В царстве Берендея

Николай Васильевич Нестеров
Утро  занималось  ясное, солнечное. Солнечный  свет  разливался  повсюду. Лёгкая  дымка  тумана стлалась  над  луговиной, над руслом речушки Липенки,  то  исчезая, то  откуда – то, должно  быть  с  болота, наплывала  вновь, рассеивалась.   
      Огородами  спустился  к  речушке и пошёл  её  берегом  к  лесной  опушке, в  царство  Берендея. 
Было  хорошо  видно, как  в  заводях  плескалась  рыбёшка и  после  каждого  всплеска долго  и  далеко  бежали  по  глади омутов  круги.
Лесная  опушка  облита  солнечным  светом, в  воздухе  витают  запахи  цветов, спелой, томлёной  земляники,  холодной  воды из  ручейка, тревожа и радуя  одновременно.  Голос  жаворонка  над  опушкой  доносится, точно  из  облаков.
Разнеженный  теплом, солнечным сетом, любуюсь летними  пейзажами.
Внезапно  в лесную  гармонию  тишины  и  птичьего  пенья  ворвалось  что – то  чуждое, тревожное.
Шорохи  повторились.  Ещё  ближе  ко  мне, и я  опустил  в  траву  голову  и… Сразу  подскочил…
В  двух  шагах  от меня, свернувшись в  кольцо и вытянув  вверх  голову, на  зелёном  влажном  мху  застыла, как  извивание  серая  гадюка. Её  жёлтые  злые  глаза  пристально  смотрели  на меня. И это  было  так  неожиданно, что  я  вздрогнул, пустился  наутёк.
Вслед  за  этим  в глуби  послышалось  кукование  кукушки, и  это  было  сигналом  для  пернатых – пеночек, славок, дроздов, малиновки. Разноголосое  пение  посыпалось, послышалось  со  всех  сторон.
Тропинка  обдала  запахом  папоротников, можжевельника. Вот  и  земляничная  поляна. Под  склоном  поляны -  ключ,  заключённый в  замшелый  осклизлый  желобок. Вода  пробила  в  верхней  сгнившей  части дырочку, срывалась в  прогалину  переката  и  говорливо  побежала вниз, наскакивая на  оголённые  корни  сосны -  получился  ладный, светлый, весёлый  ручеёк. 
На  сломанном  сучке  можжевельника висел  пластиковый  стаканчик.  Зачерпнул  водицы, сделал глоток. И  сразу  почувствовал  облегчение, бодростью  налилось  тело.
Лесной  ключ   стерегут, охраняют  сосны, берёзы,  осины.  Вот  он и  живёт. Вот  он  и  радостно  воркует, торжественно ликует.   
Спугнул   колючего   ёжика,  и  он  нехотя  шмыгнул, заковылял  в  кусты.
Открылась  вся-вся  земляничная  поляна, похожая  на  зелёное  ведёрко. Пчёлы  на  цветах.  Одни  улетают  грузно, как  самолёты  гудя,  со  взятком, другие  прилетают.
Сижу  в  тени  на  стволе  сосны, сосну  повалил   ураган. Вкруговую обходят  сосны  поляну. Трава   зеленая – зелёная, изумрудная, весёлая. Мой и  левый противоположный  край  поляны  отбит  зелёными  строчками  юных  елей, четыре  из них  выскочили  на  самую  середину  и по  грудь  утонули  в  цветах. Стоят  изумлённые  тем, что  их  увидели. 
    Вон  под  бдительным  надзором  мамы, тренируются  рябенькие  тетеревята.  Как  тетеревята и  летают, и  бегают  шустро,   
можно  сказать, что  окончили  школу.
Солнце  лёгким  челноком  на  краткий  миг  заскочило  за  тучку, но  утро  не потускнело, и солнце, вырвавшись  из – за  прикрытия, стало  ещё  радостнее  и  щедрее  разбрызгивать  своё  золото  на  земляничную  поляну.   
Трава росистая  мягко  искрилась  под  лучами утреннего  солнца.  В  густой  изумрудной  расцветке   траве  зазывно  загорелись,
 замигали  красные  огоньки  земляники. Прокалённая  солнцем  земляника  была  крупна, сладка  и  душиста – до самого  вечера  ладони  пахли  земляникой. Скоро  набрал  горсть  и  ещё  горсть…  Пришлось и  приседать  и  кланяться, но  ягода  стоила  этого!
Послышался  резкий  покрик  клеста:» Цок -  цок –цок, кле -  кле –кле». Юркие  муравьи  кипели  в муравейнике. Белку  будто  вихрем  подкинуло, с  с ветки  на  ветку  прыг -  скок, прыг – скок. И  только  на  самой  вершине  шатровой  ели  замерла, следя за мной.
Боковиной  поляны  спускаюсь, окунаюсь  в  зелёный  сумрак  елей  и  ольх, палкой  раздвигаю  змеиные  головы  крапивы  и  выбредаю  в  высокий – в мой  рост – малинник. Он  весь  алел, словно  алая  зорька. Шапочки  ягод  крупны  и  собраны  из  сочных  икринок, и  вот ещё  что  дивно: тепло  ягод  ощущалось  не  только  губами, но  даже  пальцами. 
Полдень. Солнце  полыхает  отвесно, густо,  духота.  Хочется  прохлады  или  речной  воды. Речушка Липенка  открылась  мягкой  синью, жёлто – песчаными  островками. Я  спустился на  берег, в  прохладу, где  заветная  лесная  чёрная  смородина.   Какой  резкий  и  душистый  аромат!  А  -  ягод! Приподнимешь  ветку, а она  густо  обсыпана  чёрной  не  крупной, но  душистой  смородиной.  Ягоды  были  влажные, но  как  бы  изливали  чёрный  мерцающей  свет.
Грибов  попадалось  мало: два  молодых  подберёзовика  да  пригоршни маленьких  лисичек – ещё  не  пролились те  дожди, которые  дают  им  ход.
Немало  покружив  в  царстве Берендея, по лесу, я  наткнулся  на  слабую  лосиную  тропу, которая   напрямик  секла  земляничную  поляну  и выводила  к  двум  сторожевым  берёзам. Они  были  как  бы  воротами  опушки. Хочешь, не  хочешь, а  в  эти  ворота  входи.   
Ястреб, расправив  крылья,   парил  над  опушкой, луговиной, высматривая  добычу. Солнце  начинало  склоняться  к  западу, но  жара  ещё  держалась.  Временами наплывал  ветерок, но  был  слабый, немощный, точно  сам  изнемогал от  жары.