Луговое озерцо

Николай Васильевич Нестеров
День  щедро  высвечен  мартовским  солнцем  и  оттого  просторен, отраден: небо  сменило  окраску, синее – синее. Да  и  стал  глубже  синий  небосвод.
Солнечная  сторона  оврага  в  деревне  Антушово  украсилась  огромной  рыжей  шкурой:  обнажилась  глина, дышит, даже  видно, как  струится  марево - голубоватый  порок. На  берёзах  у  околицы  -  две  скворечни, и  обе  заняты. Скворцы  обновляют  жилища и  без  устали  распевают  песни.      
Удивила  и  обрадовала  речушка  Липенка: уже  открылась  синим  глазком-  промоиной. Вода  бежит  шустро, булькает.                На  обочину  просёлка, кто – то  швырнул, бросил  головешку, атласно  чёрную  на  мокром  снегу  заметную.  Когда  я  ближе  подошёл, головешка, вдруг  ожила, медленно  двинулась, вот  у  неё  оказались  крылья -  грач.                Дышится  глубоко, отрадно, и  так  ароматна  талая  земля.  Снег  в  поле  осел, утратил  свою белизну, проталины заняты  грачами.                В  середине речной  луговине  речушки  Липенки  синеглазо  засветилось  среди  осевших  снегов  озерцо  талой  воды, так  оно  приманчиво, что  к нему  всякий  заворачивает.  И  такая  она вода  синяя -  синяя, что  глаз  не  отвести. Небо и  облака  в ней  отражаются, и  солнце, и  кусты.   Стою  и  будто  чего –то  жду, и  вот  к  озерцу  прилетели, как  горстка  пепла деревенские гости- воробьи. Пристроились, стали  пить  талую водицу и  вразнобой  скидывать свои  маленькие  головки: блаженствуют, смакуют, пропуская глоток  за  глоточком.                Дружно  и  быстро  напились, но  не  улетели, а  смело, как  мальчишки сунулись  в  талую  воду и  давай  барахтаться: бьют  крыльями по  воде, шало  толкаются, полощутся, синими  брызгами обливают  друг  дружку, да  так, что  брызги  на  солнце  загораются  и  гаснут. Перья на  воробьях очистились, посвежели, было  видно, что это  весенние  купание  нравится  им, бодрит. Вот  и  весело и  дружно   зачирикали.                Вот  тугие  петельки крестиков  тетерева, отведал  талой  водицы, вот  ладные  лисицы  метки, вот  по  рыхлому  снегу  важно  расхаживала  сорока, оставляя  свои  крестики  следов, а  с лесной  стороны -  широкий  след  сохатого.
Почему  же  он  так  долго  топтался   подле  озерца,  весь  снег  измял?  Напился  бы  досыта и  шёл  своей  дорогой  дальше, а  у него  тут  вышла  явная  заминка? Так -  так, есть  догадка: озерцо, как  зеркало, всё  отражает.  Наклонился  лось  над  водой  и  себя  увидел: вислая  верхняя  губа, глаза  пронзительные с  мохнатыми  ресницами,  уши – рукавицы.  А  рога? Такие  великолепные  серо – блестящие  коряжины, ни  одна  лосиха  не  пропустит  его, чтобы  вслед  не  поглядеть: не  просто  лось, лось – красавец. Впервые  увидел  себя  в  зеркале  озерца.  Вот  и  взволновался.      
Неторопливо  взмахивая  крыльями, пролетел с  чёрным -  чёрным   оперением  ворон. Всё  видя, всё  примечая. Ворон  первым  улавливает тёплое  дыхание  ранней  весны. К  теплу, к  теплу.  Да  и  время  теплу   быть.