Дети и прошлое

Работник Неба
В старину, дети, жизнь была совсем не такая, как в наши дни. Вы бы очень удивились, узнав, как тогда на самом деле жилось людям. Сейчас я вам расскажу.
Во-первых, тогда не было мобильной связи. Совершенно. Даже самого понятия о ней не было. Допустим, убегает первобытный человек от мамонта, из сил выбивается, ему бы позвонить соплеменникам, чтоб встретили его с копьями и каменными топорами – а позвонить не с чего! Так и гибли люди почём зря…
И банковских карточек тоже не было. То, что вы принимаете за древние банковские карточки – это на самом деле вавилонские клинописные таблички.
Что ещё? Фотоаппаратов не было! Когда, скажем, древним грекам хотелось запечатлеть чьё-то лицо на память, вместо того, чтоб просто нажать на кнопку, им приходилось ваять статую! Это, конечно, трудно, зато изображения получались сразу в 3D! А вот сколько из этих статуй является автопортретами, нам неизвестно.
Ещё не было плееров. Если людям Средневековья хотелось послушать музыку, они приглашали к себе менестреля. А чтобы сохранить плейлист, им, очевидно, приходилось поселять менестреля у себя в доме на всю жизнь. А когда у хозяев менялись музыкальные вкусы – ух, как же, наверно, старый плейлист конфликтовал с новым! Небось, доходило до драки и разбивания лютни о голову конкурента!
Не было в старину и навигаторов. Иначе как объяснить, что бывалый капитан, прокладывая маршрут для своего судна по морю, вдруг приводил его к берегам совершенно неизвестного континента? Это потом уже придумали название «Эпоха Великих географических открытий», а тогда…
Вообще, в старые времена было непросто. Например, захотелось какому-нибудь человеку эпохи Возрождения  посмотреть кино – а ни телевизоров, ни видео ещё нет. Вот и приходилось им  вместо того, чтоб целыми днями тупить у экрана, заниматься какими-нибудь возвышенными делами вроде живописи или философии.
И следующие эпохи были так же суровы: если ты хочешь поиграть, например, в «Симс» - изволь сначала изобрести компьютер! А если поиграть вдруг захотелось не в «Симс», а, скажем, в «Мир танков»? Тогда заодно и танк приходилось изобретать, ведь в те века никто совсем не знал, что это такое! А поскольку никто этого не представлял, то вместо компьютера или танка запросто могли изобрести что-нибудь совсем другое – правда, тоже нужное. Так возник технический прогресс.
Уж на что двадцатый век считается цивилизованным, а и тогда многих привычных нам устройств не было, например, очков виртуальной реальности. И очень зря! В первой половине ХХ века было много кровопролитных войн, и если бы столь страшные битвы происходили не на самом деле, а в виртуальном пространстве   - насколько более безоблачной была бы жизнь всех этих людей и их потомков!
А в 1989 году Тим Бернерс-Ли разработал систему хранения и передачи данных, известную нам под именем Интернета.
Остальное вы знаете.
Так что, дети, не стоит ностальгировать по какому-то утраченному золотому веку и грезить о переселении в далёкое прошлое. Вы меня поняли? А ну, немедленно отойдите от машины времени и, ради всего святого, ничего там не трогайте!

28 января 2020