Псковский... Мичурин!

Влад Лесной
Друзья!

На сайте «Сады Сибири. Клуб садоводов» я нашел интересную страничку, посвященную известным русским и советским естествоиспытателям. Среди них: Максимович Карл Иванович, русский ботаник, исследователь мировой флоры; Болотов Андрей Тимофеевич, первый русский селекционер и помолог; Грачёв Ефим Андреевич, у истоков русского культурного огорода; академик Пашкевич В. В. – главный садовод России XIX-XX веков; Гребницкий (Докторович) Адам Станиславович, крупный учёный в области гомологии; Грелль Александр Кондратьевич, один из первых популяризаторов садоводства. И еще многие и многие ныне позабытые имена!
Но, конечно, яркою звездою на нашем научном небосклоне горит имя выдающегося селекционера Ивана Владимировича Мичурина, чьи предки тоже упорно и плодотворно работали на земле, выращивая плоды и ягоды.

«Люди, которые внесли свой неоценимый вклад в дело развития российского садоводства не всегда нам известны.
Читаю биографию великого русского селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Вот кто явил пример упорства и целеустремлённости, настоящего подвижничества в садоводстве!
Думаю, ведь судьба российского садовода и селекционера мало изменилась по сравнению с его судьбою. Всё то же равнодушие бюрократии, всё те же клановые интересы. А ещё век монетаризма внёс своё губительное и тлетворное влияние. Многие садоводы "перестраиваются", превращаются исключительно в торгашей, для которых важней всего – нажива, прибыль. Для меня же давно стало ясно: где начинается коммерция, там кончается дело, которому мы служим. Без настоящего патриотизма, преданности своему делу не будет ни больших достижений, ни великих дел.

Хочу предостеречь: читая статьи о выдающихся садоводах, селекционерах, подвижниках садоводства, не особенно нагружайте себя проблемами борьбы между различными направлениями в биологической науке, чаще всего в них есть политическая подоплёка. Смело прощайте великим своим предшественникам их заблуждения, ибо заблуждения уместны и закономерны для тех, кто ищет новое.
На этой странице наиболее полно хочу представить людей, которые внесли большой вклад в освоение новых культур и сортов в нетрадиционных районах».http://www.sadisibiri.ru/

…Да, спасибо автору подборки! Особенно за статью о Мичурине! (см.файл ниже).
Но кто в наше дико-буржуазное время продолжил неоценимой важности дело Ивана Владимировича!? Кто сумел преодолеть всю нынешнюю пагубу капитализма !? Разве не прав автор Г.П.Казанин, говоря: «Ведь судьба российского садовода и селекционера мало изменилась по сравнению с его судьбою. Всё то же равнодушие бюрократии, всё те же клановые интересы. А ещё век монетаризма внёс своё губительное и тлетворное влияние. МНОГИЕ САДОВОДЫ "ПЕРЕСТРАИВАЮТСЯ", ПРЕВРАЩАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ТОРГАШЕЙ, ДЛЯ КОТОРЫХ ВАЖНЕЙ ВСЕГО – НАЖИВА, ПРИБЫЛЬ».

Вот она- наша российская погибель! И в сельском хозяйстве – тоже! Свежий пример тому- судьба российского учёного плодовода, агротехника, изобретателя, питомниковода профессора Бориса Николаевича Агеева, истинного патриота земли Русской.
О его злоключениях, о борьбе с бюрократией на нынешней псковщине отлично написала Ольга Филиппова. http://zakustom.com/
Так что ждать нам дешевого и экологически чистого яблочно-грушевого изобилия на прилавках супермаркетов в РФ еще слишком рано!
Вл.Назаров


****************
1. МИЧУРИН ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ И ЕГО НАСЛЕДИЕ

Имя Ивана Владимировича Мичурина – выдающегося естествоиспытателя, учёного-селекционера, внесшего значительный вклад в совершенствование природы растений, разработку методов селекции, создание новых сортов плодовых культур и развитие отечественного садоводства, окружено в нашей стране большой любовью и глубоким уважением.
И. В. Мичурин родился 27 октября 1855 года в поместье Вершина близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии, ныне деревня Мичуровка Пронского района Рязанской области в семье мелкопоместного дворянина. В семье Мичуриных занятия садоводством было семейной традицией, поскольку не только его отец, Владимир Иванович, но и дед, Иван Иванович, а также прадед, Иван Наумович, интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых.

 

Мальчик занимался с отцом садом, пасекой, посадками и прививками. В восьмилетнем возрасте в совершенстве умел производить окулировку, копулировку и аблактировку растений (Мичурин И. В., т. 1, с. 79).
Обучался Иван Владимирович сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанской губернии, посвящая свободное и каникулярное время работе в саду.

