Речушка Липенка

Николай Васильевич Нестеров
  Раннее  утро  меня  радовало.  Солнце  всходило  медленно, в  спокойных  бледно – розовых  тонах. И  вдруг, разом  пробив белесую туманную  завесу, щедро  засветило, и  в воздухе  разлилась  влажная  теплынь.   
По   обочинам  просёлочной  дороги,  трава  изумрудная и шелковистая  в  росе  переливалась  живым  серебром.  Дорога  шла  по   луговине, к  речушке  Липенки.  Густая   листва  плакучей  берёзы   на  околице  деревни  Евдакимцево   лучилась, лоснилась  тонкими  иглами  синего  света.
То справа, то  слева  сквозь  кусты  ивняка, то сквозь молодой  березняк, сверкала  в  лучах  утреннего  солнца  тихоструйная  речушка  Липенка.
Серебристые  кудряшки  ивняков, старые дуплистые  ольхи, черёмуховый  подрост, плакучие  бородавчатые  берёзы  охотно  обрамляли  её  пологие  и  крутые  местами  берега.
Смешенный   лес  тянется  по  правому  берегу.  Спускаюсь  к  руслу, тут  прохладно, сумеречно, таинственно, ополоснул лицо  холодной  прозрачной  водой.   
Вон  показались береговые  берёзы и  лохматые,
как  тучи ели. Весь  берег покрытый тальником, вереском, кустами  ольхи и  гибкими ивняками. Мне  даже  показалось, что  я  узнаю  отдельные мыски  и  песчаные  отмели…
Вот  и  заветный  островок  береговой  малины, и  ни одного  следа. Но  жгучая  застава  крапивы    встала  на  пути:  такое  свирепое войско  окружает, что  жуть  берёт.  Пришлось  брать   палку, и  прокладывать  себе  дорогу. 
Журчит  вода, обегая  мысок, сбивая  узкий  следок  пенки. Время  от  времени  плеснётся в  бочаге  мелкая  рыбёшка и  опять  тишина.
Здесь  день и  ночь  струится  вода, сбегающая в  обширный  омут. Летом в  жаркую  пору  шум  воды  слабеет -  обмелевшей  речушке не хватает силы, под  левым  берегом небольшой  перекат, ивы  густо  нависают  над  бочагом, отражаясь в зеркальной  глади.
В  посвежевшем  утреннем  воздухе, всё  ещё  густом  и  сонном чувствуется прохлада. Остатки  тумана  курились над  руслом, над  песчаным склоном. Стало   тихо – тихо,  чуть –чуть  шевелятся заросли  камышей, и  тёмные, и  прохладные  омута пугают  обманчивой своей  глубиной.
Может, часа  полтора подряд  брал  я дикую малину: крупную, сладкую, душистую – душистую. Корзина  быстро  наполнилась. Даже  комариный  гуд не раздражал.   
Спускаюсь к  самой  воде, хочется  послушать  переката  голосок: воркует, как  вяхирь, или, как  Лель  на  флейте играет. Разбиваются, радужно сверкают на  солнце  струи  воды. 
Выставив  из  воды  горбоносую,  увенчанную
широкими  рогами  голову, как  чащу, комолый  лось  перешёл  омут и  углубился в  лес.
Из  русла  поднялась  утка, закрякала с  испуга, словно её  спросонья  схватили  за хвост.  Озабоченно  вереща, перелетели с  ольхи на  куст  шиповника  две  сороки, выкрикивая  разными  голосами  что – то   важное. Птичка -  трясогузка, вся  ровно  сизая, а на  груди у неё  чёрный  галстук, стремительная, ножки  тонкие, как  спички.  И всё  бегает, бегает  взад  и вперёд  по  кромке  отмели и вдруг:- Цап  червя!  Другого  цап!
Плеснулась  в  омуте  рыбёшка, колыхнулось отражение  камышей. Утки  примолкли, изредка по – особому  крякают. Тишина  густая, спокойная.
Когда я один  здесь, то порой мне  кажется, что  пришёл  на свидание  с  детством. Сколько  здесь  следов  былого. Словно  у ног  моих протекла  целая  жизнь.
Как  оказывается, мало нужно, чтобы  сблизиться  с речушкой  Липенкой, ополоснуть чистой водой 
лицо, полюбоваться  ивовыми  пологими  берегами, камышовыми  заводями,  загадочными и таинственными  омутами, снова вспомнить  своё  детство.