Оденьте куклу

Светлана Ким 3
     «Детский мир». Отдел игрушек.  Царство розовощеких Тань, Ирин, Юль, мягких и мохнатых мишек, зайчат, собачек. Здесь всегда много народу.
     Выбор большой. Глаза разбегаются от  многоцветных красок. Куклы московские, днепропетровские, кавказские, загорские. Подсчеты подтверждают- наибольшим спросом пользуются не казанские игрушки. Наши куклы, неэстетичные в основном из-за блеклого наряда, не выдерживают конкуренции со столичными соперницами. Почему же?
     Мы побывали на Казанской фабрике игрушек, ознакомились с положением дел.
     - Да, много лет  продукция  наша не радовала ни потребителей, ни нас. , - признаются работники фабрики. - .ярлык  «отсталое предприятие» как будто навечно приклеился к нам.
     Но сейчас дали новое помещение. Артель превратилась в фабрику, выросли кадры.  Новь эта началась полтора года назад. А нынче за всю историю  существования фабрика выполнила  полугодовой план.
     Директор предприятия  Александр Ильич Абрамов несловоохотлив, дескать, хвалиться рано.  «Уйма недостатков, только-только  в люди выбираемся.
     Осторожность понятна.  Бить в колокола рано.  Сегодня  можно говорить только о старте. Уверенном, многообещающем. 
     Приволжский райком партии предложил  начальнику механосборочного цеха  Казанского механического  завода А.И. Абрамову  возглавить фабрику игрушек. Нелегко было согласиться: профиль  производства совершенно иной, к тому же – срывы плана.  Но, подумав, согласился.  К этому побудил его не только долг коммуниста, не привыкшего обходить трудное.  Есть еще почти в каждом человеке свойство – соблазн выстоять, проверить себя.
    Обживать новое помещение  значило многое. Следовало разобраться с оборудованием., кое-что выбросить, что-то отремонтировать и поставить в цех, купить новое, освоить его.  А с кем это делать? Не хватало специалистов, их надо было найти.
     Пока решались эти проблемы, неумолимо шло время. Задание безжалостно висело над новорожденным предприятием. В первом полугодии  новичок слово  свое не сдержал: план был провален.  Но это уже была не инерция, закрепившаяся за предприятием на долгие годы.  Был взят твердый курс на улучшение дел.
    В цехах установили новое оборудование. Осуществляемая комплексная механизация  позволила заметно повысить производительность труда, улучшить качество продукции. 
     Если раньше куклы изготавливались с клееными париками, что не совсем удобно ребенку при игре (намочишь – отклеится), то теперь машина прошивает  их. Это и в пять раз быстрее, и ребенку радость: можно куклу купать, расчесывать, ведь парик уже  не из штапельного полотна, как раньше, а из капронового.
     _ Покупатели это оценили сразу, - говорит заведующая отделом игрушек «Детского мира» Анастасия Георгиевна Антонова. – новые куклы не залеживаются на прилавке.
     Старается и коллектив предприятия. Объем  выпускаемой продукции увеличился вдвое.  Рассчитав силы, специалисты решили идти на штурм  более сложных задач. Предложили себя в соперники москвичам – коллективу фабрики игрушек имени 8 марта, самому передовому в объединении «Росигрушка».
    Смело? Самонадеянно? Трудно говорить сейчас по этому поводу  что-либо определенное. Время покажет.  Даже если и не произойдет  «чудо»,  и казанцы так и не обгонят москвичей, сокращение дистанции между ними неизбежно.  Жизнь не однажды показывала, какие огромные силы таятся в резервах.
    Но жизнедеятельность фабрики зависит не только от внутренних сил. Рассказывает старший технолог Х.Р. Салихова:
     - Неэстетичная кукла? Да, мы понимаем, но бессильны что-либо изменить. Фондовые ткани  получаем через «Татснаб». Нам привозят их миллионнами кусков. Но что толку?. Они все под один цвет – однотонные. Попробуйте создать разнообразный наряд куклам. Мысль подтверждает товаровед «Детского мира» М.М. Алехина:
     - Мы расписываем казанским куклам четырнадцать наименований. Но отличаются они друг от друга только размерами и ценой.  Наряды у всех однообразные.  Вот в прошлом году кукла «Айслу»  поступала в ярком платье – разбирали моментально. А сейчас те же вроде куклы, но в плохой одежде и поэтому залеживаются. По той же причине, наверное,  «Булат»  не пользуется спросом – слишком неяркий костюм.
     А между тем такое положение создалось вовсе   не от бедности.  На швейной фабрике №1 из красивых разноцветных тканей «Ива», «Веснянка»  и льняного полотна  шьют женские халаты. Остаются вполне приличные обрезки, годные для кукольного производства. Но куски идут на… обтирочные салфетки для рабочих.  Хороший материал идет на салфетки, потому что швейникам  это удобно, не хлопотно и выгодно. Спрос на них хороший.
     Парадокс.  То, что подошло бы для салфеток, идет на платья куклам и, наоборот,  что доставило бы радость ребенку, украсив куклу, предназначено для грязных рук.  Вот вам налицо  один  канал  ухудшения качества  выпускаемой продукции. Правда, сейчас руководители фабрики  кукол  договорились с текстильно-галантерейной фабрикой.  Там из остаточного сырья  разрабатываются образцы и шьются платья для кукол.  Фабрика кукол только делает заказы. Что ж, и это – выход.  Но как это мало по сравнению  с  нуждами растущего производства!
     Есть мечта у коллектива фабрики кукол: создать в Казани систему  кооперированной поставки, как в Москве.  Это взимовыгодный контакт.  Швейные предприятия города  на базе своих цехов  могут выпускать одежду для кукол. Сырьем  могут служить отходы собственного производства.  Таким образом ликвидируются как отходы.  Иными словами, реализуется дополнительный резерв экономики.
     В Казани, например,  такими  поставщиками вполне могли бы стать ряд фабрик Татшвейтреста., учебно-производственное предприятие  объединения общества глухих, выпускающих женскую одежду, республиканский Дом моделей, объединение «Швейник»,  местной промышленности и другие. Если подумать, список можно продолжить.
     С какой горечью говорят  специалисты  о том, что должно являться гордостью  фабрики , - о национальной кукле!  Есть идея, планы, как улучшить и обогатить ее, но не хватает опытных художников-модельеров.  Ни Дом моделей, ни Союз художников, куда  обращались,  не смогли помочь.  Это тем более обидно, что технические условия позволяют создавать модели новейших конструкций.
     Продукция казанцев поставляется  во все уголки страны. Престиж татарской игрушки за последнее время  заметно возрос на союзном рынке.  На ярмарке этого года все заявки реализованы.  Появились сверхплановые заявки.
    Сейчас очень важно, чтобы растущее предприятие  поддержали все,  кто в какой-то мере к этому причастен.
     НА снимках Е.Логвинова: кукла «Алтынчеч». Кукла и собачки из полихлорвинила.
                Светлана КИМ. Казань.
                Газета «Советская Татария».  1980 год.