Был август

Наташа Ко
 Прекрасный, по-летнему еще тёплый август. Всего несколько дней оставалось до наступления первого сентября, и начнётся учёба. Общежитие потихоньку заполнялось, молодежь приезжала из разных концов страны, кто с юга, кто с севера, кто-то даже с Монголии.

   Институт был одним из престижных вузов страны, здесь учились студенты со всего мира. Но на факультете, в деканате которого работала Зося, иностранцев не было.

 Факультет был серьёзный, учиться было нелегко, дисциплины преподавали трудные и серьёзные. Однако всегда находился чей-то ребенок, который не определился с профессией, весело провел время, и которого родителям нужно было куда-то пристраивать.

Родители часто выбирали для своих чад именно этот факультет - конкурс поменьше, чем на экономических специальностях, а престиж института сохранён.
В этом случае нужно было занять чьё-то место. А значит, кто-то без протекции, без блата, должен быть "срезан" на вступительных экзаменах.

Зося испытала это на себе. Она поступала, как говорят, "с улицы", без протеже.
Как результат - двойка на вступительном экзамене по математике. Здесь нужно сказать, что математику она знала отлично, посещала факультативные занятия в школе, отлично решала уравнения, и была прекрасно подготовлена к поступлению.

Хорошо, что рядом с ней, в тот момент, оказался Андрей, с которым они познакомились здесь, на вступительных экзаменах. Он закончил математическую школу,и уже проникся к Зосе глубокой симпатией, как к девушке умной, доброй и знающей.

Андрей сел, и прорешал весь Зосин вариант вступительной контрольной. Зося подтвердила, что у неё всё было решено верно, их ответы совпадали. Тогда Андрей буквально взял её за руку и отвёл в приёмную комиссию писать заявление на аппеляцию.

Зося до вечера простояла под дверью кафедры высшей математики. 
Абитуриентов по одному вызывали в кабинет. Там нужно было что-то решать, доказывать комиссии, что ты достоин. Но Зосю даже не пригласили на комиссию, просто через дверную щель ей просунули экзаменационный лист с исправленной на положительную оценкой. Её приняли. А спустя год она стала работать в деканате.

   Дверь деканата распахнулась, к ней зашёл поздороваться радостно сияющий южным солнцем, вежливый и скромный студент. Он был милым молодым человеком. После шумных расспросов, радости встречи, он пригласил Зосю отметить начало учебного года. Зося сдержано приняла предложение, сказав, что придёт позже, из-за работы. Она вообще отличалась скромностью и сдержанностью.

   Когда, ближе к вечеру, она пришла на вечеринку, там было уже шумно и людно. Столы были составлены, как на свадьбу и уставлены множествами лакомств. Хозяин гостеприимно и радостно приглашал Зосю к столу, хвастаясь блюдами приготовленными его мамой и сестрами. "Кавказское гостеприимство" - подумала про себя Зося, удивляясь соблазнительным сладостям и всяким национальным блюдам.

Присутствующие были рады встрече, обменивались новостями, летними путешествиями, рассказывали веселые случаи. Хозяин собственноручно проводил Зосю на место за столом и посадил её рядом с красивым молодым человеком, на вид несколько старше остальных.
Не успела Зося присесть, как включили музыку, и начались танцы. Молодой человек, рядом с ней, улыбнулся ей и пригласил на танец. Зося утонула в его приятных объятиях, ощущала лёгкий запах его туалетной воды, и чувствовала его манящую щёку, к которой её тянуло, как магнитом.

По началу, скромной Зосе было неловко, после рабочего дня, ей казалось, что она недостаточно свежо выглядит по сравнению с безукоризненным молодым человеком. Но вскоре, она и думать забыла об этом.

Магнит притяжения, к рядом сидящему молодому мужчине, вызывал у неё устойчивое чувство приятной уверенности, что всё идёт правильно, в животе было странно тепло и будто лёгкие крылья чего-то неземного, парящего внутри её, тоже были правильными, хотя Зося ещё не знала им названия...

 Его звали Юрий. Он ни на минуту не отходил от Зоси. Да и она чувствовала себя, рядом с ним, на своем месте. Они, с первого мгновения, будто вошли друг в друга, как входят подходящие пазлы, которые уже не могут расцепиться.
Которые искали именно эту конфигурацию и именно эти очертания души.