Новейшая история царских династий

Арина Радионова 21
"Когда включается сознание" Арина РадиОНОВА

Глава 40. Новейшая история царских династий.

       А события продолжали развиваться. У Арины совсем не было свободного времени, ни одной минуточки. Всё своё время она посвящала изучению истории Руси и, особенно, изучению жизни царской фамилии, особенно обстоятельствам смерти царской династии Романовых. Арина читала всё подряд, все попадающиеся ей источники, при этом уже профессионально отделяя ложь от правды. Вот, что получилось, когда она систематизировала все полученные знания.
       В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были зверски, ритуально расстреляны император Николай II, его супруга Александра Федоровна, четыре их дочери и наследник престола Алексей, а также доктор Е.С.Боткин и трое слуг: А.С.Демидова, И.М.Харитонов и А.Е.Трупп. Место захоронения расстрелянных в окрестностях Екатеринбурга долгие годы хранилось в тайне. Только в 1991 году захоронение было обнаружено, была произведена эксгумация останков и с ними начали работать эксперты. Живых свидетелей давно не осталось, и естественно, теперь нужно было доказывать: действительно ли это члены царской семьи?
       Вопреки ожиданиям, в могиле были обнаружены останки не одиннадцати, а девяти человек. Однако судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что останки принадлежат именно тем, кто был расстрелян в подвале Ипатьевского дома. Пол и предполагаемый возраст убитых, найденные в захоронении пистолетные пули, результаты антропометрии и антропологической реконструкции (в том числе реконструкции лица по черепу, предположительно принадлежащему императору) – все совпадало с имеющимися данными. Анализ ДНК, выполненный британскими, американскими и российскими исследователями, также подтвердил – это именно члены царской семьи. Исследованный участок митохондриальной ДНК женщины и девушек оказался идентичным митохондриальной ДНК принца Филипа, супруга английской королевы Елизаветы II. Бабушка принца Филипа была родной сестрой Александры Федоровны, обе они были дочерьми принцессы Алисы и внучками королевы Виктории. (Стоит напомнить, что митохондриальная ДНК (мтДНК) по женской линии передается без изменений). Анализ хромосомных маркеров показал, что девушки – дочери этой женщины и мужчины, которого судмедэксперты идентифицировали как Николая II, а фрагмент мтДНК этого мужчины, в свою очередь, показал совпадения с мтДНК ныне живущих родственников Николая по женской линии. Тогда был впервые продемонстрирован феномен гетероплазмии – сосуществование в одном организме двух клонов мтДНК, с отличием в одну букву. Гетероплазмия наблюдалась у Николая II и его брата великого князя Георгия, но не у потомков их сестер (эти результаты были получены в 90-х годах в лабораториях Англии и США, а также в России). Все данные свидетельствовали о том, что убитые – император с императрицей и их дочери.
       В могиле не было останков царевича и одной из великих княжон, скорее всего, Марии. На протяжении нескольких лет это порождало фантастические истории о чудесном спасении наследника престола и его сестры. Многие верили, что среди убитых нет не Марии, третьей из сестер, а Анастасии, младшей: дескать, у нее всего два года разницы с Марией, неужели эксперты не могли ошибиться? На самом деле доводы доктора С.А.Никитина, эксперта Московского бюро судмедэкспертизы, в пользу того, что в первой могиле была найдена именно младшая дочь, достаточно убедительны. Однако авантюристки, выдававшие себя за Анастасию Николаевну, произвели впечатление на публику. В конце концов, людям свойственно верить в чудо.
       Поклонников легенды о спасении великой княжны ожидало разочарование. В июне 2007 года в шестидесяти метрах от первого захоронения было обнаружено второе, с останками двух человек – мальчика и девушки. 

Как проводилась экспертиза.
       За десять лет методы анализа ДНК продвинулись далеко вперед.
Образцы из второго захоронения с соблюдением всех формальностей передали исследовательской группе, которую возглавлял известный московский генетик Евгений Иванович Рогаев. В исследовании активно участвовали сотрудники лаборатории Рогаева в Москве и США (почему работа велась не только в Москве – об этом дальше): А.П.Григоренко, Ю.К.Моляка, а также Г.Фасхутдинова, А.Гольцов, И.Морозова и др. На первом этапе Е.И.Рогаев сам проводил экстракцию ДНК из образцов и анализ для получения первичных результатов. Возможно ли выявление специфических участков, или ДНК полностью разрушена? Удастся ли освободиться от загрязнения экзогенной ДНК, вероятно присутствующей в образцах?
