Лесной ликующий ручеёк

Николай Васильевич Нестеров
Полдень.  Солнце  полыхает. От  земли, от  травы, от  кустов  бузины, даже   от  дорожной  пыли – зной.  Жара.  Духота.   
Пахло  созревающими  травами, и  запах  этот, всегда  немного  влажный, освежающий, сейчас  дурманил  голову.
Жарко  не  только  мне.  Пёстрая  трясогузка уселась  на  куст  орешника, раскинула  в разные  стороны  крылья: жарко.  Пискнула, перелетела к  придорожной  канаве с водой. Пичуга посидела  на  кромке, нырнула  вниз. Трясогузка брызгает  на  себя  воду, приседает  и  бьёт  по  воде  крыльями, упругим  и  длинным  хвостом.
Тропинка  ведёт  по  лесу  и   нешироко  раздвигает ольхи, черёмухи, орешник, берёзки, кусты. Локтями  задеваешь не  только  за ветки, но  и  за малиновые  кусты. Горят, приманивают  ягоды  малины. Вот  уже  пошли  папоротники.
Зелёные- зелёные  перья с  приметным  просторным  выгибом  наружу  делают  каждый  куст  похожим  на  вазу. Так  и  хочется  заглянуть в эту  огромную  удивительную вазу, вдруг  да  там  припасён  гостинец  от  самого  Берендея…   
Спугнул   стаю  дроздов.  С  берёзы  на ёлку, с ёлки  на  сосну  легко, непринуждённо, словно
зеркальцем  перекидывали рыжее  солнечное  пятно, -  скакала  белка. В  трёх  местах  зелёный    коридор  смыкался  над  головой -  то   ольхи  закрывали  небесный  простор, то  побеги  дикого  хмеля  с огромными  листьями; цепкие   
подвижные  плети  хмеля  перекинулись с одной  стороны на  другую  или  наоборот, как  арка.
Тихо. Неожиданно на тропу из  чащобы выскочил,  выпутался  зайчишка -  серый  комок  с  солнечными  крапинками, удивлённо  вздыбил  уши, словно выказав  этим  досаду:» Чего стоит   человек,  пройти  не  даст», -  и  живо  катнулся 
по тропе, но  в обратную  от  меня  сторону.
Отмахнулся  от  сухопарых настырных  комаров. 
Тропа  обрывается, открывается на  дне  оврага, -
ручеёк. Неугомонный. Кипит, крутит  воду, песчинки подкидывает – искрами  взблеснут на  солнце и  гаснут.  Когда  родился – неведомо. Но сам, сам -  никто  не помогал -  пробился  на свет  и  живёт, петляет по  лесу: поит  людей, птиц, зверей  чистой- чистой, студёной  водой, в  которой   столько  лесных  ароматов, что  пьянеешь  от  радости.
Бежит, петли  вьёт,  проворный по  лесу ручеёк, у  него  свой   зазывной  голосок, а  в его  чистой  воде  отражаются  деревья, облака, солнце, звёзды.
Ручеёк  скатывается со  склона   земляничной  поляны  в  овраг, и  всегда  живой  и  бодрый, даже  в   жару.
  Нет, нет  я  не  падаю  на  колени, не  делаю  ковшиком  ладонь -  это  всё  впереди, а сейчас  я  слушаю  голос  лесного  ручейка. Он  воркует, он  ликует, он  смеётся. Он  прекрасно  знает, что  земляничной  поляне  нужны  его  звонкие  песни.  И  поёт  их.  Старается.  Какой  молодец  лесной  ручеёк!