Людмила Сахарова Морская раковина

Людмила Сахарова
               

   Поезд медленно подъезжал к станции. Мелькали платформы. Сердце невольно забилось, когда поезд, наконец, остановился. Она бросила последний взгляд в зеркало, поправила волосы и вышла из купе. Выйдя на перрон, уловила знакомые запахи вокзала, привычную сутолоку, ощутила невольную радость, что эта часть пути закончилась. Постояла немного, оглянулась по сторонам, прекрасно зная, что ее никто не встречает. Спустилась в переход и вышла на привокзальную площадь. Взяла билет на автобус, который должен был отвезти ее в пригород, в домик на берегу моря.
   До отправления автобуса оставалось еще сорок минут. Она решила прогуляться по городу. Здесь она была впервые. Это был небольшой южный город с узкими улочками,  низкими домиками, увитыми плющом. Дорога от площади привела ее к рынку. Рынок уже расходился и лишь редкие торговцы, увидев ее, наперебой предлагали свой оставшийся товар. Она выбрала два спелых персика и, спросив дорогу, стала спускаться к морю. Солнце садилось, море было удивительно спокойно и величественно. Полюбовавшись закатом, решив, что уже завтра будет отдыхать и плавать в море, она решительно отправилась назад.
   Уже смеркалось, когда она села в автобус. Здесь почувствовала, как устала. Она откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Все это время она безотчетно думала о нем. А теперь вспоминала последние минуты прощанья на перроне, его слова, его запах, его объятья и заботливость. От этих мыслей, таких  реальных, сладостная волна пробежала по ее телу. Они расстались только вчера и через неделю будут вместе. Его задерживали дела. Было решено, что она поедет вперед. Она не возражала, решив, что за это время сумеет все привести в порядок и постарается загореть к его приезду.
   Автобус неторопливо проезжал незнакомые места, было уже темно и с трудом можно было рассмотреть сквозь стекло окна, где именно они ехали. И лишь фары автобуса изредка освещали темные кустарники, безлюдные скамейки. Наконец, автобус затормозил. Это была ее остановка. Она вышла  из автобуса на свежий теплый воздух. Звенели цикады. Было очень поздно и на улице никого. Она очень устала и была рада своему одиночеству. Еще раз, взглянув на план, по которому должна была найти дом, от автобусной остановки свернула  по улице налево, очутилась в аллее из кипарисов, которые издавали неповторимый запах, и вскоре оказалась перед домом.
   Эго был небольшой двухэтажный дом с темной крышей, балконом и темными рамами окон. Сейчас, залитый лунным светом, он казался похожим на восточную постройку. Она достала ключ, дверь легко открылась, и она вошла внутрь. Нашла выключатель, свет вспыхнул, осветив большую прихожую, с огромным, во всю стену,  зеркалом. Она мельком взглянула на себя в зеркале, которое отразило стройную женщину, и пошла наверх, желая поскорее лечь в постель.
    Поднявшись по лестнице, она выбрала комнату в торце с таким расчетом, что завтра, проснувшись, из окна увидит море. Комната была обставлена просто: низкая широкая кровать, журнальный столик, кресло, ночник - все это придавало комнате уют и располагало к отдыху. Ее внимание привлекла картина над кроватью: распахнутое окно, сквозь прозрачную занавеску, отброшенную ветром в комнату, открывался вид на море. Картина была так мастерски исполнена, что она услышала шум моря. Потом поняла, что действительно слышит шум моря, но из другого, реального окна. Она выключила свет и подошла к окну. Зрелище было восхитительное: черный бархатный небосвод сливался с таким же черным маслянистым морем. Было что-то торжественно-страшное в этой ночной черноте. Шум моря в ночи пугал и успокаивал одновременно. Задернув окно, она пошла в ванную.
   Ванная была отделана бело-голубой плиткой и напоминала по цвету морскую пену, которая пенится и тает, уходя в песок. Она разделась перед зеркалом, которое отразило ее всю. Долго рассматривала себя, поворачиваясь боком, спиной, поднимала и распускала волосы. Когда теплые струи душа коснулись ее плеч и побежали вниз, она испытала истинное блаженство, дорожная усталость прошла, сон тоже.
   Набросив на влажное тело халат, пошла на кухню и поставила чайник. Приготовив чай, долго сидела у окна, глядя в бархатно-черную темноту, слушая шум прибоя, вспоминая счастливые моменты своей неожиданной любви. Разгоряченная чаем и воспоминаниями, с удовольствием легла на расстеленную свежую простынь, всем телом ощутив ее прохладу. Еще долго лежала, прислушиваясь к ночному прибою, пока сон и воспоминания не слились воедино.
   Проснулась поздно. В комнате царил полумрак. Полуденное солнце с трудом пробивалось сквозь толстую ткань портьеры. Шум моря сливался с оживленными голосами улицы, напоминая, что наступил новый день. Она встала, отдернула занавеску, солнечный свет тотчас залил всю комнату. Быстро одевшись, пошла к морю.