В 1869 году И. В. Мичурин окончил Пронское уездное училище, отец и тётя стали его готовить для поступления в высшее учебное заведение, но только через посредство дяди Иван Владимирович был принят в Рязанскую гимназию, которую И. В. Мичурин не закончил из-за непочтения к начальству (в декабрьский мороз, здороваясь с начальством, Иван Владимирович не снял шапку из-за болезни уха).
Семнадцатилетним юношей с незаконченным средним образованием Мичурин навсегда уходит из разорённой мелкопоместной дворянской усадьбы в рабочую слободку. Тяжким трудом мелкого железнодорожного служащего, а затем механика-кустаря добывает он средства к существованию. Однако его не влечёт карьера железнодорожного чиновника. Он жаждет знаний, мечтает о деятельности селекционера – растениевода (Бахарев А. Н., с. 3).
В своей автобиографии И. В. Мичурин говорит: «В силу ли наследственной передачи мне от деда (Ивана Ивановича), положившего много личных трудов при разведении большого сада… в Рязанской губернии, или быть может еще от прадеда (Ивана Наумовича), … а, возможно, что и личный пример отца, тоже много работавшего по разведению своего сада, – сильно повлиял на меня ещё в самом раннем детстве (Мичурин И. В., Сочинения т. 1, с. 78).
Работу на станции И. В. Мичурин сочетал с большой экспериментальной работой в саду и самообразованием. Такая напряжённая и систематическая работа над собой позволило стать ему высокообразованным человеком, не имея документа об окончании высшего учебного заведения Иван Владимирович прекрасно знал жизнь растений, а его квалификация как садовода была на очень высоком уровне (Мичурин И. В., Сочинения т. 1, с. 80).
В 1874 г. И. В. Мичурин занимает должность товарного кассира, а затем и одного из помощников начальника той же станции. В 1874 г. женился на Александре Васильевне Петрушиной, дочери рабочего винокуренного завода.
Имея недостаток средств, И. В. Мичурин открыл в городе, при своей квартире, часовую мастерскую. С 1876 г. И. В. Мичурин работает монтером часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов – Лебедян (Бахарев А. Н., с. 10).
В 1875 ГОДУ И. В. МИЧУРИН АРЕНДУЕТ В ГОРОДЕ КОЗЛОВЕ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В ПЯТЬ СОТЫХ ГЕКТАРА И ЗАКЛАДЫВАЕТ ТАМ СЕЛЕКЦИОННЫЙ ПИТОМНИК, В КОТОРОМ СОБРАЛ КОЛЛЕКЦИЮ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ В 600 С ЛИШНИМ ВИДОВ. В то время Иван Владимирович мечтал осуществить свою идею – вывести новые сорта с желаемыми свойствами и качествами путем аналитической селекции, то есть путем массовых посевов семян лучших южных и среднерусских сортов, воспитания сеянцев в соответствующих условиях и последующего их строгого отбора (И. В. Мичурин, т. 1, с. 81).
В начале осени И. В. Мичурин переходит на квартиру в доме Лебедевых, на Московской улице, с усадьбой и садом. Сюда он перенёс всю коллекцию садовых растений с усадьбы Горбуновых. Но через несколько лет и эта усадьба оказалась переполненной растениями. В 1888 году И. В. Мичурин купил участок у слободы Турмасово. Из-за нехватки средств растения с городского участка члены семьи Мичуриных носили за 7 км на своих плечах. Поскольку на новом участке не было дома, ходили за14 км пешком, и два сезона жили в шалаше. С 1888 г. этот участок близ слободы Турмасово стал одним из первых в России селекционных питомников. Впоследствии это – центральная усадьба совхоза-сада им. И. В. Мичурина, с площадью в 2500 га садов с мичуринским сортиментом. В 1900 г. И. В. Мичурин перенес насаждения на участок с более бедными почвами «для обеспечения „спартанского“ воспитания гибридов» (Бахарев А. Н., 1955, с. 13-14).

 

В 1906 г. увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвящённые проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. В автобиографии И. В. Мичурин писал: «Мне решительно нет времени заниматься этими почти ежедневными посещениями разных г.г. инспекторов, сельскохозяйственных и садовых инструкторов, лесоводов и т. п. Им хорошо разъезжать, – затрата времени у них оплачивается 20-м числом, а мне необходимо работать. Для меня каждый час дорог; я целый день в питомнике, а до половины ночи проводишь за корреспонденцией, которой, кстати сказать, такая масса со всех концов России, а в последнее время и из-за границы» (Мичурин И. В., т. 1, с. 93).
Летом 1915 г., в годы Первой мировой войны, в Козлове свирепствовала эпидемия холеры. В этот год умерла жена Мичурина – Александра Васильевна.
В этом же году обильный паводок ранней весной затопил питомник, после чего сильные морозы и спад воды разрушили льдом школу двухлеток, предназначенных к продаже. При этом погибли многие гибриды. Однако, в годы войны И. В. Мичурин нашёл подтверждение ряда своих суждений и взглядов по закону наследования у растений, методики выведения сортов (Бахарев А. Н., с. 15).
В 1916 году студенческий кружок любителей садоводства при Петровской сельскохозяйственной академии запросил Мичурина, вышел ли из печати его капитальный труд о выведении новых сортов плодовых растений. Мичурин, однако, жаловался на нехватку средств и персонала для научной обработки накопившегося материала.
Условия, в которых протекала научная деятельность Мичурина, были крайне неблагоприятными для осуществления его замечательных идей.
И. В. Мичурин неоднократно отмечал в своих трудах, что в царской России на протяжении целых столетий ничего не делалось для развития садоводства. В теории и практике садоводства царил застой. Отечественных учёных специалистов-садоводов было крайне мало.
Знакомясь с состоянием садоводства царской России, И. В. Мичурин поражался отсталостью этой отрасли, бедностью сортимента. В этой связи он поставил перед собой две задачи: продвинуть границу произрастания плодовых растений далеко на Север и Восток; пополнить сортимент плодовых и ягодных культур средней полосы России новыми зимостойкими, высокопродуктивными, с высоким качеством плодов сортами. Решению этих задач он посвятил 60 лет своей творческой жизни (Бахарев А. Н., с. 8).
До 1915 года в России не было ни одного высшего учебного заведения, которое готовило бы кадры квалифицированных садоводов. Кафедра плодоводства была впервые учреждена при Петровской сельскохозяйственной Академии.
Сортимент крестьянских садов средней полосы состоял из большого количества малоценных низкоурожайных сортов. Мичурин не мог остаться равнодушным к судьбам отечественного плодоводства. В 1875 году двадцатилетний юноша Мичурин на скудные личные средства основывает первый в России селекционный питомник, задавшись целью улучшить сорта плодовых растений средней полосы (Мичурин И. В., т. 1., с. 90).

