Возлюбленная Перикла

Наталья Швец
Гетера из Милета по имени Аспазия вошла в историю не только как великая любовь отца-основателя афинской демократии Перикла, но и как женщина-философ, обучившая ораторскому искусству и рассуждениям знаменитого Сократа...

Если верить источникам, Аспазия родилась приблизительно в 470 г. до н.э. в городе Милет, который находился на западном побережье полуострова Малая Азия в Ионии,.

Милет считался культурным центром античности. Именно здесь когда-то здесь основал философскую школу знаменитый мудрец, астроном и математик Фалес.

Одно время считалось, что Аспасия попала в плен и стала рабыней. Но подобные заявления никоим образом нельзя назвать правильными. Ибо имеются неопровержимые доказательства тому, что известная гречанка состояла в родстве с Периклом и его кузеном-воспитанником Алкивиадом.

Увлечения девушки не нравились соотечественникам

Ее отец, философ Аксиох дал дочери хорошее образование. В отличии от других женщин, которым в те времена полагалось заниматься лишь одним домашним хозяйством, Аспазия увлекалась красноречием, изучала труды видных философов. Вела дружбу с известным философом Анаксагором...

Соотечественники резко осуждали ее увлечения и Аспазия с решает переехать в Афины, где царят более свободные нравы. На тот момент ей было около двадцати четырех лет, по тем временам возраст довольно серьезный.

В Афинах, где браки с иностранкам жестоко карались, правила демократическая партия во главе с Периклом. Народ любил его за безупречное поведение, уважение к законам и чужой жизни, мудрость в управлении, бескорыстие и сдержанность в отношениях с людьми. Он очень хотел сделать Афины центром культурной жизни, поэтому создавал условия для ученых, поэтов, художников, писателей… Надо сказать, это ему удавалось. Все цвет культуры спешил перебраться в Афины из других полисов Древней Греции.

Аспазия в Афинах

В Афины Аспазия прибыла в обществе нескольких подруг-гетер. Перед собой девушка поставила важную задачу — удачно выйти замуж, в принципе, что здесь плохого? Это мечта любой молодой особы, не взирая на то, в какое время она родилась. Но судя потому, кого решила выбрать кандидатом, все было заранее четко продумано.

Молодая обольстительница, кстати, очевидцы утверждают, что особой красотой девушка не отличалась, сняла уютный и просторный дом. Затем вместе с подругами организовывает школу для девушек и молодых женщин, где обучала всех желающих пению, игре на музыкальных инструментах, декламации стихов, философии и умению вести умные разговоры. Также на базе этой школы был открыт модный салон.

Вполне естественно, что центром притяжения всего стала сама Аспазия, смело рассуждавшая о равенстве полов, семейных устоях и демократии. Известный философ Платон, пусть и в шутливой форме скажет потом, «что в Афинах многие искали общества Аспазии ради ее ораторского таланта».

Центр притяжения

Как не удивительно, но этот салон желали посетить не только мужчины, но и женщины. Представители сильного пола в большинстве своем не разделяли ее взглядов, и постоянно об этом говорили. А вот представительницы слабого пола оставались в восторге и мечтали стать похожими на знаменитую гетеру.

Еще бы! Ведь Аспазия внушала, что «Каждая женщина, должна быть свободной в выборе мужа, а не выходить за назначенного ей родителями или опекунами; муж обязан воспитать свою жену и разрешать ей высказывать свои мысли».

Частыми гостями салона стали драматург Еврипид, которого потомки назовут «Отцом трагедии», философы Анаксагор и Зенон, отец медицины Гиппократ...

У ног этой умной женщины оказались молодой Сократ и скульптор Фидий… Влюбленный Сократ, который на тот момент работал камнетесом и мечтающий стать скульптором, настолько влюбляется в Аспасию, что забывает о своем желании. Теперь он хочет брать уроки красноречия, причем требует,  чтобы его учителем стала только Аспазия.

Об этих занятиях Сократ с восхищением рассказывает своему другу Периклу и тот решает познакомиться с гетерой, о которой говорят все Афины...

Перикл был пленен

Не долго думая, известный политик, которому исполнилось 44 года, вместе с Сократом приходит на урок красноречия, что дает Аспазия.
Эта встреча настолько его потрясла, что он забыл обо всем на свете, в том числе и о своем возрасте. Аспазия ответила ему взаимностью и стала не просто любовницей, а верным другом, мудрым советником и преданным соратником. В итоге, Перикл разводится со своей первой женой Телезиппой. Сыновья Ксантипп и Паралл остаются жить с ним.

