Галерея детей-Героев. Маша Щербак

Надежда Зернова
«Я – пулемётчица, я – не посудомойка, – в сердцах выпалила Мария. – Я знаю оружие, как свои пять пальцев». Пришлось майору принять зачёт. Так Мария получила желанное направление на фронт.
Понимая, что к девушке на фронте будет меньше доверия,  постриглась  коротко и выдала себя за мальчишку, назвавшись в память о погибшем брате Володькой. Рядовой Щербак прибыл в расположение 664–го полка 148–й стрелковой дивизии 13–й армии. Два месяца никто ни о чём не догадывался.
 Её  тайна открылась случайно. В одном из боёв Марию ранили. Девушка потеряла сознание. Чтобы освободить дыхание, санитар рванул на её груди гимнастерку…
Тут–то всё и открылось!!!

После госпиталя Мария вернулась в свой полк, поставив  все точки  над "и", поправив  документы, но легенда "Шурочки  Азаровой из "Гусарской  Баллады""  жила...однополчане её продолжали звать Володькой.

 ...«Немцы вышли из села и, маскируясь в кустах,  приближались к нашим позициям. Пулемётчики подпустили фашистов метров на сто и начали расстреливать врага. Сержант Ткаченко был ранен, упал рядовой Брянцев. Щербак осталась одна. «Отходи! – крикнул кто–то. – Наши все отошли!» Щербак махнула рукой. Её пулемётные очереди прижали наступавших к земле. Героизм Володьки заставил бойцов вернуться на оставленные позиции. Перед бруствером пулемётчицы нашли свою смерть более сорока вражеских солдат», – писала в апреле 1943 г. фронтовая газета «Воин Родины».
За битву на Курской дуге Мария Щербак получила Орден Красного Знамени. В бою она прикрыла собой капитана от разрыва мины,  сама была тяжело ранена.

Был случай,чуть не погибла: её пулемёт мешал передвижению фашистов,  немцы направили на неё танк, спряталась в окопе. Её засыпало землей, оглушило, но не раздавило. Очнулась  поздно ночью и поняла, что осталась в тылу врага. Пять дней бродила  по лесу, пока не наткнулась на разведчика, которого отправили на её поиски.
... “Раз Володька с нами, значит победим”. Появилась уверенность не случайно - вскоре уже вся армия знала об отчаянной храбрости девушки.
В феврале 1943 года она в одиночку пулеметным огнем сдерживала атаку немцев, которые брали в окружение полковой штаб, помогла офицерам отойти,  сама покинула позиции последней, когда командованию уже ничего не угрожало. За этот подвиг её наградили медалью “За отвагу”.
...В одном из боев 7 июля 1943-го немцы перешли в атаку превосходящими силами пехоты, которую поддержали авиация и артиллерия. Двое бойцов были ранены, а остальные начали отступать ко второй линии окопов. Все это время Мария бесстрашно стреляла из пулемета по врагу, но когда увидела, что свои начинают отходить, развернула пулемет на оробевших красноармейцев и, угрожая лично уничтожить трусов, разразилась такой бранью, что бойцы, пристыженные примером отважной девушки, вернулись обратно.  Установила пулемет на место и открыла такой шквальный огонь по противнику, что тот залег намертво. Воодушевленные бойцы смогли отразить наступление. После этого боя перед позицией Марии были обнаружены более 60 вражеских солдат и офицеров.
На этом участке войска ещё неделю отражали атаки врага, получила ранение, но даже тогда отказалась покидать свою позицию, приняв  первую помощь,  на месте. За этот  бой Мария Щербак была награждена орденом Красного Знамени.
...А орден Красной Звезды Володька получила в 1944 году, в боях за село Остров Западной Украины, когда была уже командиром взвода автоматчиков. Немцы  стояли  насмерть,  не считаясь с потерями. Мария со своим взводом смогла пробраться в тыл группировки противника и в ходе внезапного штурма уничтожить до 50 солдат.
Весть о Победе застала её в Польше. В тот период она командовала взводом автоматчиков в звании старшего лейтенанта!
Что было  редкостью...звание  офицера... для нежного  возраста,  нежному  созданию - девушке.

Как и обещала  маме, вернулась  с  войны, когда ей было всего девятнадцать.

 Поступила в Усманскую медицинскую школу,  работала фельдшером. В любом деле главным для неё  было заботиться о людях, что она и делала до последнего дня.

10 сентября 1996 года в селе  ДОБРОЕ  Липетской  области  Марии Кузьминичны Щербак, легендарного «Володьки», не стало. Перед смертью свой семейный архив она завещала музею 14–й школы, который носит её имя. Там есть уникальные вещи, среди них – письма её боевых товарищей.
«Здравствуй, дорогой наш фронтовой Володька! – писала Мария Гладких. –  Я снова вспомнила этот курносый носик, который торчал из окопа и строчил из пулемёта. Как здорово ты била врага! Нам, девушкам, прибывшим на передовую, сказали: «Пойдёте в связистки. Вас много, а Володька –
пулемётчица на всю армию  ОДНА! А ещё помню, как однажды ты появилась со своей ротой автоматчиков, солдаты закричали: «Ура! Володька с нами – будет победа!». Командиры боялись за тебя, очень уж ценили и уважали…Целую тебя, фронтовая подруга».

«…Я всегда вспоминаю Ваши боевые дела на Курской дуге, в период своего командования пулемётной ротой в 654–м стрелковом полку, как Вы с пулемётом «максим» стойко удерживали рубеж нашей обороны на участке Сабурово–Тросна, – вспоминал И.И.Борисов, бывший командир пульроты. – Где мужики не выдерживали, Вы стояли до последнего. Посчастливилось нам с Вами, бойцам самого переднего края, дожить до славной Победы».




""Она была отчаянным стрелком «безусым»,
«Володькой» - вот такое право ей дано!
Как Шурочка Азарова, была не трусом,
Как в том кино – «давным-давно, давным-давно»!


Подстриглась под «мальчишку», не жалея косы,
И брата имя выбрала, не просто так –
Чтоб вдохновлял бойцов бесстрашный нос курносый
И пулемёт строчил у Машеньки Щербак!


Чтоб немцы, «покорённые» её стрельбою,
Не глаз красивых, а разящего огня,
Ложились не у ног – пред бруствером горою
В - сражённые «Володькой» метким – штабеля!


Ах, девичья краса и героизм «безусый»,
Ах, сердце пылкое и твёрдая рука!
Как Шурочка Азарова, была не трусом,
Оставшись в подвигах бессмертных на века!""


                АВТОР: Валерий Старостин, 2020
               
                Свидетельство о публикации №120010509197



               
СВЕТЛОЙ   ПАМЯТИ    МАРИИ   ЩЕРБАК!

ЗаЩИТнице  земли РУССКОЙ !


СЛАВА  ГЕРОИНЕ!    НАВЕКИ    СЛАВА!


               
Надежда  Зернова