Захарка. Глава 20. На своей земле

Валентина Телухова
Всем семейством Мисковы опять расположились на берегу Амура. Под кустами ивняка поставили свой сундук, разложили мешки с пожитками, тяжеленный мешок с тяпками, лопатами, серпами, молотками бережно положили поближе. Инструмент, куда без него?

Отец набрал в самовар воды и разжег его веточками. Вода в нем вскоре закипела. Мать заварила чай в медном заварнике, вынула сухари и вяленую рыбу. Позавтракали.

— Теперь мы куда? — спросил Захарка тревожно.

— Нужно в переселенческий отдел отправляться. А куда же имущество определить?

— А давайте коня с телегой купим здесь вот на базаре. Видите, он неподалеку?

— Да давайте и купим. На телегу все погрузим, да и двинемся по городу на своем транспорте. Пойдем со мной, Захарка, а Ваня с матерью останутся, покараулят имущество.

На базаре был строгий порядок. Каждому товару были отведены особые места. Домашних животных продавали в восточной части рынка. Когда снующие тут цыгане узнали, что Захарка с отцом хотят купить коня, со всех сторон стали поступать предложения.

— Нет, Захарка, у цыган покупать не будем. Обманут так ловко, что и не подкопаешься. Они и зубы старому коню из воска поставят, и маслом бока натрут, чтобы молодо выглядел, и даже кляче бока раздуют. Они в этом мастера. Купим у русского продавца.
В самом конце ряда стояла крестьянская телега, к которой была за повод привязана лошадка.

— Продаешь?

— Продаю. Беда за бедой. Жена умерла, а деток двое малых совсем. Женился на вдове. Она меня чуток постарше. Тоже двое детей — семи и десяти годков. Сошлись, съехались, и теперь ни к чему нам две телеги и два коня. Нам и одного хватит. Только вот настояла она, чтобы нашу лошадку продать, а своего коня — оставить. А я её с жеребенка взрастил. Она так смешно фыркала, я её за это Фросей назвал. А уж добрая, а спокойная. Неторопливая только. И так всю крестьянскую работу делает: и пашет, и с бороной ходит, и под седлом, и в повозке.

И видно было, что прямо от сердца отрывает свою лошадку молодой крестьянин.

— Я только в хорошие руки её продам. Тут подходили всякие. Я не продал.

— А нам продашь?

— Вам я продам. Сразу видно, что для труда крестьянского она вам нужна. Переселенцы? Я и сам по переселению сюда пять лет назад прибыл. Весь этот путь прошел. А куда вам назначено?

— А мы еще не приписаны. Может быть к нашим попадем, а может на подселение в другое место. Не были мы еще в переселенческом отделе. Решили коня сразу купить, чтобы на своей телеге дальше ехать. Какую цену за свою Фросю просишь?

Поторговались, сошлись в цене, отец заплатил деньги, продавец предложил купить сразу у него и телегу. Хоть и не новую, но крепкую. Купили и телегу, и доплатили за сбрую. И вот уже у Мисковых опять появился собственный транспорт.

— А Фрося на нашу Гнедую похожа очень. Как ей там, в Листвянке живется? Привыкла ли?

— Привыкла, поди. Да она к хорошему хозяину попала. В извоз ходит теперь. Пассажиров возит. Ты скучаешь за ней?

— Скучаю. Теперь за Фросей буду ухаживать. Я — умею.

На купленной телеге подъехали поближе к набережной Амура и перенесли на телегу все свое имущество.

— А давайте я вас провожу до управы, да и за вещами присмотрю, пока ходить будете, бумаги оформлять — сказал продавец, который повстречался им опять.

Мисковы согласились. Здание казачьей управы, в котором переселенцев закрепляли за обществами, было недалеко от базарной площади. Завернули за угол, а там как раз и стояло это странное здание. Просто двухэтажный сарай с большими окнами. Здание было таким унылым на вид, что даже странно было видеть его в таком красивом городе.

Рядом с ним была небольшая площадка с коновязью. Множество лошадей под седлами ожидали своих хозяев.

— У казаков сегодня праздник. Жалованье выдают. Они же границу охраняют и в почтовый извоз ходят на своих конях. А где же нам встать? А вот тут рядом в переулочке. С Богом! На второй этаж подниметесь, а там табличка на кабинете чиновника по переселенческим делам. Грамотные то есть?

— Есть, — с гордостью сказал Захарка.

Кабинет важного чиновника нашли сразу же. Он внимательно изучил поданные документы.

— А почему вы сами собой? Почему от своих отстали?

Пришлось все рассказывать.

— У меня тут для вас как раз место есть хорошее. Рядом с городом селение, Семиозерка называется. Они как раз могут одну семью на свободные земли принять. А у меня все общества, да общества поселяются. Согласны?

— Конечно, — сказал отец.

— Только вот не пойму я никак, по документам вас должно быть пятеро, и бумаги оформлены на надел на пять человек, а у меня вас только четверо. А дочь-то где?

И только отец с матерью хотели признаться в том, что дочь осталась в Листвянке, как Ваня заявил, что он за сестрой сейчас сходит. Что она караулит вещи.