        Образцы выглядели не слишком вдохновляюще. Те, кто планировал и осуществлял ликвидацию останков убитых, не могли ничего знать о ДНК, но все же сумели серьезно затруднить работу ученых. Кости были обожжены и, возможно, облиты серной кислотой, вдобавок имели рыхлую, губчатую структуру. «Худший случай для анализа ДНК, какой можно только придумать», — вспоминает Е.И.Рогаев. В итоге отобрали хорошо сохранившиеся фрагменты бедренных костей, которым при нахождении были присвоены номера N146 и N147. Кроме того, для повторного и более обширного исследования взяли костные фрагменты из первого захоронения, принадлежавшие, как предполагалось, Николаю II, императрице Александре, Ольге, Татьяне и Анастасии (соответственно N4, N7, N3, N5, N6). Понятно, что анализ ДНК имен не показывает, с его помощью можно только установить, что 4 и 7 – мужчина и женщина и при этом родители женщин 3, 5 и 6, но принадлежность образцов каждой из сестер была еще до того установлена другими методами.
       Небольшие количества (как правило, сотни миллиграммов) костной ткани тщательно очищали от возможных загрязнений и размалывали в порошок. Верхнюю часть костных фрагментов всегда удаляли, что само по себе было непростой задачей: удалить слишком много – потерять драгоценный материал, удалить мало – рисковать загрязнением. Затем проводили экстракцию ДНК. От успеха на этом этапе зависела судьба всего исследования. Поэтому все процедуры велись со строжайшим соблюдением стерильности, со всеми мыслимыми контролями, в помещениях, где ранее не работали с человеческой ДНК, а саму экстракцию для каждого образца повторяли несколько раз. (Поскольку исследование начинается с амплификации малых количеств ДНК методом ПЦР, попадание даже единственной посторонней молекулы может фатально сказаться на результате.) Для большей достоверности экстракцию проводили в двух разных научных центрах: в московском Институте общей генетики РАН и в Медицинской школе университета Массачусетса.
       Человеческая ДНК составляла менее процента от общего количества, выделенного из образцов N146 и N147, остальное — ДНК микроорганизмов. Но это не помешало дальнейшей работе: системы анализа митохондриальной ДНК, Y-хромосомы и аутосом (то есть неполовых хромосом) ориентированы на последовательности, специфичные для человека, они просто «не замечают» ДНК других видов. Иначе судмедэксперты столкнулись бы с непреодолимыми трудностями даже при расследовании более простых дел...
       К настоящему времени методы идентификации человека и установления родственных связей по ДНК прекрасно отработаны. Но если расшифровку ДНК обычно сравнивают с чтением книги, то здесь в руках у ученых были обожженные и разорванные клочки страниц.

Митотип королевы Виктории
       Какой из фрагментов кости принадлежит мужчине, какой – женщине? Определение пола по древним образцам – непростая задача: X и Y-хромосому в них под микроскопом не посмотришь. Обычно для этого используют гены амелогенина – белка, который экспрессируется в зубной эмали при формировании нового зуба. Замечателен он тем, что его гены имеются и в X, и в Y-хромосоме и они отличаются по размерам: «мужской» вариант длиннее. Если поставить амплификацию этого гена, у женщины (XX) на электрофорезе будет одна полоска, а у мужчины (XY) – две. Но если из-за малого количества материала или делеции фрагмент Y-хромосомы с амелогениновым геном потеряется, то можно ошибочно принять мужской образец за женский. Поэтому исследователи подобрали в дополнение к коммерческим собственные маркеры для определения пола (некоторые из них были запатентованы). Обе системы идентификации дали один и тот же результат: образец 146 принадлежал лицу мужского пола, а 147 – женского, что соответствовало исходному предположению о царевиче Алексее и великой княжне Марии. Дополнительно теми же методами было подтверждено и то, что образец 4 принадлежал мужчине, а остальные образцы из первой могилы (не считая образцов двух слуг и доктора) – женщинам.
