Захарка. Глава 17. Легенды Байкала

Валентина Телухова
Когда Мисковы в одиночку продолжили свой путь дальше, отец Максим вынул из сундука ружье, положил на виду, а по дороге зорко посматривал по сторонам. Мало ли что? И зверь может преградить дорогу, и злой человек. Отец был готов защищать свою семью от любой беды.

Захарка теперь не шел пешком, как прежде, он ехал на телеге. На сундуке постелили одеяло, подушки, уложили Захарку.

— Совсем в тебе весу никакого не осталось, — сказал отец, когда взял сына на руки, чтобы отнести к телеге, — как перышко легким стал.

Захарка не только очень сильно похудел за время болезни, но он сильно изменился и внутренне — стал равнодушным ко всему. Не смотрел по сторонам, а смотрел в небо над головой.

— А мы когда-нибудь приедем на этот Амур? Или про него просто сказку сочинили? И его нет нигде?

— Приедем, братик, уже немного осталось. Доберемся до Байкала, потом проплывем немного вдоль его восточного побережья, потом опять короткий путь по суше и выйдем к истокам Амура. А там и до Благовещенска рукой подать. А в Благовещенске нам участок наш покажут. Может быть и наших догоним. У них тоже остановки в пути будут.

— А я не верю, что приедем. Сколько можно ехать и идти? И все одно и то же, одно и то же.

— Да нет, посмотри вокруг. Тайга густая позади осталась. Дорога стала каменистой, лес здесь просвечивает, а не стоит плотной стеной вокруг. Просторнее становится все вокруг. А ты бы прошелся чуток, я тебе помогу.

— Сил нет. Дышать нечем. Нет. Я на телеге поеду.

Шура отворачивалась и украдкой смахивала слезу. Чем же помочь Захарке? Как вернуть ему радость жизни? Она не знала. Мальчик превратился в какого-то немощного старичка. Господи, помоги Захарке вернуть свои силы!

Через две недели они вышли к Байкалу. И впервые Захарка проявил интерес к миру, который его окружал. Байкал очаровал его.

Огромное озеро лежало у подножья гор. Не охватишь взглядом его могучую ширь. Покрытое толстым слоем чистого льда, местами чуть припорошенного снегом, озеро сияло. Оно напоминало огромное зеркало, потому что в его глади отражалось голубое небо, прибрежные скалы, поросшие лиственницей, облака, плывущие в дальние края. Всем казалось, что сама Земля решила полюбоваться на себя в этом волшебном зеркале, и она как будто спрашивала, как она выглядит? И небо смотрело само на себя ночной порой, и звезды, казалось, не в небе мерцают, а блестят на поверхности озера. Замечательно она выглядела наша Планета везде, но в этом таинственном месте она была особенно очаровательной.

Наше озеро Байкал — самое глубокое озеро в мире. В нем самая чистая вода. Самый большой запас питьевой воды хранится здесь. Есть легенда о том, как образовалось озеро.

Давным-давно сошлись в битве великаны и стали бросать друг в друга скалы. Один из них схватил высокую скалу, которая была на месте озера, и зашвырнул её на огромное расстояние далеко на восток. А на месте скалы осталась глубокая яма, которая пугала всех своей чернотой. И тогда воды со всех сторон потекли сюда. Наполнили они чашу до краев и вернули в мир красоту. И так и повелось с той поры, что все реки в округе несут свои воды Байкалу. И все они считаются добрыми доченьками отца-батюшки Байкала. И только одна, непокорная дочь отпросилась у отца на прогулку и обещала далеко не уходить. И открыл Байкал для дочери ворота в скалах. Вышла Ангара за ворота и уже хотела вернуться домой, но тут прилетела птица чайка и стала говорить, что там, за дальними далями течет красивый и могучий Енисей. Захотелось Ангаре посмотреть на молодца. Долгий путь она прошла и встретила красавца. Принял он её воды, как дар драгоценный. Так и текут они теперь вместе. А Байкал на дочь сердится. Вода у истока Ангары не замерзает даже в лютые холода. Кипит и бурлит она, как в горячем ключе. Гневается батюшка Байкал, а удержать дочь не может.

А есть и другая, печальная легенда, в которой говорится, что великаны могут сойтись опять и вернуть выброшенную скалу на место. И тогда воды Байкала разольются по поверхности земли, и затопят её почти всю.

Местные народы говорят, что трава, дерево, цветок и птица — самые беззащитные существа на Земле. Они не всегда умеют защититься. И человек просто обязан относиться к ним бережно.

О доброте человеческой рассказывает легенда Байкала, о человеке по имени Шоно. Прилетела на Байкал чужая чайка. Необычайка. Наверное, с Северного Ледовитого океана принесло её ураганом. И стала она летать над Байкалом одиноко и так тоскливо кричала, что сердце охотника не выдержало. И он набрал живой воды, а потом подстрелил чайку, поднял, омыл живой водой, и чужестранка ожила. И тогда посадил Шоно птицу в клетку большую, и на лодке отвез на другой конец Байкала, на север. А там долго шел по тайге, пока не почувствовал запах океана. Открыл клетку и выпустил чайку. Вернул её на родину.

А пожалел он птицу потому, что однажды она низко пролетела над его лодкой и заглянула Шоно в глаза. И он посмотрел на чайку внимательно и увидел, что она плачет, как человек. Значит, она умеет чувствовать и страдать.

И все эти легенды и сказки расскажет бедному Захарке удивительный человек, которого они встретят в поселке Листвянка, на самом берегу Байкала, молодой урядник Андрей Владимирович Курганский.

И совсем удивительным окажется рассказ о необычных закатах на Байкале. Стоит вечером отъехать на семь-восемь километров от берега озера и взглянуть на Запад, можно разглядеть на небе целое конное войско с пиками и стрелами. На лихих конях они огромными тенями плывут на восток и исчезают в сумерках. Говорят, что это души воинов царя Чосона. Когда-то они хотели перейти озеро по зимнему пути, и почти перешли, но у самого берега воды поглотили их, потому что лед разошелся совершенно неожиданно. И нет им, бедным, покоя. Все скачут и скачут вечерами, и исчезают в дымке, так и не выбравшись на сушу.