Детство и дедство

Владимир Буров 2
                На данном этапе

   На данном этапе в программисты (дядя) мы не идём, а направляем стопы в инженеры-систематехники (папа). По меркам IT-шников, планка, кажется, снижена. Ладно бы так, но второй и, похоже, более предпочтительный вариант продолжения карьеры после школы и возможного университета – геймер. А вот это уже удручает по-взрослому.
  - Я буду инженером-систематехником. Или лучше геймером.
  - Послушай, родной, геймер – это максимум хобби. Да и то – далеко не из лучших.
  - Ну почему, можно спокойно зарабатывать деньги.
  - Абсолютно все геймеры в этом уверены, но если есть выигравшие, то обязательно должны быть и проигравшие. И почему ты уверен, что будешь среди первых?
  - Да я не играю и не собираюсь играть на деньги. Эта рулетка, это чёртово колесо меня не интересует.
  - И я не о рулетке. Ты не собираешься играть на деньги, хотя это только сейчас, пока азарт не овладел тобою окончательно и бесповоротно, но ты собираешься посвятить этому жизнь. А кто же тогда будет зарабатывать деньги для тебя и за тебя? Чистейшей воды инфантилизм, дома посмотришь, что это. К тому же, заяц, бестолковое сидение за компьютером, как, правда, и толковое, приводит к нарушениям в опорно-двигательном аппарате, пагубно влияет на позвоночник. И охота тебе быть ограниченно годным к реальной жизни?
  - Успокойся, давно изобретены экзоскелеты…
  - Костыли ещё раньше. У тебя есть желание начать ходить с их помощью прямо сейчас, или подождём, пока доведёшь организм до такого состояния, что без них ты уже не сможешь передвигаться? Ну что за чушь ты сейчас мелешь, заяц?! Да, ты (пока?) не играешь на деньги, но ты уже теряешь чувство реальности! Какие-то экзоскелеты, бластеры и лазерные мечи… Выйди из виртуальности и спустись с неё на бренную Землю!
  - Да всё, всё, зачем я только начал этот разговор…
  - Зачем только ты впустил эти глупые мысли в свою голову – так вернее.
  - Давай сменим тему.
  - Давай. Вижу: ты меня убедил в том, что я тебя не убедил.
  - Как у вас, взрослых, всё сложно…
  - Не всё, что просто – гениально, заяц. Заруби себе на кирпе.
   Когда вошли в скверик, увидали впереди, метрах в двадцати перед собой, двух девочек. Совсем мелкая, с рюкзачком, и, наверное, её старшая сестричка или подружка. Та по росту выглядела на пятый-шестой класс, худенькая, с заметным нарушением опорно-двигательного аппарата, но тащила на себе два рюкзака. Один – за спиной, второй безуспешно пыталась пристроить то на правое, то на левое плечо: он не помещался, съезжал, а в руках нести ей было явно тяжело.
  - Родной, поможем девочке?
  - А давай. – Ускорил шаг заяц.
  - Девочка, давай я понесу, а то с двумя тебе трудно справляться.
  - Да, тот, за спиной – плавательный, а этот – ученический.
  - Понятно, давай его сюда. – Я забрал. А мелкая оказалась одноклассницей зайца.
  - О, привет!
  - Привет! – Улыбнулся в ответ мой любимчик.
  - Узнала? – Спросила старшая.
  - Да как же его не узнать?
  - И как же его не заметить? – Добавил я.
   По поводу чего наш парень раскраснелся, я не знаю. Могу только догадываться. Так и дошли до школы дружной компанией, получили от старшей огромное спасибо, переобулись и сердечно распрощались, немножко оторвав мелких от процесса шушуканья о чём-то своём.