Речка Пекша

Николай Васильевич Нестеров
  Утро  выдалось  хмурое, холодное, дождливое.  А  у  полудню  дождь  крапать  перестал. Засветило  яркое  лучистое  солнце.
Радостно, звонко  запела  малиновка  на  околице  деревни  Черкасово. Речка  Пекша  лениво  плескалась у берегов. Смешанный  лес, который    подходил
к  её  левому  берегу, был  спокоен: ни  щебета  птиц, ни  шелеста  листьев.  Только  комары  вьются. Где – то  возле  берега  заскрипел  коростель, вспугнул  утку, утка  взметнулась  и  на  всю  округу  по – своему  заохала:- Ах, ах, ах!   
Над  цветами появились  бабочки, одна  крапивница, другая  лимонница.  В  пчелиную  музыку  лесной опушки, врезался, басовито заявил  о  себе  толстяк -  шмель.
Неторопливая  речка  Пекша уносила  свои  воды  к  старшей сестре  Клязьме, к  тростниковому   устью.
Сижу  на берёзовом  пеньке и с интересом  наблюдаю  за  теченьем. Как  быстро  снуют  мальки  туда, сюда.
Помахивая  гибкими  крыльями, чибис  дал  широкий  круг  над  Дункиным  болотом и  кинул  с  высоты  задорно  и радостно:  « Чьи  вы… чьи  вы». Бодро зацокал, застрекотал  дрозд на  правом  берегу, за  дроздом  подала  голос  иволга.   
Речка  Пекша  живая, тихоструйная, сильная, пробила  себе русло в   лесных  крепях и петляет  по  луговине, по  лесу  серебряной  змейкой  сверкая  на  солнце. Перед  просёлочной  дорогой, она  показывается, выходит на  краткий  миг,  на  простор, обрезая,  закроек  луга и ныряет  опять  в  леса.
Речная  луговина  буйствует  умытая  дождём: зелёным, голубым, жёлтым, белым, красным – все  краски  лета  здесь. 
Дышится после  дождя  молодо, глубоко, сладостно.  Не  воздух, а мёд,  настоянный  на  травах и цветах.
Если  голубой  кусочек и  речки  Пекши принять  за  тетиву,  то  лесная  опушка  будет  её  дугой. На  лесной  опушке  тихо, тепло. Шумя  прозрачными крыльями, над  дождевой  лужей плавно  перепархивают  стрекозы. Берёзы  молодые, перешёптываются  друг  с  дружкой, доверяя  девичьи  свои  тайны. Мой  и  противоположный  край  отбит зелёными  строчками  ёлочек, а  потом  выступают  сосны, высокие, с  оранжевой корой, а  на  самой  середине  одинокий  великан -  дуб.   
Все  проходы  опушки  забиты  пылающим Иван  - чаем.
И  вдруг  на  той  стороне  речки  Пекши раздался  звонкий и торжественный  крик  кукушки! Кукушка  звонко  куковала  в  лесной  тиши.  Кукушка вела  свой  счёт времени, но  никому  не  мешала.       
Речка  Пекша  выйдя  из  леса, вторгается в     луговое  раздолье, причудливо  петляет по луговине, журчит  взахлёб на  перекате, тихо  плещется  в  берега, в  кусты  ивняка, в кусты  ольховые, в  заросли  камышей  и  осоки. 
С  какой  удивительной  живостью поворачивает,
   то  вправо, то  влево, течёт на  север, на  восток, на  юг, образует столько  причудливых, замысловатых  петель, что   дивы  даёшься. Кормит  выводки  утят.
  Иногда, местами  речка  теряется в густых  зарослях ольховника, из  которого проглядываются островки   молодого  стройного
орешника, в густых  зарослях  камышей, в  зелёных  лезвиях  осоки, в чудесных  зелёных  ладушках  кувшинок, с  сочной  высокой  траве.
Как  голубая  ленточка, петляет  по  луговине, под  голубым – голубым  небом, под  летним  лучистым  солнцем.
Солнце  пробивает своими  лучами  зелёные  пряди  берёз,  кудрявые  ветви  сосен, наталкиваясь на  стволы, ломаясь, растекаясь  по  ним  мягкими, жёлтыми  пятнами  и  оттого становится  радостно  на  душе.