Глава 48. Становление здравоохранения района

Нелли Фурс
 

 После проведенной реорганизации территориальной подчиненности районов Барановичской области, изменением структуры  и штатов исполкомов районных Советов депутатов трудящихся  8 апреля 1957 года Новомышский район был преобразован в Барановичский. По сути, до 25 декабря 1962 года, дня упразднения Городищенского района, территория Барановичского района включала в основном территорию прежнего Новомышского района  с районным центром в городе Барановичи.
 После преобразования Новомышского района в Барановичский в мае 1957 года сеть организаций здравоохранения района была представлена 4-мя врачебными участками: Новомышский, Полонковский, Леснянский, Люшневский и 9-ю ФАПами: Малаховский, Лавриновичский, Колпеницкий, Великолукский, Утёсский, Лотвичский, Жеребиловичский, Тешевлянский и Русиновский.

 В сохранившемся в архивах Новомышской участковой больницы конъюктурном обзоре терапевтической службы по Барановичскому району за 1957 год была дана характеристика сети стационаров организаций здравоохранения, их коечной мощности, в т.ч. терапевтического профиля. Из 50 коек Новомышской больницы было выделено 47 коек терапевтического профиля, из 15 коек Леснянской участковой больницы – 10, из 10 коек Полонковской участковой больницы – 5, из 15 коек Гавиновичской участковой больницы – 10 терапевтических коек. Миловидская участковая больница в 1957 году не функционировала из-за проводимого капитального ремонта. Таким образом, из 90 функционировавших в районе коек 42 (47%) -  были терапевтическими.

  В отчете было отмечено «достаточное оснащение отделений районной больницы твёрдым и мягким инвентарём, медицинским оборудованием. Участковые больницы достаточно обеспечены мягким инвентарем, но плохо обеспечены твёрдым инвентарём и медицинским оборудованием: не хватает прикроватных тумбочек, табуреток, плохие кровати, столы. Медикаментозное обеспечение больниц в 1957 году было поставлено хуже, чем в 1956 году: отмечался недостаток сердечных средств, особенно группы наперстянки, раствора глюкозы для внутривенного введения, антибиотиков, витаминов группы В (В1 и В12). Совершенно не поступали в аптеку такие препараты как кортизон, реопирин, адренокортикотропный гормон, ангитрофин, бутадион, альбомицин и др. препараты».

 В анализе деятельности поликлинического отделения было отмечено, что к сельской районной амбулатории приписано 5 ФАПов. Районный центр не разделен на отдельные участки. Врач – терапевт занят приёмом 4 часа, нагрузка на 1 час приёма 4 человека, нагрузка на дому на 1 час – менее одного человека.
 В отчёте было оценено, как удовлетворительное, качество диспансерного наблюдения колхозников и рабочих машинно-тракторных станций.

 Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников проводился в районном промышленном комбинате, МТС (Гинцевичской и Новомышской) и кирпичном заводе.
 В анализе деятельности стационара за 1957 год обратили на себя внимание средние сроки лечения отдельных нозологических форм. Так, среднее пребывание больного на койке при очаговом воспалении легких – 15,0 дня, при крупозном воспалении – 15,5 дня, гипертонической болезни – 22 дня, ревматических заболеваниях – 34 дня, язвенной болезни желудка и 12-типерстной  кишки – 25 дней, нефритах – 43 дня.
 Такие разбросы показателей при терапевтической патологии очень плохо соотносятся с представлениями современных специалистов по медико-социальной экспертизе об оптимально-минимальных сроках временной нетрудоспособности.
 
 Вспомогательные службы в 1957 году были представлены клинико-диагностической лабораторией (районная амбулатория, Леснянская, Полонковская и Гавиновичская участковые больницы) и  рентгенкабинетом  в районной амбулатории. Физиотерапевтические кабинеты, оснащенные аппаратами кварц, соллюкс, диатермия, д;арсанвализация, гальванизация были в районной амбулатории и в  Леснянской участковой больнице (кварц и соллюкс).
 
  Все участковые больницы, за исключением Леснянской, не были обеспечены электроэнергией и, соответственно, физиотерапевтическим оборудованием. Электрокардиографического кабинета не было даже в районной амбулатории.
 
 В стационарах ЛПУ района было организовано лечебное питание, готовились 1, 1а, 7, 10 и 15 лечебные столы. По штатному расписанию должность диетсестры не была предусмотрена, её обязанности выполнялись старшей медицинской сестрой больницы. С 1955 года проводилась обязательная С-витаминизация готовой пищи в детских яслях, Домах ребенка, больницах и родильных домах.

 В отделениях терапевтических стационаров не соблюдалась профильность, помимо терапевтической патологии лечились пациенты гинекологического, онкологического, гематологического профиля.  Так, среди причин смерти пользованных в 1957 году  больных регистрировались следующие: хроническая обструктивная болезнь легких, болезни системы кровообращения, хроническая миелоидная лейкемия, рак желудка и головки поджелудочной железы, гинетальный сепсис и др.

