Сокровенные тайны лета

Николай Васильевич Нестеров
  Светало.  Разлилась  по  небу  малиновая  полоска  зари. Утренним  душистым  ветерком 
тянуло, веяло из  луга. Солнце  вставало, уже  просыпались  певчие  птицы.
Жаворонок  первым  разбудил, потревожил тихое  безмолвие  утра, и  началось  в  природе  преображение.
    Всё  кругом густо  разрослось, распустилось, налилось  соками.  Всюду  свежая  изумрудная  густая трава. Уже  отцвели  одуванчики.
Появились, зацвели  лютики  жёлтые, как  золотые  пятна,   обрамляющие  края  луговины, левую  сторону лесной  опушки.
Я  благополучно   вышел к  заветному  месту, где из – под  корней  ветвистой  липы,  бьют  серебряные  струи  родника, на  солнце переливаются, сливаясь  в  ямку, из  ямки 
выбегает  ручеёк - исток    речушки  Липенки. 
Лось,  здоровый  и красивый, выступил  важно из  глубины  молодого сосняка, сразу  загородив  собой  тропинку  между  двумя  оранжевыми  соснами. Рядом, стояла  крупная, серая, с  длинными белесыми ногами  лосиха: к вымени матери  припали  и  слегка  толкались      
её  два  малыша. Как  славно  это у них  получалось.  Лосята  сосали  молоко.   
Лосиха  встревоженно  навострила  уши  в мою  сторону, всхрапнула, резко  дёрнулась – затрещали  кусты. Напрямик  побежала. Лосята, скаканули  следом.
Громко  застрекотала  сорока.  Постовой  объявил  тревогу. Сорока  стремительно  полетела, как  вертолёт, отвесно  упала  вниз.   
   К  правому  берегу  речушки  Липенки жмётся  берёзовый  залог, с редкими  бронзовыми  соснами  по  краям.  Под  ветвистыми  берёзами нежданно  нашёл  два  серых, как  зайчата  подберёзовика, две  горсти  только, что  вылупившихся  из  земли  лисичек -  сестричек.   
Повеселел,  я  продолжаю свой   поход. Молодые  сосняки, что  рассыпались  по  заросшему  полю, подарили мне  десяток маслят.
Весь  грибной  сбор  уместился  у  меня  в пакете. Но  и за это  спасибо  Берендею.
  Немало  покружив  по лесу, я вышел  на  знакомую  поляну и  тут  увидел  картину, от  которой  замер  на  месте, так  она  была  обворожительна  и  прелестна: поляна  буйствовала  зелёным, розовым, голубым, жёлтым, белым -  все  краски  лета  здесь, все здесь   цветы  разом  собрались. А  запахи? Запах  разнотравья, мёда, грибов, земляники.  Куда  забрёл!  Райский  уголок!
Если охота  за  грибами  для  меня – счастье, то  собирать  спелую  прокалённую  солнцем  землянику -  прямо  великое  наслажденье: все  заботы  долой, а  усталости и  как не  бывало.  Так  притягивает  её  красота.
Пришлось  приседать  и  кланяться, но  ягода стоила  этого.  Может, часа  два подряд  я  брал её  налитую, крупную  в  густой  траве. Земляника  и  сладка, и чиста, и  душиста. 
Сбор  ягод  закончился  угощеньем: я оставил  маленькую  корзинку, сложил  ладонь  лодочкой, наполнил её  земляникой  и  в два  приёма  отправил  в рот. Было  такое  ощущенье, чувство, нечаянная  радость, что  я  невзначай  прикоснулся к  сокровенным  тайнам  леса.
    Неторопливо  плыли  облака, то застилая  солнце, то  выпуская  его  на  простор -  и  тогда  оно  лучилось  ещё  напористей. Было  тихо. Даже  комариный  писк -  зуд  казался  лишним.
Полдень.   Солнце  полыхало. Размаривало. Еле  ощутимое  дыхание  ветерка  колышет волны, разогретого  воздуха: опахнув  лицо, они  обжигают  его  и  обдают  пьянящим  горьковатым  запахом созревающих  трав  и  цветов. Над  поляной  дрожит  и  переливается струистое  солнце.  Пора  и   домой.