Вымирание русских малых городов

Александр Витязев
         Статья на платформе журналистики Конт. «Российские города вымирают - разбираемся, почему так происходит, и чем это грозит».
https://cont.ws/@Andreas/1568686
         В ней пишется.
         «Из 1100 российских городов более 700 теряют население — это данные Института географии РАН. Пустеют не только малые города, но и крупные центры, не только на суровом Севере, но и в благоприятной климатической зоне средней полосы».
         «Это характерно для всей страны за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, некоторых крупных центров, а также национальных республик на Северном Кавказе и в Поволжье, Туве, Якутии, Бурятии, - рассказал КП завсектором Института социологии РАН Владимир Мукомель».
         «Во-первых, уже второй год подряд мы наблюдаем естественную убыль населения — смертность превышает рождаемость».
         Думается, для вымирания городов два года – слишком малый срок. Если вымирание городов связывать с вымиранием населения, нужно за начало брать 1993 год. Вот после расстрела «Белого дома», ликвидации РСФСР и появился «русский крест» - смертность превысила рождаемость. 
         «А вторая причина — люди просто покидают свою малую родину. Идет отток населения с Севера и Дальнего Востока — из Магадана, Воркуты, Петропавловска-Камчатского.
         Люди покидают северные города — тяжело там жить, это понятно».
         Возразим. Из Якутии, что следует из статьи, якуты не уезжают, не покидают «малую родину». Значит, север покидают приезжие. Они приехали на север ещё в советское время «за большими деньгами», за коротким северным стажем. И по программе переселения стали уезжать.
         Ведь  исполняющий обязанности премьер-министра Егор Гайдар, приехав в 1992 году в Магадан, заявил, что Север России не нужен, так как Север не рентабелен.

         Из северных городов на первом месте по вымиранию Воркута. Там закрываются шахты. Добычу каменного угля вытесняет добыча газа и нефти. Раньше Воркута был закрытым городом. Многие желали, но не могли попасть в этот город, чтобы жить и работать. Привлекали большие зарплаты, длительный отпуск. Школьников вывозили на юг в пионерские лагеря на всё лето.
         «Но пустеют и города в центральной России - с достаточно комфортной экологией и климатом». «Они держались на промышленности: заводы позакрывались, работы нет, население стало уезжать».
         «Люди уезжают и из центральных регионов, из малых и не очень малых городов в крупные центры или другие города, где есть работа и лучше условия жизни, перспективы. В основном, едут в московский и питерский регионы».
         Заметим то, что уезжает молодёжь, а старики остаются умирать. Кроме того это не касается национальных республик на Северном Кавказе и в Поволжье, Туве, Якутии, Бурятии. То есть дело каким-то боком касается проводимой национальной политики?
         Но «не стоит драматизировать. В нашей истории были и худшие времена, В начале 90-х уменьшалась численность и городов-миллионников, в том числе, Москвы».
https://cont.ws/@Andreas/1568686
         Ну что ж, как говорится, лиха беда начало. И до Москвы дойдёт.
         Итак, вспомним КПСС, лозунг: сотрём разницу между городом и деревней. Он не реализоваться за 70 лет советской власти. Хотя электрификация всей страны произошла.
         Сегодня газификация всей страны не закончена. В сёлах централизованного водоснабжения и отопления нет, больниц нет. В вымерших деревнях фапов нет, магазинов нет, почта не работает, общественной бани нет, парикмахерской нет.
         А помнится в 50-60–х в селе, где я родился и вырос, были промкомбинат и пищекомбинат, пилорама, столовая, баня, часовая мастерская, фотография, парикмахерская, швейная мастерская, пекарня, маслозавод, совхоз. В продмаге были молоко, сметана, сливочное масло, сыр, колбаса, лимонад, пряники, хлеб, мясо, рыба местного производства. То есть в селе была инфраструктура, была работа. Всё это кануло в лета. Почему?
         Ответ у Горбачёва и Ельцина.
         А может дело в подражании Западу, в выполнении его рекомендаций и обязательств.  Ведь сделало же международное разделение труда Россию сырьевым придатком.
         Но вот вопрос, почему подражание Западу оказалось каким-то уродливым? Россия не смогла стать Европой, как, впрочем, и Украина. Сурков сказал, что это из-за глубинного народа, который в глубинке почти вымер.
         Но почему тогда этот процесс не задел национальных республик на Северном Кавказе, в Поволжье, Туве, Якутии, Бурятии?
         Что, дело в самих русских? Они не такие, как все?