 


Мировоззрение И. В. Мичурина формировалось под влиянием трудов крупнейших русских ученых – биологов А. О. и В. О. Ковалевских, И. И. Мечникова, И. М. Сеченова, К. А. Тимирязева, а также философов- материалистов и революционеров- демократов А. Н. Радищева, А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского.
СОВЕРШЕННО НЕИЗВЕСТНЫЙ В НАУЧНОМ МИРЕ СКРОМНЫЙ САДОВОД-СЕЛЕКЦИОНЕР И. В. МИЧУРИН НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛОВ «ПРОГРЕССИВНОЕ САДОВОДСТВО И ОГОРОДНИЧЕСТВО», «ВЕСТНИК САДОВОДСТВА», «РУССКИЙ САД И ОГОРОД», «САДОВОД», В КАТАЛОГАХ СВОЕГО СЕЛЕКЦИОННОГО ПИТОМНИКА, НАЧИНАЯ С 1895 ГОДА ИЗ МЕСЯЦА В МЕСЯЦ, ИЗ ГОДА В ГОД, УПОРНО, НАСТОЙЧИВО, СТРАСТНО, С ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ ГЛУБИНОЙ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ ИЗЛАГАЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ, ПРОГРЕССИВНОЕ УЧЕНИЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ВЛАСТЬ ЧЕЛОВЕКА НАД ЖИВОЙ ПРИРОДОЙ (Бахарев А. Н., с. 5).
В своей творческой деятельности И. В. Мичурин не сразу достиг такого глубокого понимания жизни растений, которое позволило бы ему создать основы науки об управлении наследственностью. В работах И.В. Мичурина, как он сам пишет в своих трудах, следует различать три основных этапа: этап акклиматизации, этап массового отбора и этап гибридизации (Фейгинсон Н. И., с. 11).
Первый этап работы И. В. Мичурина связан с акклиматизацией южных плодовых растений, которую он проводил, следуя методам, предложенным А. К. Греллем. А. К. Грелль утверждал, что если правильно выращивать южные хорошие сорта на севере, в частности, путём прививки их на холодостойкие подвои, то эти сорта изменятся, постепенно приспособятся к новым условиям (Сенченкова Е. М., с. 30).
В целом первый этап своей работы И. В. Мичурин оценивал как ошибочный и горько сетовал на пропавшие время и труд. Однако не следует забывать, что этот этап имел и свои положительные стороны. Исследователь убедился, что путь, предложенный А. К. Греллем, не может привести к желаемой цели и поэтому не только сам оставил его, но звал и других покончить с ошибками, печатал в садоводческой прессе статьи с изложением своего опыта работы. Именно в течение этого этапа работы И. В. Мичурин накопил первые наблюдения за жизнью и развитием растений, сделал ряд крупных научных открытий, к числу которых относится и важнейшая закономерность – сильное формирующее влияние условий жизни на молодые организмы.
ПРИ ПОМОЩИ НОВЫХ РАЗРАБОТАННЫХ МЕТОДОВ СЕЛЕКЦИИ И. В. МИЧУРИН В ПЕРИОД 1884 ПО 1916 ГОД СОЗДАЛ 154 НОВЫХ ВЫСОКОЦЕННЫХ СОРТА ЯБЛОНИ, ГРУШИ, ВИШНИ, СЛИВЫ, ЧЕРЕШНИ, АБРИКОСА, МИНДАЛЯ, ОРЕХА И РАЗЛИЧНЫХ ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ.
Жизнь и научная деятельность И. В. Мичурина представляла собой изумительный образец неустанного труда, борьбы и великой страсти человека-созидателя, смело преодолевшего все препятствия и преграды на пути к осуществлению своей заветной цели – созданию новых высокоурожайных и высококачественных форм различных сельскохозяйственных растений (Бахарев А. Н., 1955, с. 3).
Таким образом, вся работа И. В. Мичурина в дореволюционный период была направлена на знакомство с проблемами отечественного садоводства, на понимание жизни растений, а также преодоление постоянных финансовых трудностей.
Неоценимый вклад И. В. Мичурин внёс в развитие отечественного садоводства. За 17 лет творческой работы в советский период И. В. Мичуриным было достигнуто несравненно больше, чем за 42 года деятельности при царизме.
С 1917 ПО 1935 ГОД И. В. МИЧУРИН СОЗДАЛ ОКОЛО 200 НОВЫХ СОРТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ, ЗАВЕРШИЛ РАЗРАБОТКУ СВОЕГО ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ И ОБНАРОДОВАЛ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ СВОИХ ТРУДОВ (Бахарев А. Н., с. 6).
Любовь к избранному делу, преданность ему, глубокое знание природы, добываемое непрерывными наблюдениями и постоянной работой над собой, строжайшая самодисциплина, величайшее трудолюбие – вот те замечательные качества, которые позволили И. В. Мичурину преодолеть все лишения и трудности.
Великое трудолюбие и любовь Мичурина к избранному делу сказались прежде всего в неустанных поисках новых растений для селекции и культуры.
Многочисленные дневники, тетради, записные книжки, каталоги плодовых, декоративных, лесных питомников и ботанических садов испещрены записями, пометками, приписками, содержащими названия, описание хозяйственных, лекарственных или декоративных качеств растений.

 