        Следующим шагом был анализ митохондриальной ДНК: она сохраняется лучше ядерной и по ней существуют довольно обширные базы данных, показывающие популяционную изменчивость. В первую очередь нужно было секвенировать так называемые гипервариабельные участки – HVR1 и HVR2, в которых сосредоточено особенно много индивидуальных различий. И для начала убедиться, что с полученной ДНК вообще можно работать. ДНК оказалась сильно деградированной, так что короткие фрагменты митохондриального генома амплифицировали с помощью специально разработанного подхода. В итоге удалось получить ДНК, которая читалась достаточно чисто. Последовательности образцов 146 и 147 буква в букву совпали с образцами 7, 3, 5, 6, а также с ранее опубликованной последовательностью мтДНК принца Филипа.
Полученный результат вдохновил исследователей на смелую идею: почему бы не реконструировать полную последовательность митохондриальной ДНК царицы и ее детей, все 16 с лишним тысяч нуклеотидов? И это было сделано. Разработали специальные праймеры для амплификации полной последовательности мтДНК, с таким расчетом, чтобы потом собрать ее из коротких фрагментов. Пришлось использовать много хитрых приемов: и амплификацию в эмульсии, не позволяющей «потерять» отдельные фрагменты, и особую стратегию добавления праймеров. В итоге удалось получить полную последовательность митохондриальной ДНК длиной 16571 нуклеотид.
Митохондриальная ДНК Александры Федоровны и ее детей – это, по сути, мтДНК королевы Виктории. И чтобы окончательно убедиться в достоверности результата, следовало сравнить полученную последовательность с мтДНК ныне живущих потомков «бабушки королей». (Однако только по женской линии — детей ее дочек, внучек и правнучек!) Обратились с просьбой к принцу Филипу, но он ответил, что уже давал свою кровь ученым в начале 90-х и результаты исследования опубликованы. Однако в экспертной работе необходимо полагаться только на собственные данные. Исследователи нашли других прямых потомков, не столь знаменитых, как британский принц. Удалось разыскать представителей двух независимых линий: внучку и правнучку сестры принца Филипа и правнучку с праправнучкой принцессы Беатрисы, родной тети Александры Федоровны. Исследование разных ветвей могло помочь идентифицировать случайную мутацию, если бы она имела место. Но анализ показал полное совпадение. В могилах под Екатеринбургом действительно лежали внучка, правнучки и правнук английской королевы. А последовательность, которая получила название «Queen Victoria mitotype», авторы работы поместили в банк данных. Интересно будет проследить ее дальнейшую судьбу в популяциях...
       Митохондриальную ДНК из образца 4 (Николай II) также реконструировали полностью и сравнили с мтДНК родственников по материнской линии его сестры Ксении. Она была на два нуклеотида короче, чем у императрицы и детей, а единственное несовпадение у Николая с ныне живущей праправнучатой племянницей было за счет все той же гетероплазмии в гипервариабельной области, в позиции 16169. У Николая (и его брата, великого князя Георгия) в этом положении был либо тимин, либо цитозин — то есть их митохондрии не были генетически идентичными, геномы разных митохондрий отличались на одну букву! – а у потомков Ксении там было четкое Т. Интересно, что у сына другой сестры Николая Ольги, Тихона Куликовского-Романова, в этой позиции оказался цитозин (это в свое время также установил Евгений Рогаев). По-видимому, цитоплазматическая мутация возникла у матери Николая Марии Федоровны (принцессы Дагмары), она передала ее ближайшим потомкам, однако в следующем поколении гетероплазмия уже исчезла: остался либо один вариант, либо другой.
       Но тут возникает следующий вопрос: а вправду ли митотипы королевы Виктории и принцессы Дагмары уникальны и присущи только их прямым потомкам? Может быть, таких митотипов в популяции множество? Дело осложнялось тем, что американские и российские базы данных не очень хорошо подходили для определения частот встречаемости «британских» мтДНК. Авторы работы создали собственную базу данных, в которую включили этнические группы, проживающие на территории России, а также европейскую популяцию — немцев, англичан и т. д. Совпадений не было обнаружено. Интересно, что даже в более обширной мировой базе (71 тысяча человек) нашелся всего один индивид с полным совпадением по гипервариабельному участку. Однако когда у этой женщины, проживающей в Канаде, но с немецкими корнями, взяли образец ДНК, оказалось, что второй гипервариабельный участок мтДНК у нее имеет отличия от митотипа королевы Виктории. Версию «случайного» появления именно такого митотипа на Урале можно с чистой совестью отбросить.
