Захарка. Вместо эпилога

Валентина Телухова
Прошло три года. Подворье Мисковых было теперь не узнать. В первый же год за первое лето они успели построить дом. Вначале построили небольшой, но уже через год сделали к нему пристройку. Они не могли по примеру многих, первую зиму провести в землянке. Из-за Захарки. Больше всего на свете они боялись простудить мальчика. В доме почти все место занимала русская печка. Но она одаривала жильцов таким теплом, что никто не укорял её в громоздкости. Мальчики спали только на ней, а мать с отцом грелись днем. Мама быстро приспособилась к новой печке. Она отличалась от белорусских печей. Дымоход был закрытый, а в самой печке все прекрасно парилось, варилось и пеклось. Отец устроил баньку в конце огорода, а потом перенес её поближе. Колодец вырыли прямо во дворе, да так удачно! Попали на родниковую жилку. В неглубоком колодце вода била и бурлила ключом и была замечательной на вкус.

На второй день после приезда отец привел корову из стада для переселенцев. Куры неслись до поздней осени. Огород мать обрабатывала так старательно, что уже через месяц на столе красовалась редиска, а потом и огурчики пошли, и капуста ранняя, и морковка, и свекла. В лесах полно было и грибов, а ягодники были отличные. А какая была рыбалка!

Отец с сыновьями старались поднять как можно больше целины и посеяли хлеба. Уродились. Только Рожь не вызрела совсем. Зерновка не наполнилась. Рожь на этой землице не прижилась. А вот солома ржаная очень пригодилась. Ей покрыли и конюшню для Фроси, и землянку для кур, и хлев для коровы. И не верилось даже, что Мисковы обосновались здесь совсем недавно. Никто не сидел, сложа руки. Мальчишки работали так, что пот в жару разъедал рубашки, и они просто лопались от натуги.

— Полегче, полегче, — говорил отец, — грыжу не наживите.

Первую же зиму встречали в тепле и сытости.

Осенью у переселенцев принимали выращенный хлеб по завышенной цене. Так поддерживали их материально. И на первые же заработанные деньки вместо сохи отец приобрел конный плуг и конную жатку.

Никто в деревне не получал столько писем, сколько получала семья Мисковых. Писал муж Шуры. Писала и сама Шура своими каракульками. Научилась. Пришла весточка от Гриши. У него было уже двое детей на ту пору.

Захарка писал ответы. Мать диктовала.

«Здравствуй, дорогой сыночек Гришенька. Во первых строках своего письма сообщаем тебе, что мы живы и здоровы, чего и тебе желаем.

Живем мы хорошо. Хоть и зимы здесь просто лютые. Не жалеем о том, что решились на такую дорогу.

Шурочка в письмах шлет тебе поклон. У неё уже тоже родился сыночек. Назвали Сережей.

Несчастье наше только в том, что тоскую я за вами. Обнять бы мне, да приласкать своих внуков дорогих, да калачей для них напечь. Да не дотянуться мне. Так что ты их ужо обними за меня. Да гостинец купи от бабушки. Хоть пряничек. Бог даст, свидимся когда-нибудь.

Железную дорогу в эти края ведут. А как построят, так вы уж соберитесь к нам в гости. А Шурочка к нам уже приезжала. Всего за две недели добрались они. Ты бы её не узнал. Барыня просто. Теперь они с мужем в Петербурге. Он заканчивает университет. Сильно ученый будет человек.

А как бы я внуков то теперь нянчила. Да теперь от мальчишек буду ждать. Ваня уже женихается. На тырло ходит — так здесь вечерние танцы называются.

За могилками то смотришь? Смотри. Так я буду здесь спокойнее.

Всем от нас привет большущий. А землице нашей — тоже поклон.

Здесь все по-русски говорят, потому что много народу разного. Белорусов в деревне мало. А вот уж когда к нашим приезжаем в их деревню, то только на родном языке и говорим. Здесь сады цветут попозже. А земля плодороднее. Новина потому что. Большие яблоки не растут, а вот груша хоть и не такая сладкая, как у нас, но крупная очень. А остальное все растет, как и у нас.

Школы для деток здесь нет, но есть в соседнем селе, Захарка ходил, нынче уже четвертый класс заканчивает. Учитель советует в народное училище отдать, но Захарка крестьянский труд любит.

Кланяюсь я сердечно. Отец тоже кланяется. Ванюшка тоже кланяется. И Захарка письмо пишет и кланяется. Он тут в деревне за писаря и за прочитчика. Письмо написать или прочитать — все к нему идут.

Пиши нам. Не забывай мать свою горемычную, с тобой судьбой разлученную. Молюсь за тебя каждый день.

За сим прощайте.

Будьте здоровы.

Лети письмо с приветом — вернись с ответом.

К письму Захарка руку приложил. Будьте все здоровы».

Письмо матери понравилось. Складно написано и все по правде.