Идеальный налог, статья по экономике

Бумбумбум
Идеальный налог


     Налоги – очень специфическая тема. Все понимают их необходимость – из налогов наполняется бюджет, из которого берут деньги на все подряд. Без налогов у государства не будет денег. Но платить налоги никто не любит.
     Основная причина – сложное и непредсказуемое законодательство. Чуть зазевался – и ты должен столько, что тебе будто говорят - либо иди грабить банк, либо беги из страны. Шутки шутками, но налоги никогда не должны превышать некого разумного предела, обеспечивающего выживание общества.
     А как это вычислить? Элементарно. Есть один налог, который является справедливым и правильным, рациональным. Налог на прибыль. Все прочие налоги – просто мешают работе системы.
     Представьте себе, есть налог на прибыль. Только он и все. Что это значит?  Что часть своих доходов надо отдавать государству. И вот тут главное.

     1 Отменить все прочие налоги.

     2 Отменить платежи за ЖКХ, транспорт, образование и медицину. Любые. Совсем.

     3 Отменить формирование местных бюджетов – должен быть лишь федеральный, с долями регионов, определяемыми их нуждами и возможностями государства.

     4 Обязать организации и граждан хранить деньги преимущественно в рублях и преимущественно в наших банках. А покупку валюты контролировать (особенно для крупных компаний).  Допускать, но контролировать, чтоб без глупостей.

     И что получаем? Платежей меньше – денег у людей стало больше. И что они станут делать? Правильно – покупать. Лучше питаться, одеваться, заботиться  о себе, больше путешествовать… Кто-то накопит на машину, кто-то на квартиру,  а кто-то просто станет лучше жить.
     Люди станут тратить деньги. И эти деньги станут заработком других людей. Прибылью. А с прибыли что? Налог. 
     Фокус в том, что налог на прибыль в таких условиях может быть совсем незначительным – даже процент. Даже доли процента. Но при этом все деньги будут проходить через бюджет. Полностью. Денежная масса будет вращаться внутри страны и попадать в бюджет.  И экономика начнет развиваться, а жизнь станет благополучнее и даже изобильнее.
     При одном и том же количестве денег в стране можно  получить несколько вариантов развития событий.

1) Ввести высокие налоги и открыть  пути ухода капитала в иностранные банки, как это у нас и есть.  И что имеем? Все, кто может, вывозят деньги за границу, на счета иностранных банков, в валюту.  Впрочем, если вы купили валюту, то уже работаете на не нашу экономику.  А экономика работает неэффективно – люди и организации стараются экономить,  а огромные массы денег уходят за границу. В результате всем и всюду не хватает средств. Люди сами грабят свою страну, уверенные, что просто пытаются выжить в эти сложные времена.

2) Еще вариант. Ввести низкие налоги. Экономика развивается,  но наполнение  бюджета уменьшится, а значит платить госслужащим, военным, ученым и остальным будет нечего.  И опять деньги уходят за границу, а все обвиняют правительство.

3) Ввести налог на прибыль. Такой, чтоб его не замечали. И закрыть пути увода денег из страны. Просто покупка валюты и перевод на счет иностранного банка должны быть замотивированы. Раз уж вы собираетесь помогать иностранной экономике за счет нашей.

     И что получается? Налоги – почти незаметны для общества. Денежная масса никуда не утекает, а работает  внутри страны. И работает быстро. Бюджет полон – ведь через него, как через фильтр, проходит вся масса зарабатываемых в стране денег.  Вот и получается изобильное и благополучное общество. Потому что налоги платят только те, у кого прибыль, и платят так мало, что словно не платят совсем. Почти что вечный двигатель на примере экономики.