Обыкновенная история из жизни женщин-нимф

Михаил Ханджей
Нимф в мире было и есть великое множество. И не только в Греции или Италии, а по всей  матушке Земле под неусыпным оком Матери богов (Magna mater) как называли римляне малоазиатскую богиню земли Кибелу, которая у греков отождествлялась с Реей.
Ни и в древности, ни в наше время не нашлось человека, который знал бы всех нимф по именам. Современным исследователям удалось установить имена чуть более пятисот нимф.  Первой в римском списке стоит имя «Эгерия». Нимфа  Эгерия, ставшая женой царя Нумы Помпилия в Риме, была его советницей в делах законодательства.

  Читатель, будь Эгерия хоть трижды римской богиней пения и музыки (Косментой-Музой), хоть сто раз царицей, хоть самой разгульной водяной нимфой –девой Греции и Рима, хоть славянской русалкой, - ничто человеческое ей было не чуждо. Главное – Эгерия, земная женщина,  и была всего лишь причислена в почестях к богиням.

О её влиянии на мужа-царя Нумы Помпилия в делах государственных мы поговорим в следующий раз, а сейчас о простом, обыденном, чем она и стала известна нам и более понятна чем «богиня».

Так вот, начнём не с Эгерии, а с ... Ипполита.

Этот прекрасный юноша был знаменитым охотником и поклонником девственной богини охоты Артемиды, а женщины и их любовь Ипполита не интересовали. Богиня любви Афродита, уязвлённая в своём честолюбии, внушила мачехе Ипполита, Федре, любовь к пасынку. Федра – дочь критского царя Миноса и его супруги Пасифаи. Она вышла замуж за афинского царя Тесея, который некогда собирался жениться на её сестре Ариадне, и имела все основания быть счастливой. Прекрасный, мужественный, благородный, могучий и богатый Тесей прославился многочисленными героическими подвигами и пользовался всеобщим уважением. И тем не менее Федра загорелась любовью к Ипполиту, сыну Тесея от первого брака. Она соблазняла Ипполита, а когда он отверг её, уязвлённая мачеха обвинила его перед супругом в попытках соблазнить её. Тесей попросил своего отца Посейдона погубить Ипполита, своего сына.  Посейдон, дед Ипполита, наслал на внука морское чудовище, напугавшее коней Ипполита. Кони понесли и растоптали своего хозяина.
  Однако правда вышла наружу, и Федра покончила с собой из страха перед наказанием.

  После того как несчастного Ипполита растоптали собственные кони, Диана (Артемида) сжалилась над своим верным почитателем и попросила Эскулапа (Асклепия) воскресить его. Затем она перенесла его в рощу неподалёку от города Ариции в вверила попечению нимфы Эгерии; чтобы он мог  жить там спокойно. Она изменила его внешность и дала ему новое имя «Вирбий». Так он и жил под надзором царственной Эгерии. Благодарный Ипполит (Вирбий) основал в честь Дианы храм в роще у Неморенского озера (озеро Неми) и стал первым его жрецом. Впоследствии римляне причислили его к богам.

  А что же с Эгерией?

Благодарные современницы Эгерии, римлянки, почитали её как вспомогательницу при родах. В Риме ей был посвящён источник у Капенских ворот, алтарь Эгерии находился также в роще у храма Дианы Неморенской в Ариции.

А финал таков - Нума Помпилий умер.  Скорбя о смерти супруга, Эгерия проливала слёзы на склоне горы под Арицией до тех пор, пока Диана, растроганная её бесконечным горем, не превратила её в источник.