Кир и Навуходоносор

Рыжов Александр Геннадьевич
Что общего и какие различия между Киром и Навуходоносором? Поделюсь одним наблюдением и выводом из него.

Оба царя распоряжались судьбами плененных евреев. Оба высказывались о Боге уважительно. Но почтительное обращение Кира в отношении Бога Израилева не было уникальным, т.е. известно, что он обращался так и к богам других народов. И из переписки персидских царей с участниками событий на территории Израиля понятно, что мотивом Кира при возвращении евреев на их родную землю и помощи им в восстановлении храма было желание царя заручиться поддержкой как можно большего количества богов и организовать молитву о его благополучии еще в одном храме.

Бог называет Кира пастырем и помазанником (мессией!), но у него вполне конкретная миссия, причем при осуществлении этой миссии он руководствуется своими корыстными интересами, а не желанием прославить Бога и поклониться Ему. Мы не находим случаев обращения Кира к Богу.

А вот Навуходоносор не раз признает владычество Бога, молится Ему и призывает к этому своих подчиненных, причем в его молитве к Богу слышно почтение и благоговение. Хотя бы в некоторые моменты жизни он всерьез обращался к Богу.

И предположение по поводу того, чем обусловлено различие двух этих царей, живших почти в одну эпоху. Навуходоносор непосредственно соприкоснулся с несколькими людьми, всерьез молившимися Богу, верными Ему и готовыми ради этой верности на все, включая готовность пожертвовать жизнью. Киру такие люди, скорее всего, не повстречались.

Для кого-то из наших знакомых или вообще соприкасающихся с нами людьми то, как мы практикуем христианство и насколько серьезно мы относимся к Богу, может оказаться решающим фактором сближения с Ним или удаления от Него.

28.01.2020

P.S. Голосовой комментарий на всю главу Ездр.1 лежит на SoundCloud.