КАК ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ И НОВАТОР, СТРЕМЯЩИЙСЯ ОБОГАТИТЬ РОДИНУ ЛУЧШИМИ СОРТАМИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ, ОН НА ПРОТЯЖЕНИИ ЦЕЛЫХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ТЕРПЕЛИВО, НАСТОЙЧИВО СОБИРАЕТ ПО КРУПИЦЕ, РАЗБРОСАННЫЕ ПО ВСЕМУ МИРУ, ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЕ БЕССЛЕДНО ЦЕННЫЕ СОРТА И ФОРМЫ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ (Бахарев А. Н., с. 62).
Не всегда было легко доставать нужные растения. Напротив, в большинстве случаев учёному приходилось сталкиваться с непреодолимыми препятствиями, да и на случайно полученных исходных растительных формах нельзя было строить селекционную работу в широком масштабе. Департамент земледелия редко снаряжал экспедиции для поисков новых растений и почти не посылал ботаников и систематиков в другие страны. Экспедиции, организуемые по инициативе отдельных учёных для сбора растений с узко научной целью, к сожалению, не могли обеспечить нужды селекционной практики.
СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОСУЩЕСТВИЛО МЕЧТЫ И. В. МИЧУРИНА О СПЕЦИАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКСПЕДИЦИЯХ ДЛЯ СБОРА НОВЫХ ФОРМ РАСТЕНИЙ В МАЛО ИССЛЕДОВАННЫХ МЕСТНОСТЯХ И В ОСОБЕННОСТИ В РАЙОНАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (Бахарев А. Н., с. 66-67). «Получив неограниченный и богатый возможностями простор, – писал Иван Владимирович в своём обращении к комсомольцу в 1932 году, – селекционная мысль сейчас должна настойчиво работать в деле создания высокоурожайных, превосходного качества, рано вступающих в плодоношение и устойчивых к невзгодам сортов плодово-ягодных растений» (Мичурин И. В., Сочинения, т. 4, с. 240-242).
Вся творческая жизнь И. В. Мичурина – замечательный образец патриотического служения Родине (Бахарев А. Н., с.76). Ещё в самом начале своей работы И. В. Мичурин поставил перед собой задачу «перенести юг на север» и от решения этой задачи не отступал до последних дней жизни. Он стремился к тому, чтобы в сравнительно суровых условиях средней полосы России можно было возделывать высокого качества сорта и породы плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые выращивались только на юге, в более мягких климатических условиях (Фейгинсон Н. И., с. 11).
В истории селекционно-генетической науки нет примеров такого глубокого понимания жизни развития растения, какого достиг И. В. Мичурин.
В трудах Мичурина и особенно в книге «Итоги шестидесятилетних работ» обобщено все то, что им познано в результате глубочайшего знания жизни. Особенная ценность книги И. В. Мичурина заключается в том, что все изложенные в ней положения являются результатом многочисленных опытов, проведённых И. В. Мичуриным. Сами же опыты он проводил не просто для опытов, не для удовлетворения праздного любопытства, а всегда для преодоления препятствий, стоящих на пути создания нужных, небывалых ещё в природе, сортов и форм растений (И. В. Мичурин Итоги шестидесятилетних работ, с. 10).
Выдающиеся достижения И. В. Мичурина получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Он был награждён высшими правительственными наградами СССР – орденами Ленина (1931) и Трудового Красного Знамени (1926). В 1934 году И. В. Мичурину было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники». В 1935 году он был избран почётным членом Академии наук ВАСХНИЛ, Академии земледельческих наук Чехословакии.
Большое влияние на развитие селекционной работы по плодовым и другим сельскохозяйственным культурам оказали разработанные И. В. Мичуриным новые подходы по подбору родительских пар для гибридизации и отбору ценных сеянцев. Широкое применение в практической селекции нашёл впервые предложенный И. В. Мичуриным метод гибридизации эколого-географически отдалённых форм, а также метод возвратных скрещиваний. Им усовершенствованна методика отбора «культурных» сеянцев в молодом возрасте на основе корреляции между признаками. И. В. Мичурин внес большой вклад в совершенствование сортимента плодовых и ягодных культур нашей страны (Сенченкова Е. М., с. 30).

 

