Саня. Месть

Никитин
- Что ты сидишь тут жрёшь?! Я тебя по всему полку бегаю ищу! У тебя гараж сгорел! - запыхавшийся Саня брякнул с порога полкового чифана сослуживцу, уютно и основательно расположившемуся за столиком кафе недалеко от входа. Тот благостно уписывал за обе щёки и тяжко жевал очередную вкусняшку, коих у него на тарелке ещё было.
Брякнул и пошёл дальше к прилавку. А сослуживец Мишка, подорвавшись, как ужаленный и бросив всё, унёсся вниз по ступеням.
-Чё, правда сгорел что ли? – спросил ближний к нему в очереди
- Кто сгорел? – не понял Саня
- Ну, ты же вбежал запыхавшийся, Мишке сказал, что гараж у него сгорел, что по полку его искал, - уточнил кто-то из очереди.
- А, да - нее! – отмахнулся Саня, - я на четвёртый этаж сюда забежал, запыхался, а этот сидит, жрёт, када я голодный! Я вообще пять секунд до него не знал чё скажу…
Толпа ржанула и народ продолжил заниматься кто чем.
Саня, не торопясь поел, и довольный жизнью пошёл по своим делам. Он уже и забыл, что сказал кому и каков был результат его очередной хохмы. Вот в этом он весь.

А в это время Миша нёсся сломя голову от полка через перелесок, буераками. Напрямик до гаражей было километров пять.  Когда оставалось километра полтора, и вдали показались гаражи, Миша, не увидев дыма, понял, что был жёстко разыгран. Но уж до конца проверить, и он всё же дошёл оставшуюся дистанцию. Разумеется, кругом было тихо и спокойно. На гараже висел замок, пожаром и не пахло.

Сначала у Миши возникла мысль найти дрын побольше, догнать Саню и ухайдокать его по хребтине раз несколько. Но за пять километров обратной дороги эта мысль уступила другой…

Саня шёл домой из магазина. Мысли его бродили в обычной дневной текучке, как вдруг он увидел Мишку, тащившего навстречу что-то тяжёлое в ведре. Саня заинтересованно вытянул шею, и поравнявшись с ним, к своему восторгу и зависти увидел у того здоровенных рыбин!

- Это где? Это как? – Саня аж привстал на цыпочки.
- Да вот ездил, с подводным ружьём настрелял. Там их кишит. И он рассказал где на Азовской косе в 15-ти километрах от сюда он побывал.

Саня загорелся охотой. И в ближайший выходной, загрузив на велик акваланг, садки, подводное ружьё и ласты, махнул туда.
Подъезжая к месту, Саня обратил внимание на приметный ориентир, что описал Миша, и двух рыбаков, которые копали червей. Они как-то очень странно посмотрели на Саню с его экипировкой..

- О, рыбаки, - подумал Саня, -Замечательно, значит есть рыбка-то… Он по-деловому разложился на берегу и стал облачатся.
Рыбаки прекратили копать и с интересом уставились на Саню.

- Завидуют, - хмыкнул Саня, - да, такая снаряга не у всех. Саня натянул акваланг, маску, ласты, взял ружьё и задом стал заходить в воду… Но пройдя метров двадцать, ступая по заиленному дну Азовского моря, когда всё ещё было по щиколотку, снял ласты, решив надеть их уже на глубине. Рыбаки с интересом наблюдали за его телодвижениями.

Спустя ещё сотню метров воды стало по колено.

Ещё через сотню метров воды вперемежку с илом стало по пояс.

Ещё через сотню воды стало чуток выше пояса…

- Да сколько же ещё идти-то? – расстроился Саня. Он остановился и со словами: «Наверное здесь он их набил» нацепил ласты и ушёл в мутную воду.
Ну, как ушёл, присел и опираясь руками о дно попробовал плыть.

Когда первый же взмах ластами сделал воду совершенно непроглядной от взбаламученного или, Саня понял, что его круто развели. Он встал весь в иле и тине и пошлёпал к берегу.

Рыбаки настороженно подобрались и на всякий случай подтянули к себе поближе лопаты. А ну как этот придурок - психический, вдруг ещё кинется.

Саня хмуро загрузился на велик. По-прежнему в трусах, поскольку одеться из-за разводов ила на теле было проблематично, двинул домой.
И вот в таком виде в трусах в засохшей корке ила и остатков водорослей он ехал 15 километров по трассе обратно. Как же на него дико смотрели из проезжающих машин…

Саня произвёл фурор и сделал этот выходной незабываемым для массы людей, и особенно для своих соседей по дому, которые замирали увидев его, которые застывали на полуфразе и полуслове провожая его восторженным взглядом и одинаковой фразой: "Это он чё на Азов с аквалангом съездил???"

- Один – один, - сказал Саня, проходя мимо лыбящегося Мишки. - Но и на нашей улице праздник будет…
Миша задумался…

А Саня прошествовал в свой подъезд, как король в вечернем облачении.
Должен сказать, Сашка вообще никогда не сдаётся. И принимает розыгрыши в свой адрес стойко.

И он мой друг.