого бойца
Все как-то подтянуты стали,
Не бритого больше не встретишь лица,
Блестят ордена и медали…
А дома не раз еще вспомнит боец
О девушке в ватнике сером,
Что крепко держала
Семь сотен сердец
В своем кулачке загорелом!

   В телогрейки во время войны была одета почти вся страна, на военных заводах, фабриках, цехах. После войны ватники полюбили и в городе и на селе. Если учесть, что промышленность еще не выпускала пальто и куртки, ватники носили и в будний день и в праздник. На партийном билете была фотография отца, где он сфотографирован в телогрейке.
   Отцовская солдатская телогрейка служила и после войны, уже в семидесятые годы я с мамой брала ее на колхозное поле на прополку. Во время обеденного отдыха ее расстилали на траве и ложились на нее отдыхать, когда наступала непогода, она укрывала от холода.