Колбасное дело

Виктор Сургаев
               
      Все  прекрасно  знают  о  том,  что  у  изрядного  числа  производителей  разнообразных  колбас,  еще  не  растерявших  такого  щемящего  чувства,  как  совесть,  наберется,  скорее  всего, лишь  малая  горстка.  К  тому  же,  и  это самое интересное  в  данном  вопросе,  они  прекрасно  осведомлены  о  ежедневно  свершающемся  факте  настоящего  вредительства  простому,  не  богатому,  народу. Только  вот  сделать  что-либо  путное  работники  не  в  состоянии, ибо указания  по  производству  колбас  спускаются  им «сверху».
      Конечно,  интересуетесь,  о  чем,  конкретно,  вообще  речь  идет?  А  о  еде-колбасе,  в  которую  производители  главного  российского  деликатеса  добавляют то, что не хочется, вернее, даже просто страшно  и  перечислять.  Ведь  вместо  мяса  туда  входят  совершенно  другие  ингредиенты, часть  которых обычно указана на обертке продукта. А в Интернете изложено ясно: в  колбасе  за  300  и  500  рублей  за  килограмм … мяса-то  ведь  вовсе  нет?!  А сама  колбаса – это  продукт,  состоящий  из  животного  и  растительного  белка,  консервантов,  красителей,  и  усилителей  вкуса.  Что?  Страшновато?
      И  еще  мало  того.  Она, мол,  даже  вредна  и  не  стоит  попусту  тратить  на  нее  кровные  денежки. Лучше  приобрести  мясо  в  деревне.  Или  купить   птицу,  хорошо  вымочить,  а  после  уже  что-то  из  нее  готовить.  А  вот  в  поистине  «золотой»  колбаске  за  1  тысячу  и  более  рубликов,  мышечная  масса  начинает  появляться.  Но  автор  рассказа  по  профессии - военный  врач.  Правда,  еще  того,  «советского,  производства»,  который  прекрасно  помнит, что «тогда» мясцо входило в любой  вид  колбасы.  Кроме  ливерной.
      Кстати,  очень  вкусной.  А  пирожки  с  ливером,  между  прочим,  всегда   нахваливали,  и  шли  они  нарасхват.  Особенно  кушались  школьниками  и  студентами.  Поэтому-то  автора  так  и  тянет  чуть  отвлечься  и  напомнить  старый  анекдот,  а  заодно  и  оправдаться: мол,  вы  уж  извините,  товарищи   читатели, но он ведь как раз по теме.  Итак. Едут  в  купе  господа  русский  и  американец.  Познакомились  и  решили  отобедать  сообща,  выложив  на  столик  каждый  свое. Да.  Кому  «что  Бог  послал».  Когда  иноземец  стал  нарезать  мясной  продукт,  по  вагону  распространился  до  такой  степени  аппетитный  запах,  что  прибежала  даже  разволновавшаяся  проводница. А как же без нее? Поинтересоваться.  Когда  советский  гражданин  попробовал  на  вкус «оное», то даже причмокнул  и  попросил  разрешения  записать  рецепт  изготовления  столь  необыкновенного  на  вкус  и  запах  деликатеса.
      И  вот он. В мясной продукт входят оленина, телятина, свинина, гусятина, крольчатина и специи. Не  желая  оставаться  в  долгу,  наш  россиянин  лихо,    щедрыми, крупными кусками накромсал незабываемую ливерную колбаску, и широким приглашающим жестом предложил испробовать оное. Чужак  осторожненько,  смакуя,  съел  несколько  кусков,  внимательно  разглядывая,    принюхиваясь, и, по-видимому,  пытаясь  наметанным  иноземным  взглядом   примерно определить содержимое продукта,  похвалив  за  необычный  вкус.
      И отметил еще одну,  и  тоже  положительную,  странность: совершенное  отсутствие от лежащего истерзанного загадочного продукта какого-либо  характерного пищевого запаха. Недоуменно  покачав  головой,  американец  возгласил,  что  он,  мол,  попросту  ни  разу  в  жизни  не  ощущал  ничего  подобного,  но  ведь  вкуса-то  приятного.  И добавил, что она  прямо-таки  во  рту  тает!  Из  чего  же  она?  И  тоже  попросил  черкануть  рецепт.  Наш  человек  возвел  глаза  к  небу,  поморгал  ими,  но  с  ответом не  задержался  и  сказал  честно. Он, мол,  к  великому  сожалению,  даже и  не  перечислит  на  память  входящие  в  колбасу  настолько  многочисленные  компоненты,  ибо состав  самого  признанного  россиянами деликатеса сложен  невероятно. 