Аспазия и Перикл всегда понимали друг друга с полуслова. Им доставляло удовольствие быть вместе и совершенно не волновали осуждающие взгляды и насмешки завистников. Не обращая никакого внимания на существующие правила, они появлялись в обществе вдвоем, вели долгие беседы и дискуссии.

Именно по совету Аспазии Перикл пригласил в Афины философа Анаксагора из Клазомен, и тот, как потом напишет Плутарх: «…придал его характеру высокое достоинство».

   
Аспазию уважали все, кроме сыновей Перикла

Надо сказать, что Аспазию уважали все  друзья политика. Известные греки приводили к ней на беседы своих жен и дочерей, она устраивала приемы. Единственное, что не смогла эта женщина сделать, так это расположить сыновей Перикла...

        В силу того, что популярность Перикла в народе была очень велика, его противники выступать против него в открытую выступать, но зато стали преследовать его друзей и возлюбленную, о которой придумывали разные небылицы.   
 
Молодую женщину постоянно высмеивали, называли  «Герой олимпийца Перикла», «Омфалой и Деянирой нового Геркулеса»,  Особенно изощрялся в фантазиях его старший сын Ксантипп, что было вдвойне обидно слушать.

При этом выдержанный Перикл считал неудобным защищать себя и Аспазию от  подобных нападок. Он был уверен — их поведение настолько безупречно, что вокруг все постепенно успокоятся. Политик сильно ошибался… 


Беда не приходит одна


  В 440 году тридцатилетняя Аспазия вместе с ним приняла участие в военной компании. Его враги  тут же заявили, что именно она является причиной начала боевых действий и гибели многих граждан Афин. Более того, ее  упрекали в сводничестве и отрицании богов и предали суду. Комический поэт Гермипп выступил против Аспасии со следующим обвинением: «… дочь Аксиоха, виновна в безбожии и сводничестве, в ее доме свободнорожденные замужние женщины встречаются с Периклом».

   Вместе с Аспасией на суд пришел шестидесятилетний Перикл, который выступил в ее защиту. Страх потерять любимую  был настолько велик, что он заплакал.  «Он бы не пролил столько слез, – сказал потом Эсхил, – если бы речь шла о его собственной жизни».

 Потрясенные судьи, привыкшие к сдержанности правителя,  оправдали Аспазию...

   Новая беда не заставила долго ждать. В середине июня 431 года до н. э. спартанский царь Архидам II, вырубая на своем пути сады, вторгается в Аттику. Афиняне укрылись за стенами города. Однако большое скопление людей и скота привело к вспышке чумы. Эпидемия унесла жизнь сестры, близких друзей и обоих сыновей Перикла.

  В довершении всех бед Перикла обвинили во всех неудачах, в растрате государственной казны, не избрали стратегом и наложили большой штраф. Правда, потом афиняне все-таки поняли свою неправоту, извинились и вновь избрали своим правителем, но Перикл уже далеко не тот, коим был прежде. От всего пережитого он стал совершенно другим, да и силы покинули его...

      Вернувшись из военного похода,  Перикл  в сентябре 429 года до н. э.. умирает

После его смерти гетера выходит замуж за его друга, полководца Лизикла, Но вскоре опять становится вдовой с маленьким ребенком на руках.

Первая феминистка

Перикл и Аспазия прожили вместе около двадцати лет. Как говорилось выше, от этой связи у них родился сын. Однако юноша был казнен по несправедливому обвинению. История умалчивает, была ли это месть большинства судей знаменитому правителю и его любимой Аспазии, однако современники назвали приговор  неправедным и резко осудили судей.

Сломленная горем утрат, Аспазия навсегда покидает Афины. Об ее дальнейшей жизни  и судьбе ребенка, рожденного от Лизикла, ничего не известно.  Но ее имя, ставшее для всех символом феминизма, не забыто. Ибо эта гетера первой показала, что и женщины могут наравне с учеными мужами спорить о природе вещей и рассуждать о чувствах, обсуждать политику и философию...


 Сохранился бюст, на котором начертано имя  «Аспазия». Неизвестный скульптор, благодаря которому потомки знают, как выглядела возлюбленная Перикла, изобразил молодую женщину в наброшенном на голову плаще. На ее лице нет ничего особенного, что могло бы заставить  мужчину потерять голову.

Женщина, чье имя прославилось на века смотрится довольно просто. Единственное что бросается в глаза -  безмятежность и  радость, которую Аспазия всеми силами пытается сдержать. Наверное, работа делалась в тот период, когда они были так счастливы с Периклом…