   День был жаркий. Море сияло и переливалось на солнце. Она невольно зажмурила глаза. Спустилась на пляж, нашла место под тентом, с удовольствием легла на горячий песок. Долго лежала, пересыпая песок в ладонях, потом встала, утомленная долгим лежанием, неторопливо вошла в воду. Дно было песчаное. Пройдя несколько шагов, поплыла, испытывая какую-то первобытную радость. Волосы намокли и капли стекали по плечам, мокрая одежда прилипла к телу, но эта влага была приятна в этот жаркий полдень.
   Она пошла на рынок. Было многолюдно и оживленно вокруг.  Прошлась по торговым рядам. На столиках горками лежали ярко-красные помидоры, блестящие перцы, янтарные груши, сине-черные баклажаны. Она выбрала душистую дыню, купила персиков и слив и уже собиралась уходить, когда заметила лоток с морскими раковинами. Розовые и перламутровые, они манили и напоминали о существовании далеких экзотических стран. Повернулась уйти, когда парень, бронзовый от загара, с копной черных волос, сам будто приехавший из этой неведомой страны, задержал ее. Он показывал ей раковины большие и маленькие, причудливых форм, гладкие и ребристые, с жемчужно-серыми и розовыми краями. Она выбрала одну из них, небольшую, розовую, красиво изогнутую. Всю дорогу домой держала раковину в руках, с удовольствием ощущая ее прохладу и форму, радуясь неожиданному приобретению.
   Придя домой, и, убрав в комнате, в которой провела ночь, заглянула в другие. Одна из них понравилась своим простым убранством. В комнате почти ничего не было, кроме циновок на полу и на стенах. В углу лежал широкий матрац, покрытый покрывалом с изображением ирисов, рядом стояла высокая ваза с красиво подобранными сухими растениями. На низкий столик у окна она поставила свою розовую раковину, провела по ее изогнутому краю, присела на матрац, потом прилегла, представив, как, встретив его, приведет именно сюда, где он поймет, как она его ждет и любит.
   Вечерняя прохлада ворвалась с порывом ветра сквозь раскрытое окно. Она собралась и вышла на улицу. До почты было недалеко. Она наменяла монет и вошла в кабину. Телефон долго не соединялся. Наконец, раздались протяжные гудки и на другом конце подняли трубку. Это был его, такой любимый голос. Он был обрадован ее  звонком, но о приезде сказать что-либо определенное пока не мог. Она вышла из душной кабины на свежий воздух и пошла к морю. Было безлюдно, море было спокойно и успокаивало ее. Она решила, что будет звонить и ждать. Уходя с пляжа, столкнулась на выходе с парнем, который продал ей морскую раковину. Он приветливо улыбнулся, давая ей пройти.
   Весь следующий день она не могла дождаться вечера, чтобы пойти на почту. Этот звонок только еще больше внес смятение в ее душу. Он говорил что-то неопределенное, о каких-то неотложных делах, которые его задерживают. Расстроенная, она уныло побрела к морю, которое, как ей показалось, равнодушно катило свои волны к берегу.
   Она сразу увидела вчерашнего парня. Он сидел на пустынном пляже и курил. Он обернулся на ее шаги, даже в темноте было видно, как он обрадовался случайной встрече. Жестом пригласил сесть рядом и протянул сигареты. После некоторого колебания она взяла сигарету. Пламя зажигалки осветило на мгновение его лицо и руки. Она глубоко затянулась, и слезы набежали ей на глаза. Она вдруг отчетливо поняла, что он не приедет, и все, что было, больше не повторится. Парень явно оказывал ей знаки внимания, вызывая на разговор, но она оставалась безучастной. Посидев так немного, и неохотно слушая его, она встала и направилась домой. Парень тоже поднялся. Она слышала его шаги за спиной, но не оглянулась. Он шел за ней до самого дома. Войдя в дом, она выглянула в окно: парень стоял у ее двери, глядя в темные окна. Она отошла вглубь комнаты и зажгла свет, стараясь ни о ком и ни о чем не думать.
   Утром, рано проснувшись, решила посвятить день окрестностям. Говорили, что здесь есть древняя крепость и заброшенный монастырь. Еще издали она увидела крепость, которая будто вырастала из скалы. На фоне ярко-голубого неба четко выделялись своим торжественным силуэтом крепостные стены. Подъем к крепости увлек ее. Узкая тропинка вилась над обрывом к морю. Ноги скользили, пришлось идти босиком. Голова слегка кружилась, и она старалась не смотреть вниз. Наконец, она вышла на площадку. Крепость оказалась мощной вблизи. Теперь она оглянулась назад. Перед ней открылась величественная картина: бескрайнее море, сливающееся с небом, сине-зеленые горы. Только в таких местах и в такие минуты начинаешь понимать вечность мира и мелочность своих житейских проблем. Ты уйдешь, а сияющее море, синева неба останутся навсегда. Глядя на эту красоту, ее охватило радостное чувство, что она живет, дышит, любит. Любит... Легкое волнение комком подступило к горлу. Что-то случилось? Почему он так уклончиво говорит? «Только не здесь», - она отогнала грустные мысли.