 Морг при больнице отсутствовал, врача патологоанатома также не было. Патологоанатомические вскрытия  производили врачи-лечебники, не  пользовавшие данного больного. В 1957 году из 20-ти человек, умерших в стационаре, вскрытию подверглось 8; расхождений клинических и патологоанатомических диагнозов не было.

 В соответствии с положением о местной противовоздушной обороне, утвержденным постановлением Совета министров БССР от 29 апреля 1956 года № 227-15сс и директивного письма № М-30с в июне 1957 года был организован штаб медицинских сил местной противовоздушной обороны в составе: Яскевич А.И. – начальник штаба, Горбацевич П.Д. – заместитель начальника по лечебно-профилактической работе; Мирный П.Ф. – помощник начальника по санитарно-противоэпидемической работе, Нарута Е.Ф. – помощник начальника по снабжению, Левченко Е.А. – помощник начальника по массовым формированиям. На начальника МС МПВО района и штаб было возложено руководство силами и средствами МС МПВО района и обеспечение постоянной готовности к действиям по оказанию помощи поражённым. Кроме того, штабу МС МПВО поручались:  организация и проведение учебной подготовки личного состава, формирований и учреждений МС МПВО района; оказание практической помощи и контроль  деятельности районного комитета общества Красного Креста (Красного полумесяца) по подготовке массовых формирований.

 В 1958 году сеть лечебных организаций Барановичского района была представлена уже 6-ю врачебными участками: Новомышский, Полонковский, Леснянский, Гинцевичский, Миловидский, Гавиновичский и 12-ю ФАПами: Деревнянский, Малаховский, Лавриновичский, Колпеницкий, Утесский, Великолукский, Лотвичский, Люшневский, Жеребиловичский, Тешевлянский, Русиновский, Ямиченский.
 
  Информация о сети и штатах взята из справки руководителя районного здравоохранения «О состоянии работы медицинских учреждений Барановичского района за 1959-1960 годы».
 Медицинская помощь населению Барановичского района оказывалась районной больницей на 50 коек, где были развёрнуты терапевтическое, хирургическое, родильное и детское отделения. В районной амбулатории на 25 тысяч посещений в год функционировали терапевтический, хирургический, дерматовенерологический, фтизиатрический и зубной кабинеты, а также женская и детская консультации. Три участковые больницы: Леснянская, Миловидская и Гавиновичская по 15 коек, Полонковская больница на 10 коек оказывали населению стационарную помощь. Врачебные амбулатории при больницах были рассчитаны на 10 тысяч посещений в год. Больные легочным туберкулёзом получали стационарное лечение в Гинцевичской тубёркулёзной больнице на 15 коек.
 
 В районе функционировало 14 ФАПов и один фельдшерский здравпункт.
 Работало 11 врачей, 6 зубных врачей и 114 средних медицинских работников. Укомплектованность врачами составляла 85,2%, по районному центру – 95,4, по сельским участковым больницам – 75%. Укомплектованность средними медицинскими работниками – 98%. На 10 тысяч населения в районе имелось 3 врача и 30 средних медицинских работников.

 Больница и амбулатория размещались в типовом здании, построенном в 1954 году. 3 ФАПа были перемещены из частных домовладений в приспособленные государственные помещения.

 В районной и всех участковых больницах  были развёрнуты клинические лаборатории. ЛПУ были недостаточно оснащены медицинским оборудованием и твёрдым инвентарём. В районной больнице имелся только рентгенаппарат РУМ-725, не обеспечивающий  потребностей больницы.
 
 Участковые больницы были недостаточно оснащены физиотерапевтическим оборудованием, а Полонковская и Гавиновичская участковые больницы, совершенно не имели её, несмотря на наличие электросвета. Не хватало автотранспорта, в участковых больницах имелся только конный транспорт.
 
 С 1954 года в районном центре функционировало 50, в сельских участковых больницах – 55 сметных коек. В 1959 году дополнительно была развёрнута туберкулёзная больница на 15 коек. Таким образом, в конце 1959 года в районе насчитывалось 120 сметных коек.

В  феврале 1959 года был открыт ФАП в деревне Свираны; в августе – в деревне Торболово. В ноябре 1959 года Гинцевичская амбулатория была закрыта. В деревне Балабановичи был открыт ФАП.
      
 Организацией противотуберкулёзной работы в районе занимался фтизиатрический кабинет. До 1959 года стационарную помощь больные туберкулёзом района могли получить только в экстренных случаях в туберкулёзном стационаре города Барановичи. В 1959 году Гинцевичская участковая больница на 15 коек была перепрофилирована в туберкулёзную больницу, где и оказывалась помощь больным легочным туберкулёзом. Коек для оказания помощи больным костным туберкулёзом в районе не было; при необходимости больные госпитализировались на хирургические койки районной и участковых больниц.
 
 В 1961 году Гинцевичская туберкулёзная больница, расположенная в деревне Лесино,  была расширена до 25 коек.