Академик П. П. Лукьяненко считал, что гибридизация географически отдалённых форм – наиболее эффективный метод селекции, позволяющий создавать сорта пшеницы с большим адаптивным потенциалом и широким ареалом распространения в производстве. Классическим и всемирно известным примером тому стал сорт Безостая 1. Характерными особенностями творческой деятельности И. В. Мичурина были постоянная эволюция его взглядов, самокритичное и осторожное отношение к полученным результатам, исключительная настойчивость в решении поставленных задач.
Мичурин никогда не претендовал на безоговорочность своих выводов, понимая, что и его суждения могут быть ошибочными. И это было вполне закономерно, поскольку в тот период, по словам Н. И. Вавилова (1990, с. 91), «… методы селекции плодовых не были разработаны, и Мичурину самому надо было прокладывать новые пути. Теория селекции плодовых деревьев ещё находилась во мраке противоречий».
И. В. Мичурину были также свойственны непреклонный характер, редчайшее упорство в достижении цели, нравственная выносливость. Он, например, благословлял суровую зиму, как самого строгого и беспристрастного браковщика. У него вымерзли сотни сеянцев, а он говорил: «Значит лучше надо работать». Именно об этой черте характера И. В. Мичурина особенно ярко свидетельствует принятое им в 1900 г. решение о переносе всего своего питомника с чернозёмного участка земли на новое место с «наиболее тощей песчаной почвой». Причиной тому стала убежденность в необходимости спартанского воспитания гибридов в первый период их развития – до плодоношения, только после которого следует переход к усиленному питанию. «… Иначе я никогда не достиг бы успеха в выведении новых сортов плодовых растений»(Жученко А. А., с. 2).
Учение И. В. Мичурина о приспособляемости гибридных форм растений связано с особенностями проявления признаков доминантности, играющей важную роль в селекции и агротехнике. При этом сочетание спартанских и благоприятных условий внешней среды на разных стадиях онтогенеза выступает как в качестве фона отбора, позволяющего с большей надежностью распознавать за фасадом фенотипа искомый генотип, так и управлять факторами управления доминантностью хозяйственно-ценных признаков растений (высокой экологической устойчивостью на первом этапе и потенциальной продуктивностью на втором). В этом, соответственно, и состоят особенности и преимущества управления «плавающей доминантностью» у многолетних растений (Жученко А. А., с. 2). Благодаря глубокому проникновению в суть явления доминантности, И. В. Мичурин, по мнению академика Н. П. Дубинина (1966), впервые в истории мировой науки и практики (причем задолго до работ известных генетиков в этой области), «… разрабатывает проблему выявления наследственности в развитии в связи с закономерностями онтогенеза, … поднимает проблему о соотношении среды и наследственности…», предлагая конкретные пути практического управления проявления доминантных и рецессивных хозяйственно-ценных признаков. Примечательно, что ещё в 1911 г. И. В. Мичурин рассматривал свойство доминантности в связи с историей формы, т.е. с эволюционных позиций возникновения явлений наследственности. К такому эволюционному подходу, но значительно позднее, пришел Фишер и другие генетики. Работы И. В. Мичурина по управлению доминированием признаков у гибридов привели его к пониманию огромного значения подбора пар для скрещивания, а также важнейшей роли скрещивания географически удаленных форм (Савельев Н. И., с. 66).
Гибридизацию, особенно отдаленную, (или же говоря современным языком – рекомбиногенез) И. В. Мичурин считал «краеугольным камнем» своей теории выведения новых сортов. Отводя первостепенную роль методу гибридизации, особенно отдаленной, И. В. Мичурин неизбежно вторгался в главную проблему зарождавшейся в ту пору генетики, т.е. науки об изменчивости и наследовании признаков. В этой связи важно проследить эволюцию взглядов И. В. Мичурина на законы расщепления гибридов, впервые открытые Грегором Менделем в 1865 г., и получившие широкую известность после их вторичного открытия в 1900 г. Опираясь на громадное число собственных опытных данных, И. В. Мичурин на первых этапах своей работы отрицал не только количественные закономерности расщеплений, установленные Г. Менделем, но и менделизм как таковой, называя его «гороховым законом» (Жученко А. А., с. 7).
Однако в том и состоит величие, прозорливость и гражданское мужество И. В. Мичурина как учёного, что он был способен признать ошибочность тех или иных своих суждений, и открыто заявить об этом. В 1929 г. И. В. Мичурин пишет: «В законе Менделя я нисколько не отвергаю его достоинств … В гибридах между собой чистых видов ржи, пшеницы, овса, гороха, проса и т.п. явление расщепления на производителей считаю вполне возможным. Здесь, конечно, применимы законы Менделя во всех их деталях». В более ранней статье, опубликованной в 1923 г., И. В. Мичурин подчеркивал, что «… вся несогласованность законов Менделя и учения о количествах клеточных хромосом с выводами из моих наблюдений получается лишь от разницы взятых объектов для наблюдений». Следовательно, в отличие от большинства своих современников, в т.ч. многих генетиков, он совершенно правильно трактовал основной принцип закона Менделя (Молчан И. М., с 12). Выдающийся генетик академик Н. П. Дубинин (1966) сказал: «указания И. В. Мичурина о том, что простые, численные соотношения по Менделю неприменимы ко многим случаям гибридизации яблонь и других плодовых … совершенно справедливы и обоснованны». В настоящее время общепризнанно, что сложность наследования признаков у яблони в основном обусловлена гибридностью её происхождения и сложным полиплоидным составом.
В результате обнаружения сложной наследственности у яблони, считает Н. И. Дубинин (1966), И. В. Мичурин «… сам сделал ряд гениальных догадок о существовании полиплоидии. К ним можно отнести утверждения о том, что «гены, унаследованные в более слабой степени … частью совершенно исчезают, а частью остаются в латентном состоянии, и иногда впоследствии могут передаться потомству в других позднейших генерациях. От взаимного соединения некоторых генов и под влиянием посторонних факторов иногда в гибридах являются совершенно новые небывалые свойства и качества. К числу «гениальных догадок» И. В. Мичурина можно отнести и его положение о том, что разные признаки растений в своем проявлении в разной степени зависят от условий внешней среды и наследственности, что степень доминирования признака может изменяться при перенесении гибрида из одной географической местности в другую, а также в случаях резкой перемены условий выращивания. Именно эти особенности проявления признаков у гетерозигот лежат в основе современных гипотез об экологической природе проявления «гетерозисного эффекта», а также «экологического гетерозиса».
