Так случилось ч. 50

Камиза
  - Сонка, ты идёшь в тир? - Таська, выйдя из школы, передумала застегивать плащ - теплынь!
  - Сегодня  выходной, - Сонка уже повернула, было, в сторону дома.
  - Так там твой папашка. Ты что, не знаешь? Может, на соревнования поедем. За воинскую часть стрелять будем.
  Сонке стало интересно. Схватив Таську под руку, потянула её в подвал, ставший за последнее время почти вторым домом.
  Прыгая через ступеньки, почти слетели вниз, одновременно схватились за массивную ручку двери. Тяжёлая тировская скрипучая (а петли-то смазать некому!) "железяка" оказалась не запертой. Подруги вошли.
  Освещение было включено не полностью. После яркого солнца не сразу удалось   разглядеть у противоположной стены  сидящих за столом Сонкиного папу,  дядю Петю, "главного физкультурника" воинской части Алексея Семёновича. На столе - какая-то еда, бутылка водки, рюмки.
  Чуть поодаль от стола, возле верстака, на котором обычно чистили оружие, чинили неполадки в нем, стояли Николай Тихонович и Борис  Львович с винтовочным прицелом в руке.
 - Да ну вчера же всё в порядке было. А сегодня - чёрт знает что. Как нарочно. Перед людьми неудобно.
 Николай Тихонович тронул тренера за плечо.
 - Брось, Боря, потом, на свежую голову разберешься. Не пори горячку. В спешке ничего не решишь. Право же, всему свое время. - Обернулся на вошедших, - а, девочки! Вот и наши чемпионки!
  - Здравствуйте, - Сонка с Таськой  остановились возле входа.
  - Привет, - дядя Петя кивнул им, глянул  в сторону верстака, - правда, Львович, брось, мы здесь в первый раз, но не в последний, ещё настреляемся - апосля. - Затем, повернувшись в сторону огневого рубежа, откуда слышались редкие выстрелы, крикнул в настежь открытую дверь, - заканчивайте там, мы уже заждались, - и, вернувшись к обозрению накрытого стола, согнал муху, присевшую на колбасу, добавив при этом, - а то летают тут над харчами некоторые, аппетит портят.
  - Ну, наш аппетит ничего не испортит, - на зов, с пистолетом в руке, вышел Махин,  за ним  его дочь, - дожил! Дочка уроки даёт! Вот она какая, моя Лилеечка!
  Директор "мыльного" завода Махин Юлий Всеволодович обожал  единственную дочь. Он был почти всемогущ в своём кабинете. Лилия получала  всё, что было возможно для её отца. "Артек" - мечта, почти неосуществимая для других детей, для Лилеечки был просто лагерь. Летом она отдыхала в Болгарии,  побывала на экскурсии во Франции, посещала швейцарские Альпы... Благодаря стараниям нанятых учителей, свободно "болтала" на немецком. Английский учить не стала потому, что именно на этом языке настаивал папа. Она "проявила характер".
  - Себе во вред, - констатировал с сожалением Юлий Всеволодович, продолжая, однако, ни в чём не отказывать своей "принцессе".
  Лилия вся выглядела как сошедшая с картинки  иностранного журнала. Не обращая внимания на Сонку и Таську (куда там!) вместе с отцом  направилась к столу.
  - Ну, папочка, тебе ещё много уроков брать надо. Научишься как ковбой стрелять под моим руководством.
  Таська скривившись, прошипела в Сонкино ухо.
  - Сама бы научилась...Стрелять. А то  маникюры делает, чтобы пистолет в руке красивше смотрелся. Позавчера с фотографом припёрлась. Мол, на память... Я зашла и вышла. Противно стало, чуть не вырвало. Хорошо, тебя не было, а то когда тошнит сразу двоих... - дёрнув плечами, продолжила, -  смогла, превратила бы её в вошь и пришлёпнула!
  - Как же папочка без неё - одна радость в жизни, - прыснув, шептнула в ответ Сонка, полуотвернувшись от сидящих. 
  - Не одна, не боись. У него жена новая, ещё институт не закончила. Вон там радость! Дочка на втором курсе, мачеха - на пятом. Его чуть из партии не исключили за это. Ну, не исключили - любовь ведь. Женился, не просто так.
  Сонке стало неудобно более находиться здесь.
  - Сегодня не будет тренировки, да? - спросила она, обратившись к Пущину, как бы забыв про выходной,- до свидания. - с Таськой за руку, развернувшись, шагнули к выходу.
  - Завтра не опаздывать, - бросил им вслед тренер.
  "Железяка" глухо прозвучала за девчонками, скрыв собой полумрак.
  Взмыв  по лестнице следом за Таськой, Сонка закружилась, задрав голову  к небу.
  - Приволье-то, волье-е!
  - Догоняй! - на секунду оглянувшись, длинноногая Таська помчалась куда-то вперёд, напрямик сквозь цветник, перепрыгнув через ограждение...
  ...В тире за столом военрук поднял рюмку.
  - Наши замечательные стрелкИ! Кое-кто ещё прославит наш город.
  - И область, - добавил Пущин, - хоть и среди пыли, а готовим чемпионов.
  - Это ж среди какой пыли? - Не понял Юлий Всеволодович. Сунув  в чехол пистолет, положил его на высокий шкаф, - чтобы забыть, куда положил, - пошутив при этом, он удобно  устроился рядом с Николаем Тихоновичем.
  - А вот  этой, - Пущин провёл ботинком по земляному полу. Поднялось рыжеватое облачко, - чем дышим!
  - Так это мы испра-а-авим! Линолеум подойдёт? - директор засмеялся, тоже поднял рюмку, - за их будущее, за их грандиозные победы!- при этом другой рукой крепко обнял стоящую рядом Лилеечку.

        ПРОДОЛЖЕНИЕ