Ирине Влах и Игорю Додону слава во веки веков!

Арслан 2
Да, Язык наш пропадет
И намного раньше, чем могло бы это быть НА ДЕЛЕ,
Но Лже-Доброта и подлость ВАША
Останутся в веках,
Сомнений в этом нет, ЗЛОДЕИ...

+++

В связи с намечаемым приездом в Молдову и в Гагаузию
премьер-министра Турции

Президенту РМ Н.Тимофти
Председателю Парламента РМ М.Лупу
Премьер-министру РМ В.Филат
Министру образования РМ  Майе Санду
   
Копия для сведения:
-  Премьер-министру Турецкой Республики
     Реджеп Тайип Эрдоган               

-  Башкану Гагаузии М.Формузал
-  Председателю НСГ Д.Константинову

ХАДАТАЙСТВО
О необходимости принятия Закона РМ «О трех-язычном образовании в Гагаузии»
 
Из молдавских СМИ стало известно, что "Филат призвал всех жителей Молдовы выучить государственный язык» (http://news.mail.ru/inworld/moldova/politics/11630245/).
 
В связи с тем, что руководители Гагаузии по разным причинам не в силах решить эту проблему, считаем, что здесь в первую очередь должны быть заинтересованы руководители Молдовы – президент РМ, депутаты парламента и правительства РМ. Поэтому просим президента страны Н.Тимофти и премьер-министра Молдовы В. Филат дать поручение Министерству образования Молдовы подготовить проект Закона РМ "О трех-язычном образовании в Гагаузии", и выйти с этой инициативой к парламенту страны, чтобы с 1 сентября 2013 года этот закон ввести в действие на всей территории Гагаузии.

Так как по Конституции РМ на территории АТО Гагауз Йери три языка являются РАВНОВАЖНЫМИ и РАВНОЗНАЧНЫМИ, то считаем, что вновь поступившие дети в детские садики и первые классы школ автономии с 1 сентября 2013 года должны начать обучение по новой программе, где предполагается 34% учебных предметов обучение проводить на гагаузском языке, 33% - на государственном и 33% - на русском языках.
 
В свете сказанного можно сделать вывод, что гагаузские чиновники до сих пор не заинтересованы в том, чтобы дети в школах обучались не только на государственном языке, но также и на родном. Эти два языка - гагаузский и государственный, на территории автономии до сегодняшнего дня изучаются как иностранные языки (три-четыре часа в неделю), а русский изучается вместо родного.

Всегда в общеобразовательных учебных заведениях автономии директора руководствовались странным аргументом, - мол, куда наши дети пойдут с гагаузским языком? В то же время никто из руководства  Гагаузии даже не пытается пропагандировать и другую сторону вопроса - если с русским языком можно поехать в Россию, то с гагаузским языком с таким же успехом можно ехать в дружественные Турцию или Азербайджан, а с румынским языком - в соседнюю Румынию.
 
Спрашивается, зачем тогда нам нужна была автономия под названием АТО Гагаузия (Гагауз Йери), когда все общение и делопроизводство ведется только на одном языке – русском.
 
Свою «руку» в этом языковом деле также приложили и руководители Молдовы. В.Воронин, например, в 2001-2002 году отказался выдать Лицензию на деятельность Гагаузского Национального университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и иностранного языков. Поэтому проработав тогда год, университет приостановил свою деятельность "до лучших времен".
До сих пор такие «лучшие времена» не наступили.
 
И именно поэтому наш язык стал пропадать.

В 2010 году, к примеру, Международная организация ЮНЕСКО признала гагаузский язык «исчезающим» языком мира, в связи с чем, в том же году в Комрате был подан иск в суд с целью судебной защиты языка от исчезновения.
 
Спустя два года после подачи иска в суд, 18 декабря 2012 года судья м.Комрат С.Попович принял решение, коим частично удовлетворил требования истца. В решении сказано: «Признать незаконными действия Исполнительного комитета АТО Гагаузия (Гагауз Ери) и Народного собрания АТО Гагаузия (Гагауз Ери) в создании препятствий для функционирования гагаузского языка на территории Автономного образования Гагауз Ери».
 
Удивляет тот факт, что Министерство образования Молдовы даже пальцем не пошевелили, чтобы хоть как-то отреагировать на данный языково-образовательный «скандал».  Именно подобная «языковая проблема»  в 1989-91 гг расколола страну на три части и впоследствии,  в 1992 году, привела к огромным человеческим жертвам.
 