        Еще более сложной задачей был анализ ядерной ДНК, половых хромосом и аутосом. Для анализа STR-маркеров (от short tandem repeats — короткие тандемные повторы) не требуется секвенирование, определяется только длина участков ДНК между известными последовательностями, а длина у разных людей варьирует в зависимости от числа коротких повторов, отсюда и название. Собственно, сейчас это рутинный метод идентификации личности — если забыть о том, что эта ДНК представляла собой набор коротких обрывков. В этом случае невозможно следовать готовой методике даже в простейших вопросах: например, сколько ДНК брать для анализа. Были разработаны приемы, увеличивающие чувствительность. Благодаря этому стал возможным анализ STR-маркеров по мужской линии, то есть по Y-хромосоме. Для Николая II этого раньше не делалось, а ДНК наследника вообще была получена впервые. Результаты анализа сравнили с STR-профилями родственников по мужской линии. Совпадение опять-таки было полным, в то время как для Y-хромосом посторонних людей (например, самих исследователей) наблюдалось полное отличие. И опять-таки поиск в базах данных не выявил ни одного совпадения по всем 17 исследованным локусам.

Кровь на рубахе
       Казалось бы, куда уж больше доказательств — но когда речь идет о царской семье, сомневающиеся найдутся всегда. Идентификацию образца 4 хотелось провести с максимальной достоверностью. И здесь ученым повезло: появилась возможность исследовать рубашку Николая II со следами его крови.
       В 1891 году, во время кругосветного путешествия тогда ещё наследника престола, в Японии на него было совершено покушение. Полицейский Сандзо Цуда нанес Николаю Александровичу рубящий удар саблей по черепу, но последний удар парировал родственник цесаревича принц Георг, сын короля Греции. Все эти 117 лет в Эрмитаже находилась рубашка Николая с пятнами его крови.
       Сотрудники Эрмитажа позволили Евгению Рогаеву осмотреть рубашку, но уносить ее в лабораторию не разрешили: образцы пришлось брать на месте, под присмотром. Шансы на успех казались проблематичными. Рубашка хранилась как музейный экспонат, а не как «биоматериал», бывала на выставках, лежала на свету, возможно, подвергалась действию реагентов, которые способствуют сохранению ткани, но разрушают ДНК... Тем не менее, попытка была предпринята. Мазки обычным ватным тампоном были взяты из разных мест на рубашке, причем из каждой точки по три мазка: если первый окажется загрязненным, то, возможно, последние будут чище. Экстракцию ДНК опять проводили в двух научных центрах — в ИОГене и Масачусетсе. Естественно, вся работа велась с массой предосторожностей и многочисленными контролями.
       Первый же анализ коротких ампликонов мтДНК показал очень четкую картинку. Качество было значительно выше, чем у ДНК из костных фрагментов. Совпали и все редкие полиморфизмы, и гетероплазмия. Имело смысл попытаться исследовать и ядерную ДНК. Такая попытка была предпринята, и с Y-хромосомой все оказалось так же удачно.
       Несколько месяцев ученые посвятили еще более сложному анализу – анализу аутосомной ДНК, STR-маркеров неполовых хромосом для всех костных фрагментов из обоих захоронений, чтобы подтвердить семейную связь убитых. (Значительную часть этой работы проделала Анастасия Григоренко.) Особенно сложно было работать с образцом 146, ДНК в котором оказалась разрушена сильнее всего, но с помощью множества повторений и модификаций удалось получить убедительный результат и для него. Все данные по STR в аутосомах соответствовали семейному распределению: каждый конкретный вариант, найденный у любого из детей, имелся также либо у матери, либо у отца.

       Таким образом, накануне столетней годовщины расстрела царской семьи экспертиза Следственного комитета России подтвердила, что «екатеринбургские останки» принадлежат последнему императору России Николаю II, его жене, сыну и дочерям.