      А другую просьбу иностранца удовлетворил немедленно, и, нисколечко не скупясь,  отхватив  для  гостя  сразу  полколяски.  Тот  прилетел  в  свою  Америку  и  первым  делом,  чтобы  продукт  не  испортился,  сдал  его  в  специальную  лабораторию  с  целью  срочно  определить  входящие  в  него ингредиенты.  На  другой  день  звонит  туда,  интересуясь  составом,  но  ему  отвечают,  что  пока  не  готово.  Он  звонит  на  следующий  день,  и  ему, но  уже  несколько  раздраженно,  снова  отвечают.  Мол,  вы  извините,  вы  не  переживайте,  состав  весьма  сложен  и  после  завершения  исследования  они  сами  ему  сообщат.  Поэтому  пусть  успокоится  и  малость  подождет.
      Прождав  еще  пару  дней,  забеспокоившийся  господин  не  выдержал,  и  приехал  к  ним  сам.  Однако  его  встретила  возмущенная  начальница  и  прямо  в  лицо  выпалила.  Мол,  задал  труднейшую  задачу,  и  каждый  день  названивает  им,  мешая  работать.  Мол,  пускай  он  уже  и  утихомирится!  Самое  главное  ведь  они  сделали.  К счастью,  в  его  кале  яиц  глистов  не  обнаружено.  Да,  и  прочих,  других,  червей – тоже  нет.  Поэтому  пусть  он    радуется  пока  и  этому.  А  об  остальном  невероятно  сложном  составе  биоматериала  сообщат  ему  завтра.  Мол,  осталось  всего  чуток  доделать.        А  совершенно  обалдевшему  просителю  она  и  справку  на  руки  выдала…
      Поэтому-то  за «элитные» продовольственные  «изделия»  типа  колбасы, некоторым изготовителям данной продукции, еще сохранившим толику совести, становится несколько стыдно… Но  что они  могут  сделать сами  без  указующего перста «сверху»?  Ведь  они  прекрасно  знают: упомянутые  выше  добавки  консервантов  и  растительного  белка  в  так  называемую  «колбасную  массу»  добавляются  производителями  продукта  попросту ради экономии  самого  мяса... А  заодно  и  для  набивания   собственных карманов «мани-мани». Правда,  многих  помянутых производителей колбас   утешает одна сумасшедшая мысль: о некоем «немалом добре», которое  они  вершат, не включая в колбасу  не  единожды упомянутое  вожделенное  мясо.
      И именно поэтому-то они этак облегченно, и успокоительно, вздыхают.  Но вот жаль, что  сие  «доброе  дело»  творится  ими  просто  попутно. Так  сказать,  по  ходу  дела,  к  тому  же,  лишь  благодаря  мудрой  медицинской  науке. Спросите,  причем  здесь  она? Но  ведь  именно  просветительская  деятельность  докторов  и  ВОЗ  способствует  прекрасной  осведомленности упомянутых  товаропроизводителей  о  самом  мясе.  Да-да,  о  нем,  родном.    Что, мол,  мясное  вообще  вредно  для  здоровья  многих, и многих россиян.
        И основному  количеству  простого  народа  предпочтительнее  обойтись  вовсе без него,  ибо  оно  и  вправду  вызывает  массу  серьезнейших,  притом  практически неизлечимых после, болезней. И хитрые  производители  колбас  давно  взяли  медицину  на  вооружение.  Дельцы  духовно  самоуспокоились  «привнесением  пользы»  народу,  и  потому  почти  без  зазрения  совести  активно участвуют  в  практической,  и  весьма  немалой,  недодаче  мясца.
      Да-да. В  производимую дешевую колбаску «всего-то  лишь за 300-500  рубликов». И  получается,  что  помянутые  господа  являются  не  только  прирожденными  экономистами,  но  даже  еще  и  передовиками-новаторами  в  деле  сохранения  отнюдь  не  шикарных  показателей  здоровья  простых  россиян.  Только вот согласно  опросу  исследователей,  почему-то  мало  кто  из  работников  мясокомбинатов кушают  выпускаемую  ими  самими  колбасную  продукцию.  Ох,  как мало  таких… Вот  чисто  мясную – ту  они  с  удовольствием,  ибо  уж  их-то  детишкам  оно  точно  пользу  приносит…