Повышение учительской ставки планируемое

Юрий Шутилин
Газета «Известия» сообщили радостную для всех учителей весть – возможно, их базовые оклады будут увеличены более чем в два раза. По крайней мере, Совет Федерации данную идею одобрил и поддержал соответствующее обращение в новый кабинет министров.

Согласно ему, базовый оклад должен быть увеличен с нынешних 30 % до 70 % от общего размера учительской зарплаты. «Известиям» об этом стало известно из источников в комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

По словам сенатора Валерия Маркова, руководством страны поставлена задача, увеличить зарплату педагогов до средних по региону – это как минимум. Однако же местными чиновниками данное решение саботируется. Одним из способов искусственного уменьшения зарплат педагогов сенатор назвал нынешнее положение в плане оплаты. Когда чиновники часть выплат, что не входят в базовый оклад, переводят в разряд «стимулирующих выплат». А с ними можно делать что угодно – можно платить, а можно удержать.
Сенатор добавил, что увеличение базовой ставки до 70 % позволит покончить с «такими играми чиновников».

Напомним, что ранее министерством просвещения уже было рекомендовано увеличить базу до указанных 70 %, однако, по словам главы профильного комитета Совета Федерации, Лилии Гумеровой, руководство многих субъектов РФ проигнорировало эти рекомендации. Ведь это просто рекомендации, не указы и не приказы.

Теперь же руководство страны эти рекомендации решили перевести в приказную форму. Получится у них или нет, дальнейшая жизнь покажет. Пока же остается пессимистично усмехнуться и ждать закона, вернее его исполнения без сокращения штата педагогов.