Дедов режим дня

Виктор Сургаев
      Внук  мой  Илюша  еще  в  садике  сдружился  с  Валерой.  Во-первых,  соседи,  во-вторых,  ровесники.  Они  и  в  школу  пошли  вместе.  Короче,  друзьями  стали - «не  разлей  вода»,  но  соперничали  постоянно,  с  детства.
      То  Илюша  Валерку  в  росте  на  целых  три  сантиметра  с  половиной  за прошедшие  каникулы  обгонит,  а  то  наоборот.  Но  в  третьем  классе  друг Илюши  неожиданно  в  рост  пошел.  И  не  просто  чуть-чуть,  а  прямо  семимильными  шагами,  обогнав  его,  подумать  только,  за  полгода  сразу  аж  на 7  сантиметров!  Совсем  расстроился  Илья.  А  в  субботу  он  и    вообще  никакой  пришел.  Поникший,  недовольный.  Кинул  ранец  в  угол,  лег  на  диван  и  накуксился.  Молчит.  Я,  дед,  к  нему.  Мол,  в  чем  дело?
      Двойка?  Или  окно  мячом  разбил?  Чем  дедуля  помочь  может?  Еле-еле  сумел  растормошить  чем-то  крайне  огорченного  Илюшу.  И  поведал  он.  Мол,  сегодня  всем  классом  в  зоопарк  ходили,  и  много  интересных  животных  видели.  Только  жалеет  внук.  Да,  что  лучше  бы  в  нем  и  не  встречались  некоторые  длинношеие  представители.  Ну,  жирафы,  страусы.    Да  и  гуси  тоже.  Почему?  А совсем  неожиданно  сильно  поругались  из-за  них  с  Валеркой,  другом,  в  росте  его  обогнавшим. Сначала  они  попросту    шуточный  разговор  завели,  а  после  увлеклись  и  громко  спорить  стали.
      А первым  Валерка  начал.  Мол,  повезло  ведь  в  жизни  тварям  выше    перечисленным.  И  понес  ахинею  какую-то.  Мол,  выходит,  чем  длиннее  шея  животного,  тем,  получается,  намного  дольше  проглоченная  вкусная  пища  продвигается  по  длинному  пути  к  желудку.  А  это  значит,  что  от  съеденного  деликатеса,  более  длительно  движущегося  по  излишне  протяженному  пищеводу,  эти   длинношеие  твари  ведь  гораздо  больше  удовольствия-кейфа получат!   Недоумевающий  Илюша,  вначале  мало  что  понявший  из  того,  куда  же  клонит  Валерка,  молчаливо  пожал  плечами  и  согласился, но  все-таки  решил  поинтересоваться,  и  спросил  Валеру.
      Мол,  и  чего  здесь  такого  уж  интересного  и  особенного?  Ну, да.  Ну,   дольше  проглоченная  еда  по  длинному  пути  идет. А  нам-то  что  с  того?        А  Валерка ехидно  так  ухмыльнулся  и  говорит. Мол,  не  скажи!  Дело  тут  вот в  чем.  У людей все точно так же,  как  и  у  этих  длинношеих  животных происходит. И вдруг  почему-то  противно  так  хихикнул.  Мол,  а представь  себе, Илюша,  жару. Например, человек  с  короткой  шеей  откусил  ледяное,  тающее  во  рту мороженое,  глотнул  его – и  кусок  уже  все,  в  один  миг  в  желудок  канул,  а  проглотивший  вкусноту  ни  фига  его  и  не  почуял.
      Да-да.  Короткошеий  пацан  даже  и  ощутить-то  не  успевает,  как  сладкий  комок  и  горло,  и  пищевод,  приятно  холодит.  И  все  из-за  того,  что  эти  органы  у  описываемого  чудика  с  коротенькой  шейкой  по  длине  меньше,  чем  у  человека  с  шеей  более  длинной!  Правильно  ведь?  И    он,  Илюша,  вначале  путем  не  разобравшись,  что  к  чему,  не  поняв  гнилого  намека  хитрого  и  наглого  Валерки,  снова  с  ним  согласился. Но  затем все-таки взял  Илья  и  переспросил друга  Валеру. Мол, а для чего он, собственно  говоря,  столь  странный  разговор  затеял, и  что  этим  чересчур  умный  Валерка  сказать  хочет?  Пусть  толком  объяснит  ему,  Илюше.
      И вдруг  обнаглевший  Валера  опять  насмешливо,  да  с  таким    наглым  ехидством,  с  вызовом  говорит.  Мол,  если  уж  на  то  пошло,  то  данный  пример,  между  прочим,  и  не  только  длинношеих  жирафов,  страусов  и  гусей  напрямую  касается,  но  и  лично  его,  Илюши,  тоже. А  чему  здесь    удивляться?  А  пусть  он,  Илья,  признает  вот  этот  вполне  очевидный  факт  безо  всяких  споров.  Да-да.  Ну,  кто,  мол,  в  настоящий  момент  из  них  двоих  на  целых  семь  сантиметров  выше?  А?  И  почему,  мол,   он,  коротышка  Илья  с  не  очень-то  длинной  шейкой,  молчит-помалкивает?