       Ранним утром 16 июля 2018 года Следственный комитет России сообщил о результатах молекулярно-генетической экспертизы предполагаемых останков царской семьи. Как говорилось в сообщении, ученые выяснили, что семь из 11 останков «соответствуют семейной группе мать, отец, четыре дочери и сын». Кроме того, исследователи изучили генетические профили костных останков и образцы ныне живущих родственников семьи Романовых по отцовской и по материнской линиям и подтвердили, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи.
Однако главным аргументом в пользу подлинности останков царской семьи стало сравнительное изучение генетических образцов императора Александра III, останки которого были эксгумированы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, и погибшего человека, «идентифицированного как бывший император Николай II». Эксперты сделали однозначный вывод, что они являются родственниками на уровне «отец-сын».
       Молекулярно-генетическая экспертиза была не единственным исследованием, проведенным СКР в рамках возобновленного осенью 2015 года уголовного дела об убийстве царской семьи. Следователи исследовали около двух тысяч документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 годах в зарубежных архивах и музеях, и ранее не изучавшихся.

       Изучая эти материалы, Арина понимала, насколько это важно для неё сейчас. Она понимала, что результаты экспертизы ДНК её сына уже находятся в общей базе данных, доступ к которой имеют сотрудники следственных органов и сотрудники спецслужб. И теперь для неё главным встал вопрос – кто первым доберётся до ДНК её сына? Спецслужбы, которые сейчас анализируют пророчества и ищут её и сына для подготовки их исполнения, или сотрудники спецслужб, как российских, так и западных, которым уплачены баснословные деньги за то, чтобы найти их и уничтожить? Арина понимала, что идёт смертельная борьба, что она и сын теперь ходят по лезвию ножа. Арина уповала только на Бога. Столько лет он скрывал их ото всего мира, осталось только надеяться, что и сейчас до определённого времени их всё-таки не найдут те, кому приказано их стереть с лица Земли.

       Изучая материалы жизни царской семьи, Арина обратила внимание на царскую болезнь, которой болел цесаревич Алексей – гемофилию. Каким-то шестым чувством Арина поняла, что ей надо изучить всё об этой болезни. Систематизировав все полученные знания, получилось следующее.
       Гемофилия – это группа генетических заболеваний, передающихся по наследству, при которых нарушено свёртывание крови. У человека ген, вызывающий гемофилию, находится в Х-хромосомах, отвечающих за пол человека.
       В норме этот ген отвечает за синтез специальных белков – факторов свёртывания крови. При гемофилии типа А мутация гена приводит к снижению уровней фактора свёртывания VIII в организме. При гемофилии типа В снижается уровень фактора IX.
       Больные гемофилией из-за недостатка факторов свёртывания страдают от повышенной кровоточивости при ссадинах, порезах, уколах. Высока вероятность спонтанных кровоизлияний в органы и ткани без явных причин. Случаются кровоизлияния в суставы при нормальных, повседневных физических нагрузках. Если кровоизлияние произойдёт в жизненно важный орган, возможен летальный исход.  Вопреки распространенному мифу, больные гемофилией не могут умереть от простого пореза. Генетический дефект затрагивает только внутренний путь сворачивания крови. Внешний путь, активируемый другими факторами, способствует остановке кровотечения из мелких порезов и ссадин.  Проблема заключается в том, что при обширных травмах или хирургических операциях, для успешной остановки кровотечения необходим и внешний, и внутренний путь свёртывания.

Как передаётся гемофилия
       Наследственные болезни передаются от родителей к детям. Так как мутация находится на половых Х-хромосомах, будет человек болеть гемофилией или нет, зависит от пола. Как правило, женщины не болеют гемофилией. В редких случаях возможна новая мутация; в таком случае человек, больной гемофилией, никогда не имел больных родственников.
       Миф о том, что гемофилией болеют только царственные особы, возник не на пустом месте. Королева Соединённого Королевства Великобритании Виктория была носительницей гена гемофилии и передала его своим детям. Так как в те времена монаршие особы могли вступать в брак только с равными себе, это привело в скором времени к тому, что гемофилия распространилась по семьям правящих династий во всей Европе.

