Начиная с темы о старости

Юрий Анников 2
Заявившись, и по-свойски обняв меня, Старость оказалась настолько необычной по ощущениям, что даже очень заметно уменьшила «скорость жизни».
-- Ты что такая бесцеремонная! Угомонилась бы немного?
-- Не мелочись! И пока ты меня с интересом наблюдаешь, мы с тобой ещё живы.  Ведь у каждой человеческой личности – СВОЯ старость. Был бы ты, например,  пьющим человеком, глядишь, отметили бы! Да и редко увидишь, когда человек обращает на меня «пристальное внимание». А я бы, песни вдруг запела!
Впрочем, заболталась я с тобой. Буду, вести себя прилично!
А ты пока иди, гуляй, размышляй…   

                * * *

Так вот. С позиции зрелого или молодого человека старость – явная деградация личности.
Правда, если бы зрелый человек оставался всю жизнь зрелым.., то зачем Творцу забирать эту личность в ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ, как учили нас предки?
Но вдруг Творцу надо проверить, как личность умеет «мыслить основательно, без спешки»! Ведь там (в жизни вечной), совершенно излишне куда-то торопиться!! Поэтому предки учили, что старость нужна, чтобы «замаливать грехи молодости». Значит, грехи молодости прощались, если… со временем личность признавала, что за любые тёмные пятна на совести надо каяться. Искренне!

Вот такой «поворот рассуждений» предков уже гораздо логичнее.  Мало того! Это оправдывает необходимость УМЕНИЯ «мыслить не спеша», обретая МУДРОСТЬ !  Причём, такую, неспешную мудрость, которая нужна и сегодняшней молодости, неожиданно убедившейся, что, оказывается, не все жизненные проблемы можно решить сходу и уверенно! 
Иной раз полезно зайти к старику в гости, помочь ему в нелёгком деле… А потом, попивая чаёк,  получить от него взамен пример умения думать неспешно, но основательно! Так в тебе, молодом, может проклюнуться зреющий Хозяин!

Почти в каждой сказке рассказывается о добрых волшебниках! То есть этот логичный вывод согласуется с чувственным выводом наших предков.
Но это – чувственный довод. А есть ли примеры, когда неспешные мысли помогали учёным? Да, есть!

Д.И. Менделеева западный научный мир не балует прославлением. Оно и ладно. Даже спокойнее.
Но в «истории людского познания» (если таковая где-то потихоньку дремлет),  есть очень яркий пример плодотворной пользы переключения с интенсивного на замедленный ход мыслей.

Уставший от постоянной интенсивной работы в поиске нужного алгоритма для таблицы химических элементов, Дмитрий Иванович вынужден был отдохнуть. И неожиданно во сне ему открылось озарение! Будто из мира ЗНАНИЯ осветила подсказка: да вот же ОН – АЛГОРИТМ периодической системы химических элементов! Значит у Творца, кроме «словесных формул» (помните: «В начале было Слово…») есть и физические формулы, и табличные образы-формулы!
Но все слова, у человека рождаются в неспешном мыслительном процессе, являющемся «образом и подобием» Вечного Знания Творца! 
(Так вот о каком образе и подобии идёт речь в Бытие!?)

Вывод. Если бы не было стариков, ЛЮДЯМ (не личности, а общественному сознанию), нельзя было бы в трудных жизненных перипетиях найти мудрое решение!


Наконец, кроме вывода – Предположение:

А что если Старость – это граничная зона между земной жизнью и Вечной Жизнью?
Но ведь именно в граничных зонах различных процессов по представлению человеческой земной науки – легче всего обнаружить суть процесса! Но для этого, как минимум, надо научиться, хотя бы, уважать Бога!