Река жизни

Наташа Ко
Вы замечали - какое длинное время в периоде жизни от двадцати до тридцати лет.. ?

Сколько всего успеваешь сделать.., сколько всего происходит..!

Влюбляешься, заканчиваешь институт, обретаешь свою семью, куда-то ездишь, переезжаешь, рожаешь детей... Снова чему-то учишься и снова кого-то любишь.. и это всего за какой-то десяток лет непрерывного движения...

Десять лет самой насыщенной жизни.

Потом время приостанавливается, становится не до себя, отдаешься работе, детям, золотому тельцу, своим желаниям... И кажется, что все еще впереди, вся жизнь.

После сорока лет, пролетая мимо, время тормозится в болезнях, недомоганиях, приобретении жизненной мудрости. Учишься тому, чему не доучился. Наслаждаешься тем, чего недополучил, создавая из себя большую копилку, готовя себя к святому званию , которое дадут внуки. Но чувствуешь себя еще молодым, душа молодая, и пока еще готова к подвигам. Можно родить своего последнего, а может и только первого  малыша, обрести радость на старости лет. Дети это всегда радость, но и всегда великий труд.

В народе правильно говорят, что первый ребенок - это последняя игрушка, второй это уже дитя, к которому испытываешь море нежности и океан любви...

А внуки, внучки - это волшебные создания, в которых ты чувствуешь не просто свою кровь, ты видишь в них себя, в улыбке, в движении пальцев, повороте головы... и тебе хочется подарить им весь мир! Дать то, что недодал своим детям в силу незнания, неопытности, стремления не туда...

Если они у вас будут. Или, если вам будет дозволено общаться с ними.

А ближе к шестидесяти, наверное, появляется страх ненужности. Страх, как перед прыжком в пропасть, страх одиночества. Дети заняты своей непонятной жизнью.

Детьми они себя обременять не хотят. А внуки, даже если они есть, то не про вашу честь... Невестка просто не даст с ними общаться.

А на улице часто встречаются молодые мамы, которые жалуются, что свекровь не помогает, жалуются, как им трудно с детьми, как они устали.

Но есть свекрови, которые напротив готовы жертвовать своими интересами, своим временем, лишь бы только иметь счастье общаться с внуками, но им не дают...

Что это? Несправедливость жизни? Перекос кармы? Или неправильное отношение к жизни?