Как наследуется гемофилия
       В медицине наследственные генетические болезни, связанные с полом, называют Х-сцепленными. Гемофилия – рецессивный признак, для проявления болезни необходимо:
1. Получить от родителей 2 ХХ хромосомы, на каждой из которых есть ген с дефектом. Так как женщины несут 2 ХХ хромосомы, этим и объясняется редкость заболевания у них. Если у женщины есть 1 дефектный ген и 1 нормальный, болезнь не проявит себя, так как информация для кодирования белка, фактора свёртывания, будет "считана" с нормального источника. Дефектный ген будет переноситься в семье, т.е. женщина – носительница гемофилии.
2. Получить от отца или матери одну Х хромосому, в которой будет дефектный ген. В таком случае девочки в этой семье будут или носительницами гемофилии, или будут абсолютно здоровы. У мужчин нет второй Х-хромосомы, поэтому болезнь или проявит себя, или ребёнку повезёт, и он будет абсолютно здоров, и не будет носителем.

       Изучив множество научных публикаций о гемофилии, Арина поняла, что даже, если принять во внимание, что её биологический дед был болен гемофилией, как и цесаревич Алексей, то во всей этой ситуации её радовало одно, что её сын Михаил родился абсолютно здоровым, и ген гемофилии ему не передался, так как ничего подобного у сына никогда не наблюдалось. Тем более, в его детстве было одно оперативное вмешательство, после которого кровь остановилась очень быстро. В этом плане сын был абсолютно здоров. Да и возможность тяжёлой гемофилии у своего настоящего деда Арина исключала, иначе это не позволило бы ему служить в Советской Армии.

       На какое-то короткое время развитие событий в жизни Арины и сына немного приостановилось. Не было никакого движения ни в отношении дела по, якобы, изнасилованию. Не было дальше никаких знаков свыше. Но Арина не могла сидеть и просто ждать, сложа руки. Она решила в одну из ночей спросить у Высших сил информацию о её деде. Арина не часто пользовалась этой возможностью. Она понимала, что не может часто безпокоить Высшие силы своими вопросами. Раз ей сказали, что она всё узнает постепенно, значит, так тому и быть. Всему своё время. Но Арина, тем не менее, была земным человеком, ей тоже нужны были доказательства. И поэтому, в одну из ночей, засыпая, она мысленно попросила рассказать ей ещё информацию о деде и его предках. 
       Арина думала, что получит подтверждение тем своим мыслям о гемофилии или о гетероплазмии, но ей рассказали совсем другое. Когда Арина проснулась, она поняла, что ей действительно всё дают очень постепенно. И на самом деле она ещё много не знает о себе и своих предках.
       А приснилось ей вот что.
       Во сне Арина увидела страницу из Интернета, где слева был список информаций по запросу пользователя, а справа выскочило окно с крупными буквами, где было написано «ДНК-тест». А потусторонний голос на её вопрос ответил всего одну фразу: «Он – потомок славного короля Аскольда». И список информаций по запросу пользователя содержал именно информацию об Аскольде.
       Кто такой – этот «славный король Аскольд»? Арина что-то помнила из школьной истории, а точно не знала, но поняла, что опять её любимый Интернет поможет ей найти всю нужную информацию. Она набрала в поисковой строке нужное словосочетание и из нескольких источников прочитала следующее.
  «История древней Руси хранит немало тайн и секретов. Одна из таких загадок – первые князья Киева, которых мы знаем как Аскольда и Дира. Кто они были по происхождению, откуда пришли, кем приходились друг другу? А может, это вообще был один человек? Попробуем разобраться, изложив общепринятую версию, а также несколько вариантов событий, которые допускают историки, основываясь на вполне конкретных фактах.
       Официальная версия такова. Принято считать, что Аскольд и Дир были по происхождению варягами — русами, как их тогда называли. Они не имели родства с правящим князем Рюриком, а были просто его «боярами». Когда Рюрик сел в Новгороде, он стал раздавать русские города своим ближайшим людям. Так Дира и Аскольда он отпустил на юг в поисках подходящего места для правления. Те, спускаясь по Днепру вниз, увидели славный город Киев, в котором жили поляне. Аскольд и Дир решили там остаться и объявили себя правителями.