Считаем, что данное решение суда - частично верное и полезное для пропаганды в СМИ конституционных методов и путей защиты гагаузского языка от исчезновения

Ярким доказательством нежелания государственных чиновников автономии сохранять гагаузский язык от исчезновения и создавать условия для изучения гагаузскими детьми государственного языка является полученный ответ из НСГ за подписью заместителя председателя НСГ Д.Карасени от 11.01.2013 года, где сказано: «…На Ваше заявление …сообщаем, что принятие Закона АТО Гагаузия «О необходимости общения в АТО Гагауз Ери между лицами гагаузской национальности на родном языке» НЕВОЗМОЖНО…» 
 
Также считаем, что с таким половинчатым решением суда, невозможно будет повлиять на ответчиков (Исполком и Народное Собрание Гагаузии), чтобы они согласились бы не на словах, а в реальности стать на защиту исчезающего родного языка и ввели бы в действие предлагаемый гагаузской общественностью проект Закона «О трех-язычном образовании в Гагаузии».

Л.Добров,
редактор газеты «Гагауз Йери»,
экс башкан  (мэр) Комрата

19 января 2013 г

+++


Филат призвал всех жителей Молдовы выучить госязык
  (17 января 2013  http://news.mail.ru/inworld/moldova/politics/11630245/)
Академик Георгий Дука: Формузал пусть говорит по-румынски, а не на русском  http://www.noi.md/ru/news_id/17972

+++

О  ТРЕХ-ЯЗЫЧНОМ ОБРАЗОВАНИИ В ГАГАУЗИИ
Премьер-министру РМ Владу Филат
Министру образования РМ  Майе Санду

В свете сказанного премьер-министром страны Владом Филат, а также академиком Георгий Дука подтверждаем, что обрусевшие гагаузские чиновники до сих пор не заинтересованы изучать не только родной свой язык, но также и государственный, что входит в противоречие с Конституцией Молдовы и другими законодательными актами РМ. Уже 20 лет активная общественность автономии ведет бескомпромиссную борьбу со всеми антинациональными лидерами Гагаузии, которые не то что не пытались ни разу открывать национальные учебные заведения в автономии, но даже не хотят общаться между собой на родном языке. Спрашивается, зачем тогда нам нужна автономия под названием АТО Гагаузия (Гагауз Йери), когда все общение и делопроизводство ведется только на одном - русском языке. Логичнее было бы, чтобы парламент Молдовы переименовал эту автономию в АТО Руссия (Рус Йери).

 Как известно, в 2010 году Международная организация ЮНЕСКО признала гагаузский язык «исчезающим» языком мира, в связи с чем в том же году был подан иск в суд с целью судебной защиты гагаузского языка от исчезновения.

Удивляет тот факт, что Министерство образования Молдовы даже пальцем не пошевелили, чтобы хоть как-то отреагировать на данный языково-образовательный «сигнал», который в 1989-90 гг расколол страну на три части и привел к огромным человеческим жертвам.

18 декабря 2012 года судья м.Комрат С.Попович принял решение, коим частично удовлетворил требования истца. В решении сказано: «Признать незаконными действия Исполнительного комитета АТО Гагаузия (Гагауз Ери) и Народного собрания АТО Гагаузия (Гагауз Ери) в создании препятствий для функционирования гагаузского языка на территории Автономного образования Гагауз Ери. В остальной части исковых требований отказать за необоснованностью».

Считаем, что данное решение - частично верное и полезное для пропаганды в СМИ конституционных методов и путей защиты гагаузского языка от исчезновения, однако до сих пор практически никто из СМИ Молдовы и Гагаузии не опубликовали на своих страницах информацию о таком решении или комментарии к ней, лишний раз подчеркивая тот факт, что данная «языковая тематика», которая – повторяем - 20 лет назад расколола Молдову на три части, сегодня, якобы. «не актуальна.
Более того, нами получен ответ от заместителя председателя НСГ Д.Карасения, где тот излагает «теорию» о том, что Конституция Молдовы мол запрещает нам общаться на родном языке.

Также считаем, что с таким половинчатым решением суда невозможно будет повлиять на ответчиков, чтобы они согласились бы не на словах, а в реальности стать на защиту исчезающего родного языка и ввели бы в действие предлагаемый гагаузской общественностью проект Закона НСГ «О трех-язычном образовании в Гагаузии».
По мнению некоторой части  общественности, вновь поступившие дети в детских садах и школах автономии должны начать обучение по новой программе: 34% предметов на гагаузском языке, 33% - на государственном и 33% - на русском языках.