В своих последних работах И. В. Мичурин неоднократно подчеркивал важность изучения и развития менделизма, а также необходимость его преподавания во всех сельскохозяйственных вузах.
В числе других важнейших научных достижений И. В. Мичурина следует также отметить:
– работы по использованию соматических (почковых) мутаций в селекции вегетативно размножаемых растений, а также методов экспериментального мутагенеза (радиационная селекция) (Н. П. Дубинин, 1966);
– еще в конце XIX века, т.е. одним из первых, И. В. Мичурин оценил достоинства слаборослых деревьев. Он писал: «Прежде старались выводить могучие, высокорослые плодовые растения. А практика показала, что нужны скороспелые карлики, пригодные для механизации и уборки»;
– научные основы подбора подвоев для различных культур. Подвой И. В. Мичурин называл «фундаментом плодового дерева». Причем если в начале (до 1916 г.) он признавал возможность получения «вегетативных гибридов», то в дальнейшем «отходит от такой односторонней и преувеличенной оценки роли подвоя …» (Н. П. Дубинин, 1966);
– И. В. Мичурин был одним первых, кто обратил внимание на существование ювенильного периода (периода «молодости») у плодовых как одного из этапов онтогенеза. В настоящее время явление краткого повторения филогенеза в онтогенезе не только у животных, но и у растений является составной частью биогенетического закона;
– крупнейшей заслугой И. В. Мичурина является введение им в селекционную практику методов преодоления нескрещиваемости и бесплодия видов при отдаленной гибридизации (предварительное «вегетативное сближение» и др.), опыления смесью пыльцы (избирательность оплодотворения), использования вегетативного ментора (Жученко А. А., с. 6).
Жизнь и творчество И. В. Мичурина были подвигом во имя человечества, направленным на мобилизацию растительных ресурсов, а также управление наследственностью и изменчивостью растений. Оценка деятельности И. В. Мичурина, наиболее ярко выражена в словах Н. И. Вавилова: «Бесконечный труд, постоянная неудовлетворенность, вечное искание нового, вечное стремление идти вперед – таков обычный удел искателя, исследователя. Миг удовлетворенности сменяется днями, годами упорного труда и настойчивости».
Впервые в нашей стране И. В. Мичурин приступил к смелым опытам применения межвидовой гибридизации в плодоводстве. В то время как обычно селекционеры за границей для улучшения своих сортов довольствовались скрещиванием близких форм, дающих быстрые результаты, Иван Владимирович выдвигает метод отдалённой гибридизации, при которой резко изменяются зимостойкость, болезнеустойчивость и качество сортов. Этот решительный метод потребовал упорного труда, многократной повторности скрещивания, умелого подбора исходных форм, многолетней настойчивой работы. Он шел вразрез с господствующими в то время воззрениями (Вавилов Н. И., 1990 с. 329).
КАК ОТМЕЧАЛ АКАДЕМИК Н. И. ВАВИЛОВ, «КРУПНЕЙШАЯ ЗАСЛУГА МИЧУРИНА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ОН, КАК НИКТО В НАШЕЙ СТРАНЕ ВЫДВИНУЛ ИДЕЮ ОТДАЛЁННОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ В ПЛОДОВОДСТВЕ, СМЕЛОЙ ПЕРЕДЕЛКИ ВИДОВ РАСТЕНИЙ ПУТЕМ СКРЕЩИВАНИЯ ИХ С ДРУГИМИ ВИДАМИ И НАУЧНО И ПРАКТИЧЕСКИ ДОКАЗАЛ ПРАВИЛЬНОСТЬ ЭТОГО ПУТИ» (Вавилов Н. И., 1990 с. 330).
По словам Н. И. Вавилова, Иван Владимирович выдвинул у нас впервые в плодоводстве идею широкого привлечения исходного видового и сортового материала для скрещивания.
БОЛЬШИМ ВКЛАДОМ В НАУКУ ЯВЛЯЕТСЯ УЧЕНИЕ И. В. МИЧУРИНА ОБ УПРАВЛЕНИИ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ И О ВОСПИТАНИИ ГИБРИДОВ. РАЗРАБОТАННАЯ ИМ МЕТОДИКА ВОСПИТАНИЯ ГИБРИДНЫХ СЕЯНЦЕВ – ВАЖНЫЙ ЭТАП СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА (Сельскохозяйственная энциклопедия, 1972 г., с. 1145).
Идея мобилизации мировых и сортовых плодовых богатств в целях улучшения наших сортов оказалась исключительно плодотворной и ныне поставлена в основу научного плодоводства. Планомерное использование диких и культурных растительных ресурсов Восточной Азии, Кавказа, Средней Азии и поныне является первоочередной задачей плодоводства. Для продвижения плодоводства в северные районы, для коренного улучшения нашего советского ассортимента такое использование восточноазиатских диких и культурных форм имеет решающее значение.
Огромная заслуга И. В. Мичурина заключается в том, что он воплотил свои идеи в действительность, создав множество новых, по существу, растительных форм. Талант, упорство в труде и железная воля сочетались изумительно в этом учёном-самородке.
Характерными для Мичурина являются искательство, изобретательность. Поражает его многосторонний талант, проявляющийся в конструировании им самим различных инструментов для плодоводства, различных приборов, в умении подойти ко всему по-новому, вплоть до врачевания болезней. Суровые условия действительности заставили мысль работать в поисках преодоления трудностей. (Вавилов Н. И., 1990)
Таким образом, в послереволюционный период И. В. Мичурин достиг больших результатов, чем в период работы до 1917 года. Он внёс большой вклад в совершенствование сортимента плодовых и ягодных культур СССР. И. В. МИЧУРИНЫМ СОЗДАНО МНОЖЕСТВО НОВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОРМ, РАНЕЕ НЕ СУЩЕСТВОВАВШИХ В ПРИРОДЕ. ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛУЧИЛИ ШИРОКОЕ ПРИЗНАНИЕ НЕ ТОЛЬКО У НАС В СТРАНЕ, НО И ЗА РУБЕЖОМ, РАЗРАБОТАННЫЕ ИМ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАШЛИ ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ПРАКТИЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ.
Материал подготовлен аспиранткой Саяпиной А. Г.
Научно-исследовательская лаборатория «Плодовые, ягодные и декоративные культуры» Федерального государственного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный аграрный университет»
www.zaritski.ru
2.УНИКАЛЬНЫЙ САД ПРОФЕССОРА АГЕЕВА
Учёный-плодовод, агротехник, изобретатель, питомниковод профессор Агеев Борис Николаевич, патриот земли Русской.
Груши у него в питомнике имеют не классическую стержневую корневую систему, основной корень останавливается в росте, развиваются боковые и такой подводный материал легко выкопать без повреждения корней подвоя.