       Сведения, которые мы черпаем по истории Древней Руси, собраны большей частью в Повести временных лет, а также в более поздних летописях, которые во многом опираются на первую. Достоверность таких документов современными историками подвергается сомнению: и дело не только в хронологических неточностях или в перемешивании фактов. Летописи неоднократно переписывались, и, соответственно, в них постепенно закрадывались ошибки, или еще хуже — сознательные искажения событий в пользу той или иной политической идеи. Л. Н. Гумилев полагал, к примеру, что летописец Нестор рассматривал историю как политику, обращенную в прошлое, а поэтому и переделывал ее на свой лад. Тем не менее, если располагать независимыми источниками информации – не только древнерусскими летописями, но византийскими, европейскими или арабскими документами, то можно в общих чертах восстановить картину событий давно минувшей эпохи.
       Повесть временных лет сообщает, что Аскольд и Дир были варяжскими дружинниками новгородского князя Рюрика, которые выпросились у него в поход на Царьград (Константинополь). Но в Никоновской летописи они выступают как враги Рюрика: недовольные разделом волостей, дружинники участвуют в организованном против него восстании. Так или иначе, отправившись вниз по Днепру, варяги узрели на холме славный город, основанный Кием. Узнав, что в городе нет правителя, и что его население платит дань хазарам, они решили там осесть и княжить. В Устюжском летописном своде говорится, что Аскольд и Дир были «ни племени княжа, ни боярска, и не даст им Рюрик ни града, ни села». Видимо, поход в Царьград был лишь предлогом, а конечная цель – получить земли и княжеский титул.
        Историк Ю. К. Бегунов утверждает, что Аскольд и Дир, предав Рюрика, превратились в хазарских вассалов. Сведений о разгроме новгородской дружиной хазар нет (да и непросто было это сделать), а значит, эта версия имеет право на жизнь – иначе хазары (и их наемники) не позволили бы варягам так запросто распоряжаться своей вотчиной. Но, возможно, здесь имело место и соглашение обеих сторон – в лице опальных варягов каганат видел серьезное подспорье в противостоянии с могущественным Рюриком.
       О набегах русов (так называли греки народы, живущие к северу от Черного моря) на Царьград помимо Повести временных лет мы узнаем из византийских и итальянских хроник, что придает сведениям больше достоверности. Правда, источники расходятся в определении дат: в Повести указан 866 год, а по византийским данным это 860-861 годы, впрочем, делая поправку на неточную хронологию Повести, можно допустить, что речь идет об одних и тех же событиях. Византийцы, измученные войной с арабами, никак не ожидали нападения с моря русов. По разным данным к берегам Константинополя подошло от 200 до 360 кораблей. Так изобразили поход Аскольда и Дира на Константинополь. Византийцы слабо представляли, откуда пришла эта армия, а вот летописец Нестор говорит о войсках Аскольда и Дира, которые подвергали разграблению окрестности византийской столицы и грозились взять сам Царьград. Только благодаря усердному молению царя Михаила и патриарха Фотия, а также ризе пресвятой Богородицы, которую смочили в море, произошло чудо: внезапно разыгралась буря, а поднявшиеся огромные волны и сильный ветер разбросали корабли. В некоторых источниках сообщается, что после поражения русов Византия налаживает отношения с молодым Древнерусским государством и начинает проводить там свою миссионерскую деятельность. Филарет Гумилевский пишет, что «по несомненному голосу истории, киевская Русь вняла евангельской проповеди при киевских князьях Аскольде и Дире». Однако академик А. А. Шахматов утверждает, что в более древних летописях, повествующих о походе на Царьград нет упоминания об Аскольде и Дире – их имена вставили позднее, ничего не говорится о них ни в византийских, ни в арабских источниках.