      А  пускай  сам  он  и  скажет,  у  кого  кусок  вкусного  мороженого  дольше  двигаться  будет,  и  кто  дольше  насладится  этой  вкуснотой,  и  больше  кейфа  ощутит-поймает? Ну, то-то  же! У него,  именно  у  Валерки  с  более  длинной  шеей  сладкое  холодное  блаженство  от  движения  лакомства  будет  наверняка  дольше,  чем  у  Илюши!  Мол,  а  если  Илья  еще  в  чем-то  еще  сомневается,  то  ведь  можно  прямо  сейчас  линейкой  шеи  их  перемерить?  Ну,  и  чего, мол,  он  застыл? Проиграть  боится?  Ну,  а  коли  так,  то  пусть  низкорослый  Илюша  сначала  чуток  подрастет,  догонит  его,  Валерку,  по  росту,  по  длине  шеи,  и  только после этого они, вполне  возможно,  будут  после  разговаривать  на  равных!  Усек,  мол,  нет?
      И  «друг»  Валерка,  как  тот  жираф,  гордо  закинул  голову  назад,  и  домой  один  пошел.  Зачем,  деда,  он  так?! Что  за  непонятный  гонор  у  него  открылся?  И  он,  Илюша,  растерялся,  и  поэтому  сразу  ничего  путного  ответить  Валерке  наглому  не  сумел,  но  понял  из  всей  их  «беседы»  только  одно: ему  необходимо  срочно  догонять  его  в  росте…Но  как  это  сделать,  дед?  А?  Вопрос  был  задан очень  интересный,  к  тому  же,  требующий  ответа  немедленного. Да.  Нужно  успокоить  внука  и  помочь  ему  и  советом,  и  делом.  Только  вот  будет  ли  он  их  выполнять? 
      И  я  порекомендовал  Илюше.  С  Валеркой,  мол,  ругаться  не  надо,  а    сделать  вид,  будто  никакой  обиды  с  его  стороны  вовсе  и  нет. И  ничего, якобы, особенного  между  ними  и  не  произошло.  А  все  потому,  что  уже  через  месяц  он,  Илюша,  обязательно  нагонит  и  перегонит  его  в  росте!  А  после  завершившегося  срока  Илюша  спокойно  так  подойдет  к  зазнавшемуся  Валерке  с  линейкой,  и  напомнит  про  ту  его  выходку  с  длинношеими  животными.  Но  пускай  сделает  это  Илюша обязательно  без  унижающего  достоинство  человека  ехидства,  и  тогда  бестолковый  забияка  Валерка  надолго  запомнит,  как  нельзя  поступать  с  друзьями!
      И  стал  я  говорить  с  внуком  о  деле.  Мол,  если  уроки  у  него  с  8  утра - значит,  подъем  с  завтрашнего  дня  будет  в  6  часов.  Пока,  мол,  дед  его  гостит  у  них,  то  контролировать  режим  дня  внука  будет  он  сам. Да-да. Как  бывший  спортивный  врач  и  дед  его  любимый.  Сразу    утренняя  гимнастика,  разминка,  кросс, перекладина, гантели, штанга. Затем  завтрак  по  специальному  меню  с  включением  витаминов  и  еще  кое-чего  специального. А  потом - школа.  Перед  ужином – снова  разминка,  кросс,  велотренажер, упражнения, основные приемы боевого самбо, борьбы  дзюдо,  затем  сон,  но  не  позже  22  часов.  И  предупредил  внука: мол,  в  первое  время,  внук-Илюша,  трудновато  будет,  но  привычка – дело  наживное.
      Зато дед  гарантирует  ему: через  месяц  Илья  сам  заметит,  что  линейка  вообще  не  понадобится,  ибо  со  стороны  и  без  того  все  будет  видно.  И,  кстати  сказать,  так  ведь  реально  и  произошло!  А  потому  что  догнал Илья  Валерку  и  в  росте,  и  в  плечах,  и  в  силе. Кроме  того,  школьный  преподаватель  физкультуры  нарадоваться  не  мог успехам Ильи,  и  даже  представил его настоящему тренеру по айкидо. Валерка же, узнав от  соседей  о  хитром  «дедовом  режиме  дня»,  а  потом  и  потихоньку  подсмотрев,  повинился  перед  Илюшей  искренне,  и  даже  трижды! Да-да. За тот  самый   дурацкий,  по  его  словам,  «длинношеий»  случай.  И  слезно попросил,  чтобы  Илюша  не  обижался, и  разрешил  к нему присоединиться. Так  они  подружились  еще  крепче  прежнего,  и  «дедов»  режим  соблюдали  вместе!