Родители притихли и удивленно посмотрели на сына. Каково же было их удивление, когда через несколько минут в комнату заявилась… Шурочка. И юбка старенькая была Шурочкина, и кофта, и платок на голове, но только вот лапти-то выглядывали внизу Ванины, и даже холщовые брюки видны были внизу.

— А вот и я! — сказала девица Ваня писклявым голоском. — Шурочка, Александра Максимовна собственной персоной. Мискова.

Захарка даже ущипнул себе руку, чтобы не рассмеяться во весь рот. Почему-то отворачивался от всех и смотрел в окно отец. Мать села на скамейку для посетителей так, как будто ноги у неё подкосились. А самозванка прохаживалась по кабинету танцующей походкой, почему-то подморгнула чиновнику.

— Вы уж нас не загоняйте в далекие места. Поближе к городу, а то я так устала в дороге. Сил моих больше нет.

И Ванечка стал обмахиваться кончиком платка.

— Да я уже и так место хорошее вам предлагаю. Оформлять?

— Оформляйте, — сказала Шурочка, она же Ваня. Как будто она была здесь самая главная, и её голос был решающим.

Чиновник посматривал на Лжешурочку внимательно, но бумаги оформил быстро. Показал по карте место, куда теперь они будут путь держать, вручил бумаги и пожелал переселенцам доброго пути.

Из кабинета вышли всей гурьбой. И тут Ванечка к удовольствию Захарки наступил на подол юбки, которая все время сползала с него, запутался и упал. И тогда он просто сдернул юбку, остался в брюках, но женский платок так и остался у него на голове.

Только когда все вышли за порог казачьей управы, все дружно рассмеялись.

— Вот уж не ожидал от тебя, Ванечка, такого. Тихоня тихоней, а тут вон до чего додумался. А ну бы чиновник догадался? Что тогда? Не делай так больше. Обманом не проживешь. Хотя земли надел нам на пятерых выписан.

А Ваня гордо посматривал по сторонам. Мама его не укоряла, но легкую оплеуху отвесила и погрозила пальцем.

А продавец и теперь попутчик Петр, с которым уже все познакомились, сильно обрадовался, когда узнал о месте приписки для получения земельного надела.

- Так я неподалеку от этого места живу. Тогда теперь вы меня подвезите. Я вас прямо до места провожу, а дальше пешком. Мне уж там немного совсем идти. Какой у меня удачный день.

Петр предложил вернуться на базар и купить мелкую живность для обзаведения. Первым делом купили десяток кур и одного петуха с ними. Птица была в большом коробе из ивы. Купили крошечного поросенка. Он был в рогожном мешке, уже прогрыз в нем большую дырку и норовил сбежать. Захарка держал его на руках. А продавец предложил купить у китайцев котенка. Мыши уж больно в этих местах надоедливые.

Отец купил по сходной цене черенки для лопат и граблей.

Пес Байкал к новым соседям привыкал с трудом. Он даже гавкнул несколько раз для острастки. Лошадка Фрося настороженно повела ушами.

— Серьезный у вас охранник. Даже на меня рычал, когда я вас ждал возле управы. Чует, что хозяином стал. Ишь ты. А никто и мимо пройти не решался, пока мы стояли в переулке.

Город с прямыми улицами и новыми красивыми домами понравился путешественникам. Но сердце мальчиков забилось быстрее, когда они выехали на крутой берег реки Зея. Паром уже стоял у причала и загружался. Матрос указал путешественникам, куда им заехать и где встать. И вот пароход загудел, потом зашлепал большими колесами по воде. Паром отчалил от берега. И вот он размах огромного простора устья большой реки. Зея сливалась с Амуром. Река чуть замедлила свой торопливый бег, она напирала и стремилась найти себе место в русле Амура. И находила. И видно было, как желтые воды реки Зея струями вливаются в светлые воды Амура. И Амур сразу становится полноводным.

Плыли довольно долго — почти целый час. Медленно обходили наносы песка, о которых предупреждали речные знаки. А за рекой открывался вид на речную равнину. И была она до самого горизонта. И опытному крестьянину было ясно, что земля на равнине была пахотной.

Дорога от переправы шла в гору. Лошадка упиралась, ей было трудновато тащить нагруженную телегу. Отец, мать и Ваня спрыгнули с телеги, спрыгнул и попутчик. Они стали подпирать возок сзади.

— А что там за деревня виднеется вдали?

— А это и есть Семиозерка ваша. Приехали почти.

Красивое место. Пока только улица была видна, да землянки вдоль неё, и всего несколько деревянных домов стояли то там, то здесь, и выглядели как-то сиротливо.

Глава поселения сразу же показал Мисковым их усадьбу. Какое раздолье. А утром обещал показать и земельный надел.

— Тпру! Стой, Фрося! Мы дома.

В голосе отца слышалось ликование.

И сразу же, не распрягая лошадь, он взял в руки лопату и побежал на место будущего огорода семьи. Это была целина поросшая кустарником. И мальчики ринулись вслед.

И все вместе они стали корчевать кустарник и копать грядку, а мама достала из сундука семена.

— Прими, землица-матушка, наши труды и заботы и одари нас урожаем, а мы уж для тебя постараемся.

Мать с поклоном клала семена в амурскую землю.

Они приехали жить и трудиться на этой земле, которая должна стать им родной.