       После смерти Рюрика опекуном при его малолетнем сыне Игоре и фактически главой Новгорода стал Олег – тот самый Вещий Олег, кто мстил «неразумным хазарам». Опять же Пушкин! Ну, никуда без него! Он, то бишь Олег, помнил об опальных варягах, а поэтому организованный им в 882 году поход на Киев ставил своей целью сместить «незаконную власть самозванцев». Киев в то время превратился в очаг смуты – туда постоянно стекались недовольные жители новгородских земель, а поэтому требовались незамедлительные меры. Олег взял с собой в рискованный поход Игоря, что может означать одно: он хотел явить Киеву законного наследника рода Рюриковичей и посадить его на «киевский трон». Как гласит предание, обманом выманив Аскольда и Дира из крепостных стен, он произнес: «Вы не князья и не знаменитого роду», а, показав на Игоря, добавил: «Вот сын Рюриков!». После этого киевские правители были преданы смерти.
       Олег – убийца Аскольда и Дира. Однако, по мнению польского историка XV столетия Януша Длугоша, который во многом пересказывает древнерусские летописи, Аскольд и Дир были наследными правителями Киева, потомками Кия, и более того — братьями, а поэтому свержение киевских князей выглядит не только вероломным, но и противозаконным.
       Но, самое интересное во всём этом – а был ли Дир? Согласно летописи Аскольд был погребен на месте своей гибели – на высоком правом берегу Днепра, а вот могила Дира оказалась за Ирининским монастырем – недалеко от нынешних «Золотых ворот». Их разделяет три километра: странный факт, соправители (или даже братья), погибшие в один день, захоронены в разных местах! Аскольдова могила в Киеве сейчас очень знаменитое место. Следует заметить, некоторые исследователи предполагают, что Аскольд и Дир правили в Киеве в разное время, но есть и такие, кто считает что Аскольд и Дир это одно лицо. В древнескандинавском варианте имени «Haskuldr» последние две буквы могли быть выделены в отдельно слово, а со временем и в самостоятельную личность. Также византийские источники, описывая осаду русами Константинополя, говорят об одном военачальнике, правда, не называя его имени. Историк Б. А. Рыбаков дает нам разъяснение: «Личность князя Дира нам не понятна. Чувствуется, что его имя искусственно присоединено к Аскольду, потому что при описании их совместных действий, грамматическая форма дает нам одиночное, а не двойное число, как это должно было бы быть при описании совместных действий двоих лиц». История киевских князей Аскольда и Дира оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Летописи как основной источник информации, к сожалению, грешат неточностями или прямым искажением фактов, а археология не в состоянии показать нам полную и достоверную картину жизни Древней Руси IX столетия. Конечно, кое-что нам еще предстоит узнать, однако многое так и останется сокрыто завесой минувшего тысячелетия».
       Прочитав всё это, Арина поняла, что Аскольд действительно был царского рода, ведь Высшие силы сказали «славный король Аскольд». Соответственно все остальные версии историков о том, что Аскольд был не княжеского и не царского рода, полностью несостоятельны. Более того, на тонком уровне было сказано только о славном короле Аскольде, ни о каком Дире не упоминалось, значит, никакого Дира тогда не было и в помине. Был только древнерусский царь Аскольд, который был врагом варяга Рюрика и воевал с ним за свою Русь, но был вероломно предан, обманом выманен из крепости и убит.
       О, теперь Арине всё стало понятно. В убийстве императора Николая II прослеживалась абсолютная идентичность с древними событиями киевской Руси, которой правил славный король Аскольд. И теперь со смертью царя Николая II и всей его семьи прервалась династия Романовых, славных потомков древнерусского царя Аскольда. А ведь именно этого и хотели многие силы на Земле, чтобы восстановить на престоле Рюриковичей и, в конечном результате, установить полное безбожие и царство Тьмы. О, история Руси настолько закручена и настолько великолепна!
       Теперь Арина понимала, зачем во сне справа было показано информационное окно со словами «ДНК-тест». Могила древнерусского царя Аскольда находится в Киеве, это очень известное место, и, международное научное сообщество сможет провести  эксгумацию тела царя Аскольда и экспертизу его ДНК, которую потом сравнить с ДНК династии Романовых. Потусторонний Свет никогда не лжёт. Там – Истина и Правда Высшего РАЗУМА. Эта истина будет подтверждена экспертизой ДНК, и только это прекратит, развязанное силами Тьмы, многолетнее противостояние Украины и России.
       Арина понимала – события развиваются все сильнее и острее. Всё ближе и ближе тот час, когда наступит кульминационная развязка этого невероятного сюжета, задуманного Богом на Земле!