Червивый Джон

Олег Селютов
— ...А у него ажно мясо отваливается, прямо кусками висит, прикиньте. И остатки одежды так вот шевелятся от червей, — Игорь задвигал руками, изображая ходящую волнами одежду. — И там, где он проходит, остаются черви — белые такие, жирные...

Они стояли на втором этаже заброшенного дома. В прежние времена поселок был куда многолюднее. Потом многие уехали, и этот дом опустел.

— Б.., — выругался Лысый, брезгливо поморщившись. Так-то он был Сережа, Сергей Девлетгаров, но все знакомые звали его Лысым. Просто два года назад первого сентября он пришел в класс бритым наголо. Из-за педикулеза, как говорили. Так или иначе, с тех пор Сережа назывался не иначе, как Лысым. — Что ты несешь?

— Да говорю тебе! — вытаращил глаза Игорь. — Все так и есть! Не будет же он врать, брат все-таки...

— Ага, — скептически сказал Лысый и потушил «бычок» о грязную стену. Посыпалась старая известка. — Ну, пойдём уже?

— С-с-с-с...

— Чего шипишь?

— Ты слышал? — вытаращил в испуге глаза Мишка и присел.

— Что?

— Этот странный звук, — Мишка почему-то перешел на шепот.

— Ничего я не слышал, — сказал Лысый. — Кроме твоего шипения.

— Да тихо ты! — Мишка напряженно вслушивался, предупреждающе подняв руку.

— Вот вы достали, — устало вздохнул Лысый. — Сначала Гоша пургу какую-то гнал, теперь ты... Надоели. Я домой пойду, поздно уже. У меня скоро мать с работы придет...

— А! — прикрыл рот Мишка, будто бы в ужасе. — Опять! Что это было?

— Я тоже слышал, — растерянно прошелестел Игорь. — Может, дом скрипит? Он же старый...

— Не-а, — помотал головой Мишка. — Ни фига это не дом... А вдруг это Он?

— Да кто?

— Ну, этот... Червивый Джон!

Презрительно фыркнув, Лысый повернулся и двинулся к лестнице нарочито расслабленной неторопливой походкой.

— Стой, — зашипел Мишка. — Не ходи туда!

Но Лысый ушел, и стихли быстрые шаги по стертым бетонным ступеням. В темнеющее окно дунул отсыревший ветер и поднял с грязного пола ошмётки не то ваты, не то войлока. Игорь и Мишка стояли, молча глядя друг на друга и напряженно слушая тишину.

Игорь пожал плечами.

— Пойдем, Миха? Только не шуми...

Мишка кивнул и осторожно двинулся следом.

— Не топай, как слон!

— Сам не топай!

Выбрались на улицу и, не сговариваясь, бросились бежать прочь от заброшенного дома, который таращился им вслед пустыми провалами окон.

Наконец, Игорь остановился, чтобы отдышаться.

— Он точно в этом доме Червивого Джона видел? Ну, брат твой... — спросил Мишка, оглядываясь. — Ничего не путает?

— В этом, конечно, —  ответил Игорь. А потом потер нос и добавил, уже не так уверенно: — А может, и путает... Давно дело было.