При этом, для создания определенной языковой среды общения, также предлагается и другой вариант обучения сразу трем языкам в детских садах и начальной школе:
два дня в неделю все предметы и все общение в школах должны проводиться только на гагаузском языке, два дня полное общение и все предметы – на государственном, и один день – на русском (так как все гагаузы владеют русским языком, достаточно и одного дня для изучения спец.дисциплин на этом языке)
Считаем, что в данном вопросе в первую очередь должны поработать чиновники Министерства образования Молдовы

Л.Добров, основатель КГУ (1991 г.), учредитель ООО «Гагаузский Национальный Университет» (2000-2002 гг), экс-мэр Комрата (1992-94 гг),
К.Таушанжи, декан экономического ф-та КГУ, доктор экономических наук, экс-мэр Комрата (1997-2004 г.)

18 января 2013 

+++

ИРИНЕ ВЛАХ СЛАВА ВО ВЕКИ ВЕКОВ !

С целью поднятия ПРЕСТИЖА всей страны до уровня Европейской Нации, одновременно с должностями - башкана Гагаузии, Посла Молдовы в РФ, в ТР и в Саудовской Аравии, также назначить Ирину Влах вице-президентом Молдовы, вице-спикером парламента Молдовы, а также вице-премьером правительства Молдовы.
Мы очень надеемся, что наши скромные ПОЖЕЛАНИЯ будут услышаны и правильно поняты в Больших Коридорах Власти...


Президенту РМ И.Додону, Спикеру Парламента РМ З.Гречаный, Премьер-министру РМ М.Санду.

Уважаемые господа, как известно, 30 июня 2019 года в Гагаузии почти состоялись очередные выборы башкана Гагаузии, где Ирина Влах, постоянно проживающая в Кишиневе, набрала 92% голосов избирателей автономии. Таких внушительных результатов на выборах не достигал ни один известный в мире лидер государства или народа, кроме лидера Северной Кореи.

В связи с этим, у нас появилось несколько интересных, на наш взгляд, предложений:

1.Она получила 92% поддержки избирателей Гагаузии, так как предыдущие свои обещания - построить в Гагаузии 11 заводов с российским капиталом и пять агрохозяйств, наподобие колхоза «Победа» в селе Копчак, Ирина Влах не смогла реализовать по объективным причинам, поэтому мы предлагаем:

- рассмотреть наше предложение и предложить ей, наряду с должностью Башкана Гагаузии, также занять ответственный пост Посла Молдовы в Российской Федерации.

Считаем, что в этом случае все четыре года у нее появится возможность реализовать первые свои обещания от 2015 года. Имея длительный опыт проживания в Кишиневе, с ежедневными выездами на работу в Комрат, вместе со своими заместителями и телохранителями, разумеется, за счет бюджетных денег, для Ирины Влах и ее заместителей, думается, нынче не составит большого труда также через день летать в Москву, в Посольство Молдовы, для налаживания межгосударственных отношений в области ретрансляции российских телепередач, а вечером чартерным рейсом возвращаться в Кишинев, или в Комрат для решения местных неотложных дел.

2. Она получила 92% поддержки избирателей Гагаузии, так как нынешние обещания - о строительстве Международного аэродрома в Чадыр-Лунге, атомной электростанции в Вулканештах, о выдаче по 40 тысяч лей каждому вернувшемуся домой гастарбайтеру и о доведении средней заработной платы рядового трудящегося до уровня 10-15 тысяч лей - Ирина Влах вновь не сможет реализовать по таким же объективным причинам, поэтому мы предлагаем:

- одновременно с должностями Башкана Гагаузии и Посла Молдовы в РФ, также назначить Ирину Влах Чрезвычайным и Полномочным Послом в Турции, где имеется хороший опыт строительства аэропортов и атомных электростанций,

- также мы предлагаем назначить Ирину Влах послом Доброй Воли в Саудовской Аравии, где у руководителей страны, у королей и принцов, имеется хороший опыт - каждому рядовому гражданину, с момента его рождения, перечислять по 40 тысяч долларов. Думается, что именно в этой стране Ирина Влах научится тому, что по 40 тысяч лей следует прежде всего выдавать тем, кто до сих пор родился и продолжает проживать в Гагаузии, а не тем, кто ее давно покинул и, может быть, якобы когда-нибудь вернется обратно, дабы заполучить свои 40 тысяч лей из рук башкана Гагаузии, и вновь с этими деньгами уехать в дальние края. По примеру Саудовской Аравии, где реальные деньги выплачивают тем, кто проживает в стране, а не тем, кто выехал в другие края.