   Когда она попала на территорию монастыря, уже смеркалось. Звенели цикады, воздух был напоен терпким  запахом можжевельника. Она села на разогретые солнцем ступени и закурила. Дым сигареты попал в глаза. Глаза наполнились слезами, и опять к горлу подступил комок, а в сердце что-то похолодело. Она решила сегодня не звонить. Еще есть время. Наверное, у него действительно полно дел.
   Когда она очутилась у дома, было совсем темно. Парень стоял у двери и курил. Увидев ее, пошел навстречу, предложив прогуляться к морю, но она, сославшись на усталость, пошла домой. Приняв душ, легла в постель и долго лежала без сна, все, что было, перебирая в памяти.
   Утром, наплававшись вдоволь, погуляла по городу, отдохнула, приготовила еду, потом долго стояла перед зеркалом, рассматривая себя, отмечая, что за неделю лежания на пляже, ее кожа приобрела долгожданный золотистый оттенок, а пряди волос выгорели. Она чувствовала себя похорошевшей и помолодевшей. Только глаза смотрели печально: ей не хватало его.
   Тщательно одевшись и подкрасившись, как будто шла не звонить, а на свидание, пошла на почту. Телефон соединился с первого раза. Она вся затрепетала, услышав его голос. Она говорила, иногда перебивая, просила, звала. Он тоже много говорил, но она поняла одно: он не приедет. Ей не нужно его ждать и ее возвращение уже ничего не изменит. Она не помнила, как повесила трубку, как вышла из кабины телефона. Машинально направилась к морю. 
   Море было тревожно и с шумом гнало одну волну за другой. Парень сидел на скамейке. Увидев ее, поднялся навстречу, как будто знал, что она придет. Она села рядом, он обнял ее за плечи, она почувствовала силу его рук и не отстранилась. Он наклонился, скользнул губами по ее щеке, потом нашел ее губы. Они слабо откликнулись на его поцелуй. Ветер с моря усиливался. Парень подхватил ее на руки и отнес в затишье. От него пахло морем. Ее охватило волнение от этого запаха, от его прикосновений, таких нежных и умелых, горячая волна желания разлилась по ее телу. Он стал целовать ее губы, шею, плечи, ее тело радостно откликнулось на его ласки, их дыхание смешалось. Потом обессиленные, они долго лежали так, прижавшись друг к другу, глядя в черное звездное небо. Над их головами был разлит млечный путь.
   Была поздняя ночь, когда они поднялись. Медленно брели по пустынному пляжу. Ночь была напоена терпкими запахами моря и растений, не утихающий шум моря успокаивал. Парень нежно обнимал ее за плечи. Она склонила к нему голову на грудь, ощущая сквозь тонкую ткань рубашки жар его тела. Наконец, они пришли к ее дому. Некоторое время они молча стояли, глядя друг на друга. Потом, будто очнувшись, она попросила его купить билет на завтрашний рейсовый автобус. Он был разочарован, но обещал выполнить ее просьбу. Еще раз нежно привлек ее к себе, коснулся губами щеки, прижался к губам. С трудом, оторвавшись от нее, не оглядываясь, шагнул в темноту. Несколько минут она неподвижно стояла, не шевелясь, слушая, как сильно бьется ее сердце, глядя туда, где исчез парень.
   Когда за ней захлопнулась дверь, долго стояла, прижавшись к косяку, пытаясь сосредоточиться и понять, что же произошло. Но из всех обрывочных мыслей поняла одно, что завтра уезжает, возвращается домой. Потом долго стояла под душем, вода успокаивала ее. Накинув на влажные плечи полотенце, задержалась перед зеркалом, расчесывая волосы. Тревожные мысли больше не мучили ее, но спала плохо, несколько раз просыпалась, прислушивалась к шуму моря. Утром проснулась с чувством вины, которая теперь не позволит ей искать встреч с тем, кого ждала и любила.
   Надев купальник, спустилась на пляж. Народу было немного. Выбрала место у кромки воды, долго лежала, пытаясь вобрать в себя побольше солнца, ведь сегодня был ее последний день у моря. Разгоряченная, вошла в воду и поплыла. Вода приятно освежала. Плавала дольше обычного, потом, не вытираясь, долго бродила по пляжу, приятно ощущая, как постепенно капельки воды высыхают, оставляя соленый привкус на губах.
   Дома собрала свои вещи, убрала в комнате и долго стояла у раскрытого окна, глядя на море, мысленно прощаясь с ним. Она была готова к отъезду.
   Уже стемнело, когда раздался звонок. Парень принес билет на ночной рейс. Некоторое время они молча стояли в прихожей. Потом она пригласила его войти и привела в комнату, где на столе стояла розовая раковина. В домике у моря, куда она так стремилась, где ждала любимого, она была с другим.
   Когда, наконец, она оказалась в автобусе, почувствовала себя уставшей и опустошенной. Откинулась на спинку кресла и закрыла глаза, стараясь ни о чем не думать. На повороте открылся вид на море. Оно было спокойно и серебрилось под луной. Она достала из сумки раковину и приложила к уху: шум раковины слился с шумом моря.

                Севастополь, 1995 г.