Многоголосие

Константин Мартиросян
– Михаил Бахтин считал, что полифонизм (многоголосие) присущ исключительно Ф.М.Достоевскому. Автор равноудалён от своих героев, благодаря этому мы слышим полноценные чужие голоса, видим автономное сознание. Особенно это наглядно в последнем романе Достоевского «Братья Карамазовы».
– А Николай Бердяев считал, что в романах Достоевского всегда есть один центральный герой, а остальные персонажи пытаются разгадать его загадку. В том же романе «Братья Карамазовы» Достоевский называл главным героем Алешу. Получается Бердяев VS Бахтин.
– Да, вы отметили очень интересное противоречие во взглядах двух наиболее выдающихся исследователей творчества Ф.М.Достоевского. Но противоречие это скорее кажущееся. Помните мы с вами говорили о том, что в первый период творчества Достоевский был сослан за публичное чтение запрещённого письма Белинского, в котором содержатся резкие выпады против церкви. В этот период Достоевскому был наиболее близок Иван Карамазов. В первой половине шестидесятых Фёдора Михайловича окружает богемная среда в редакциях журналов «Эпоха» и «Время», начинаются непростые, я бы сказал унизительные отношения Достоевского с Сусловой. Во второй период Достоевскому ближе Дмитрий Карамазов. Парадокс в том, что младший, двадцатилетний брат Алеша становится alter ego шестидесятилетнего Достоевского в третий период. Алеша Карамазов действительно главный герой, в годы написания лебединой песни Достоевского он наиболее близок автору. Но и Иван, и Дмитрий тоже близки автору.
– Три сознания в одном человеке? В психиатрии это называется шизофренией.
– Да, Вы правы, если я утром буду ощущать себя Дмитрием, днём – Иваном, а вечером – Алёшей, мне поставят диагноз шизофрения (улыбки магистранток). Но здесь речь идёт не об одном дне: полифонизм Достоевского – итог десятилетий духовных поисков, мучительных раздумий, сомнений, обретения веры. От политического радикализма он постепенно приходит к центризму, благодаря которому и становится возможным равноудалённое отношение к героям, взгляд с высоты птичьего полёта.