3.Так как ни один руководитель современной Молдовы ни разу на всеобщих прямых выборах не набирал 92% голосов избирателей, предлагаем Вам:

- с целью поднятия ПРЕСТИЖА всей страны до уровня Европейской Нации, одновременно с должностями - башкана Гагаузии, Посла Молдовы в РФ, в ТР и в Саудовской Аравии, также назначить Ирину Влах вице-президентом Молдовы, вице-спикером парламента Молдовы, а также вице-премьером правительства Молдовы.

4.Мы очень надеемся, что наши скромные ПОЖЕЛАНИЯ будут услышаны и правильно поняты в Больших Коридорах Власти нашей ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ СТРАНЫ Молдова, где избиратели отдельных регионов безумно влюблены в своих местных руководителей, поэтому такой БЕЗУМНОЙ ЛЮБОВЬЮ надо бы срочно воспользоваться для повышения уровня жизни не только отдельно взятых миллиардеров (Влад Плахотнюк, Илан Шор, Сергей Влах и др.), но также и простых граждан, каковой, без сомнения, является Выдающаяся личность всех времен и народов ИРИНА ФЕДОРОВНА ВЛАХ.

«Аркалык» (Защита),
Общественная организация

4 июня 2019 года
Комрат, Гагаузия, Молдова

+++

Премьер-министру РМ Майя Санду

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ШАГИ
реализации начатых перемен в центре и в регионах

Уважаемая госпожа премьер-министр Молдовы Майя Санду, мы очень надеемся, что именно с Вашим приходом во власть, наконец-то, будет положен конец тотальной коррупции в стране и что Молдова найдет свое место в Европейской семье.
Мы поддерживаем начатые перемены в Центре и надеемся, что они дойдут и до регионов, включая и Гагаузию. С целью укрепления и дальнейшего повышения авторитета нового премьер-министра РМ и возглавляемая ею политического формирования, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:

1.По Молдове.  Приступить к началу реализации процесса реальной децентрализации власти и финансов для местных органов власти, запущенная в стране еще в 2011 году по рекомендации Европейских структур.

2.По Гагаузии.  Реализовывая идею децентрализации власти, вернуть обратно в автономию раннее незаконно изъятые предыдущими руководителями страны все деконцентрированные службы и переведенные либо в Кагул, либо в Кишинев - Госканцелярия РМ с офисом в Комрате, Налоговая инспекция, Таможенная служба, Газовая служба, Молдтелеком, Экологическая служба, Скорая помощь, Агентство регионального развития и др.

3.По Комратскому госуниверситету. К сожалению, практика последних 20 лет свидетельствует, что руководителями Гагаузской автономии игнорировались развитие и культивирование как гагаузского, так и государственного языков. В результате, выпускники школ автономии в одинаковой мере не владеют как родным, так и государственным языками. Везде в общении и делопроизводстве применяется только один - русский язык.

Сегодня всем нам приходится сожалеть, что в автономии не имеется ни одного дошкольного и школьного учебного заведения с гагаузским языком обучения.

Исходя из этого, для решения данной достаточно серьезной проблемы, мы предлагаем следующее:

- Вернуть Комратскому госуниверситету первоначальное его название – Гагаузский Национальный университет, где преподавание должно вестись в равной степени на трех языках – гагаузский, государственный и русский.
- Для реализации такой принципиальной задачи, предлагаем  решением Правительства РМ придать университету ОСОБЫЙ СТАТУС УПРАВЛЕНИЯ, учитывая специфику региона, где, наряду с должностью Ректора университета, также  предусмотреть создание должности Президента Университета, как гаранта реализации идеи трех-язычного образования в автономии.
- По нашему мнению, это позволит выпускникам университета свободно интегрироваться как в молдавское современное общество, так и в нынешний тюркоговорящий Мир.

С уважением,

Констнтин Таушанжи,
декан экономического факультета КГУ, доктор экономики, Почетный доктор КГУ (Honoris causa), экс-депутат Парламента РМ, экс-примар Комрата

Леонид Добров,
экс-башкан (мэр) Комрата, бывший политзаключенный, Основатель КГУ, Почетный доктор КГУ (Honoris causa),

29 июня 2019 г

+++