За одно лето из косточки старых крепких сортов растение вырастает до 70 см с крупным стволом и являются идеальным и крепким подвоем. И это возможно, таких технологий нигде в мире нет, но эти технологии государство не готово принять на вооружение до сих пор и решить по сути продовольственный вопрос за 5-7 лет в масштабах страны.
Мы могли бы стать мировым экспортёром яблок и других плодов, да и посадочного материала и технологий и это десятки миллиардов долларов в казну ежегодно!!! В открытом грунте за сезон- из семечки( косточки яблони) можно вырастить крепкий посадочный материал (подвой) и не иметь болезней в дальнейшем, получая большие урожаи.
Плодоносят яблони и груши уже на 1 год жизни, т е в год приобретения посадочного материала
Почему палкинская деревня Китенки стала местом паломничества
С ТЕХ ПОР, КАК ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ УЧЁНЫЙ САДОВОД-АГРОТЕХНИК, ДОКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК БОРИС АГЕЕВ ПЕРЕБРАЛСЯ НА ЖИТЕЛЬСТВО В ПАЛКИНСКУЮ ДЕРЕВЕНЬКУ КИТЕНКИ, ОНА СТАЛА МЕСТОМ ПАЛОМНИЧЕСТВА. ЕДУТ СЮДА СО ВСЕЙ РОССИИ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ И ПРИОБРЕСТИ ЕГО ЧУДО-САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ И ГРУШИ. В УСЛОВИЯХ ПСКОВЩИНЫ ОНИ ДАЮТ ОТМЕННЫЙ УРОЖАЙ … С 1-2 ГОДА ПОСЛЕ ПОСАДКИ.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
— Восемь лет назад я бросил любимую работу в институте, так как для меня – доктора наук – она потеряла всякий смысл. И не только потому, что моя собака, охранявшая тогда фабрику, зарабатывала в два раза больше, чем я.
ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО НАШИ ОТКРЫТИЯ И НАРАБОТКИ ОКАЗАЛИСЬ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. РАЗВИВАЯ САДОВОДСТВО В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ГДЕ РАНЬШЕ Я ЖИЛ И РАБОТАЛ, ПЛАНИРОВАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ УРОЖАЯ ЯБЛОК – 35 ЦЕНТНЕРОВ С ГЕКТАРА.
НАШ ЛУЖСКИЙ ГОССОРТОУЧАСТОК К ТОМУ ВРЕМЕНИ РАСПОЛАГАЛ НОВЫМИ СОРТАМИ С УРОЖАЙНОСТЬЮ 400-500 ЦЕНТНЕРОВ С ГЕКТАРА. ЭТО УРОВЕНЬ ФРАНЦИИ, ИТАЛИИ, ИСПАНИИ. ОДНАКО ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ СВЯЗУЮЩЕГО ЗВЕНА МЕЖДУ НАУКОЙ И ПРОИЗВОДСТВОМ, ОБРАЗОВАЛАСЬ ОГРОМНАЯ ПРОПАСТЬ.
Наука не знает, как использовать то, что наработала, а производство не знает, что использовать. Другой пример. Есть в Крыму, в посёлке Янтарное, опытное хозяйство. Полтора миллиона саженцев в нём выращивается на 600 гектарах земли.
С использованием моей технологии соседнее хозяйство 1230 тысяч саженцев получило … с одного гектара. Этой разработке 30 лет. Но она никому не нужна. А мы привыкли говорить о внедрении передовых технологий.
Кстати, во время моего общения с зарубежными коллегами они никак не могли понять смысл слова «внедрение», которое переводится, как «вгрызание», «вбуравливание». Не нужно ничего внедрять, надо использовать то, что имеем.
РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО …
БОРИС НИКОЛАЕВИЧ НЕ СЛУЧАЙНО ВЫБРАЛ ДЛЯ ЖИТЕЛЬСТВА ПСКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ. МЕСТНОСТЬ САМАЯ ОПТИМАЛЬНАЯ ЗОНА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА. КЛИМАТ ЗДЕСЬ МЯГЧЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ. ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ – МИНИМУМ. ВМЕСТО 14-15 ОБРАБОТОК ДЕРЕВЬЕВ, КАК ЭТО ПРАКТИКУЕТСЯ В ВЕНГРИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ ЮЖНОГО ПЛОДОВОДСТВА, ЗДЕСЬ ДОСТАТОЧНО 2-3.
По экологии псковская продукция получается на несколько порядков выше, чем на юге. Ассортимент сортов яблок, которым располагает отечественное садоводство, позволяет получать урожаи на уровне Франции, Италии, Испании.
Сам Бог велел превратить псковский край в зону промышленного производства. Увы, ни до кого не достучаться. Чиновники из областной администрации тоже наведывались с экскурсией к учёному Агееву. Удивлялись, восхищались, восторгались … Уехали и забыли. Зачем приезжали?
АНТОНОВКА – НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Когда из-за границы в Россию хлынули новые сорта яблонь, иные отечественные учёные заговорили о том, что пора забыть старые. К примеру, голландский сорт Оберланское Малиновое – с отличными вкусовыми качествами, которому 300 лет. Антоновку – самый урожайный и стабильный из местных сортов. Кисловатый, но очень ароматный и богатый витамином С. Анис, Грушовку Московскую …
Более серьёзные головы, среди которых был и Борис Агеев, советовали обождать – вначале испытать заморские хвалёные суперурожайные сорта в новых условиях. Не послушались. Посадили сады. Вскоре ударили жёсткие морозы – и все сады погибли.
— В МИРЕ БОЛЕЕ 3000 СОРТОВ ЯБЛОНЬ. К УСЛОВИЯМ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДХОДИТ ОКОЛО СОТНИ. НОВЫЕ СОРТА У МЕНЯ ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В АПРОБАЦИИ 48 СОРТОВ ЯБЛОНЬ И 18 – ГРУШИ.
Для этого использую прививку в крону. Заложил собственный маточник из сортов, привитых в крону. Если новые сорта выдерживают наши условия, пускаю на размножение. Не выдерживают – избавляюсь.
Сейчас в моде колоновидные сорта, когда яблоня растёт в виде колонны. Не ветвится. В Голландии, например, урожай с них в десять раз больше, чем у обычных. Новые поколения сортов создал и московский институт садоводства. Я эти сорта привил в крону. Прошло четыре года. Из четырёх сортов только один плодоносит, но плоды по качеству хуже районированных.
Остальные каждый год закладывают плодовые почки, а урожая нет. Пришлось вырубить. Так что все требует жёстких испытаний в конкретных условиях местности и серьёзной работы. Кстати, весь мир сегодня растит яблони на карликовых подвоях. Такие сады интенсивного типа, но требуют очень хорошей агротехники (богатого питания и орошения).За границей такой сад планируют всего на 12 урожаев. Выжав всё из него, его выкорчёвывают и закладывают новый.
Мои саженцы привиты на местные семенные подвои. В их геноме заложен признак долголетия. То есть, сад может плодоносить 40 и более лет. Всё зависит от сорта и условий выращивания. Например, заложенный на Валааме 160 лет назад сад, до сих пор плодоносит…
СТАРАЯ НОВИНКА
Более 40 лет назад Борис Николаевич изобрёл необычный прививочный нож. Он представляет собой нечто вроде авторучки. Нож хорош двумя вещами. Через семь минут обучения непосвящённый человек начинает правильно прививать. Привить плохо невозможно. После испытаний мичуринский институт садоводства дал заключение: при норме производства от 800 до 1200 окулировок за семь часов работы, производительность этого инструмента составила 4320.
При среднероссийском выходе саженцев от числа окулировок по заключению института – 65%, агеевский нож довёл выход до 97%. Пять комплектов чертежей своего устройства он раздал серьёзным организациям в надежде, что они найдут производителей. Одна из организаций даже начала сама его выпускать и продавать. Но из-за внесённых ею изменений в конструкцию, инструмент оказался неработоспособным.
— Это было равносильно тому, если кормить ребенка кашей и класть её на шею. На этом их бизнес закончился. Где сегодня гуляют мои чертежи, остаётся догадываться. Единственный в мире рабочий экземпляр своего изобретения я ношу в своём кармане, – сокрушается Борис Агеев. – А ведь, когда-то во время зарубежной командировки мой нож потряс иностранных коллег. Я продемонстрировал его в работе. Они спросили у меня: «Вы знаете, что ходите по золоту?» Я не смог им объяснить, почему моё изобретение в России оказалось не нужным.
ДОКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК БОРИС АГЕЕВ ВОТ УЖЕ 10 ЛЕТ ЖИВЁТ НА ПСКОВЩИНЕ. ОН ГОТОВ ДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ОПЫТОМ И ПЕРЕДАТЬ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОИ УНИКАЛЬНЫЕ РАЗРАБОТКИ, ВЕДЬ СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ – САМАЯ ЧТО НИ НА ЕСТЬ ПРИГОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ.
ВОТ ТОЛЬКО ИТОГИ МНОГОЛЕТНЕГО ТРУДА УЧЁНОГО НЕ НАШЛИ ДОСТОЙНОГО ПРИМЕНЕНИЯ. АВТОР ПОБЫВАЛА В ГОСТЯХ У БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА В ПАЛКИНСКОМ РАЙОНЕ, В ДЕРЕВНЕ КИТЕНКИ.
Лариса Малкова пишет: Если бы своими глазами не увидела результат вашей разработки, не поверила: однолетние саженцы до посадки в сад плодоносят! Как вам это удаётся?
— Просто надо работать по 48 часов в сутки (смеется). Пришлось придумать новую технологию производства саженцев, признанную изобретением. Хочу, чтобы здесь возродилось российское садоводство, которое загнано дальше некуда. Отбираю сорта, которые дают наибольший эффект, совершенствую агротехнику, добиваюсь, чтобы производство плодов было высоко рентабельно.
— Но почему у нас этим не занимаются? Ведь были же сады во многих районах области, да все остались заброшенными.
— Вы правы. Разорилось не только садоводство, но и сельское хозяйство в целом. Не выгодно стало. Да и вообще сейчас работать невыгодно, всем надо деньги делать. Понимаете, я не пытаюсь растить бананы. Не вижу смысла. Но в промышленных объёмах здесь, на Псковщине, производили яблоки, груши. Для этого нужны как старые, так и новые сорта и новейшие технологии, чтоб было действительно много, дёшево и высококачественно. Да-да, высококачественно и без единого опрыскивания. Тогда наша область может выращивать, производить и даже экспортировать плоды на запад экологическую чистую продукцию садоводства.
По данным Ленинградской опытной станции урожай яблок здесь был выше, чем в среднем по Молдавии и Краснодарскому краю, а себестоимость продукции в 2-3 раза ниже, чем в южной зоне садоводства. В Венгрии, со мной садоводы делились, что производят до 17 опрыскиваний за лето, то здесь достаточно одной-двух профилактических обработок. А если использовать новые методы обработки садов, то расходы ядов сокращаются в десятки раз.
— В вашем 7-8 летнем саду низкорослые яблони и груши, уже с большим урожаем. Плоды можно снимать на высоте вытянутой руки. А яблоками обвешано всё дерево. Вы специально так формируете крону?
— Конечно! Нужна регулярная обрезка с первого года после посадки саженцев, чтобы сформировать компактную крону по уходу за деревьями. Вы видели и старые деревья, крона в середине пустая, урожай только по концам ветвей. Это вызывает разломы ветвей от перегрузки урожая. А в новых насаждениях этот недуг садов полностью исключается.
А начал я работу по совершенствованию садоводства с раскорчевки зарослей, подготовки почвы. Здесь на площади 35 соток происходит одновременно как сортоиспытание плодовых культур, так и отработка новых технологий применительно к местным условиям. В РЕЗУЛЬТАТЕ Я ОТОБРАЛ БОЛЕЕ 70 СОРТОВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И ЗАЛОЖИЛ НОВЫЙ МАТОЧНЫЙ САД НА ДРУГОМ МЕСТЕ ПЛОЩАДЬЮ 4 ГА.
ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ – ПРОМЫШЛЕННОЕ ПИТОМНИКОВОДСТВО. ДЛЯ ЭТОГО ПОСТРОЕН ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ПРОИЗВОДСТВУ САЖЕНЦЕВ, ПОДГОТОВЛЕНЫ ПОЛЯ ПИТОМНИКА. ЗДЕСЬ ПЛАНИРУЮ, НАКОНЕЦ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ.
По золоту ходим
— Неужели никто из местных властей не заинтересовался вашим опытом?
— Были здесь. Что вам нужно, спрашивают. Да чтоб вы пальцем ткнули, вот тут надо заложить сад! И на этом всё кончается. Труд на земле нелёгок, у нас он малопроизводителен. Много изнурительной ручной работы. А у нас в сельском хозяйстве самая низкая оплата труда. Поэтому сёла опустели, поля заброшены. Вот вы видели мои саженцы, которые начали плодоносить до посадки в сад. Но для больших товарных садов нужны люди, которых в деревнях почти не осталось. Как бабушка моя говорила, земле надо кланяться, тогда будет кормить. Перестанешь кланяться, перестанет кормить. Господин Лигонье, ведущий питомниковед Франции (у него 600 сортов яблонь) спросил меня: «Понимаете, что вы по золоту ходите?» – «Я-то понимаю …» – «Где опубликовано?» – «В моей докторской диссертации». – «Почему у вас это не применяется?» Объясняю одним ёмким словом «Россия» … Прежней районной администрации предлагал создать здесь научно-производственный комплекс по садоводству и питомниководству, прилагал пояснительную записку, но так всё и осталось без ответа.
— А людей, сведущих в этом деле, привлекали ваши разработки?
— Было предложение из Крыма. Там серьёзное интересное дело намечается. Из Татарии звонили, хотят быстро развести настоящее садоводство и одному хозяйству дали 25 тыс. подвоев, чтобы вырастили саженцы для сада. Посадить – посадили, а прививать-то некому: «Выручайте, у вас есть прибор с высокой производительностью». Да, но он сейчас находится в Белоруссии. Кстати, по его образцу хотели наладить производство, но пока тоже всё повисло. Такие попытки были и раньше, даже из Китая и Кореи интересовались.
Ольга Филиппова
http://zakustom.com/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 ноября 2018 года.








Закрепить в авторских анонсах