Глава 47. Кадры 50-х. Новомышский район

Нелли Фурс
 
  В январе 1954 года была упразднена Барановичская область. В мае 1954 года город Барановичи стал центром Новомышского района Брестской области. Такой статус район имел до момента переименования его в Барановичский район Брестской области 8 апреля 1957 года.

 На территории Новомышского района располагался Леснянский дом инвалидов.  Медицинское обеспечение находящихся в нём инвалидов осуществлялось сотрудниками Новомышского районного объединения. В 1954 году в Леснянском доме инвалидов находилось 70 пациентов. В настоящее время Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов рассчитан на 300 человек.

 В Советском Союзе планировалась и проводилась учёба по тактике взаимодействия специалистов различных отраслей народного хозяйства при возникновении техногенных катастроф. Имея мировой опыт применения ядерного оружия, большое внимание  руководством страны уделялось вопросам подготовки квалифицированных кадров на случай атомной угрозы. Интересен следующий факт: с 1 по 13 августа 1954 года врач-терапевт районного объединения Горбацевич П.Д. была командирована в г. Брест на семинар по заболеванию «Лучевая болезнь». Как помним, печально известные Тоцкие события имели место в сентябре 1954 года.

 Медицинские работники Новомышского района не оставались в стороне от реализации государственной программы освоения целинных и залежных земель. В 1955 году заведующий Русиновским ФАПом Чайковский Илья Степанович и санитарка этого же ФАПа Кравченко Анна Григорьевна, лаборантка Новомышской районной СЭС Кутье Мария Григорьевна, медсестра Новомышской районной больницы Сенькевич Н.Н.  выехали для освоения целинных земель в Алтайский край.
 
 В 1954 году в Новомышском районе было произведено укрупнение сельских Советов,  повлекшее за собой изменение сети и месторасположения лечебных учреждений.
 Деревнянский ФАП  был переведен в д. Балабоновичи,  Русиновский – в д. Лавриновичи, Дубовский – в д. Колпеница. Было произведено закрепление ФАПов за врачебными участками;  врачебных участков и ФАПов - за населенными пунктами района. Не реже 2-х раз в месяц осуществлялся выезд заведующих врачебными участками для проведения консультаций и оказания практической помощи персоналу прикреплённых ФАПов. Новомышский врачебный участок являлся консультативно-методическим центром для всех лечебных учреждений района. Таким образом, уже в 1954 году в районе в основном была сформирована действующая в настоящее время система взаимодействия сельских организаций здравоохранения.

 В 1954-1955 годах в связи с острой нехваткой медицинских кадров на должности фельдшеров и акушерок назначались лица, не имевшие соответствующего медицинского образования (Зубович А.Ф., д. Лотвичи, Сивошко М.И., д. Лавриновичи и другие). 
  В 1955 году был налажен постоянный контроль  учета и бронирования военнообязанных медицинских работников.

 Сотрудниками лечебных организаций Новомышского района проводилась реализация лекарственных средств населению. В числе первых аптечный пункт 1-й группы был организован при Люшневской врачебной амбулатории.           Заведующие ФАПами также занимались реализацией лекарственных средств, при этом пользовались весами и мензурками с делениями для отпуска жидких, таблетированных и порошкообразных медикаментов. Видимо, по этой причине инвентаризация аптек и магазинов санитарной гигиены системы Главного аптекоуправления МЗ БССР поручалась среднему медицинскому персоналу учреждений здравоохранения, на территории которых располагались аптеки.
                ***               
 В августе 1951 года была произведена перерегистрация штатов врачей. В Новомышском районе врачи лечебных учреждений района были назначены на следующие должности:
1. Горбацевич П.Д.                главный врач районного объединения
2. Захаревич В.И.                терапевт-инфекционист
3. Флерьянович К.А.               хирург районного объединения
4. Коршук Е.Ф.                районный педиатр
5. Филимонова О.И.                врач-венеролог
6. Пашков                окулист районного объединения
7. Комлик В.П.                врач Полонковского врачебного пункта.
  5 апреля 1952 года заведующим хирургическим отделением Новомышской районной больницы был назначен Тетерник Владимир Тихонович, заведующим гинекологическим отделением - Хохлова Р.И.
 
  1 августа 1953 года заведующий Циринским ВУ Кореличского района врач Рогатко Евгения Яковлевна была переведена на должность заведующего Люшневским врачебно-амбулаторным участком Новомышского района.

  В соответствии с постановлением Совета министров БССР от 30 июня 1953 года в структуру районных отделов здравоохранения вошли специалисты по физкультуре и спорту. В июле 1953 года заместителем заведующего Новомышским райздравотделом по физкультуре и спорту был назначен Матронов Владимир Михайлович, с 13 августа 1953 года – Багель Иван Владимирович, с 15 апреля 1954 года – Гриц Елена Константиновна на должность, которая уже называлась старший инспектор по физкультуре и спорту.

 В августе 1954 года после окончания учебных заведений к работе приступили 8  средних медицинских работников: фельдшера, акушерки и медсестры.  В 1954 году поступил в Минский государственный медицинский институт Белинский А.Ф., возглавлявший несколько лет Жеребиловичский ФАП; в 1957 году  - заведующий Деревнянским ФАПом Ярошук М.А.
 
  В период с 1950 года по 1957 год в организациях здравоохранения Новомышского района работали врачи:
- Леснянский врачебный участок             Швец Михаил Корнеевич
                Милейко Р.С.
                Лабус Таисия Евдокимовна
                Рогатко Евгения Яковлевна
                Пархимович Н.Я.
                Аскальдович Геннадий Иосифович
                Миленкова Галина Станиславовна
                Романова Тамара Витальевна
                Диско Евгений Васильевич
- Полонковский врачебный участок         Комлик Василий Павлович
                Барковская Анна Иосифовна
- Люшневский врачебный участок           Рогатко Евгения Яковлевна
- Миловидская больница                Шишко Л.Г.
- Леснянский спецдетдом                Павлова Клара Георгиевна
- районный фтизиатр                Алексаночкина Р.С.
- районный педиатр                Коршук Е.Ф.
                Лапутина Нина Кузьминична
- районный хирург                Яскевич Андрей Игнатьевич
- педиатры                Романов Леонид Прокофьевич
                Кирило Нина Ивановна
- женско-детская консультация                Андреева Елизавета Васильевна
- акушер-гинеколог                Тарасовская Людмила Борисовна
- врач-хирург                Тарасовский Владимир Григорьевич
- врач-терапевт                Альхимёнок Евгений Григорьевич.
  Функционировавшие в 50-ые годы в Новомышском районе ФАПы возглавляли:
- Жеребиловичский                Белинский Анатолий Фёдорович
- Дубовский                Дегилев Н.Е.
(ныне Колпеницкий)                Рогач Анатолий Семёнович
- Тешевлянский                Британ Афанасий Андреевич
- Русиновский                Дубинка Аркадий Игнатьевич
                Чайковский И.С.
- Деревнянский                Белинский Анатолий Фёдорович
                Молочко Антонина Петровна
                Ярошук Михаил Антонович
- Утёсский                Марченков П.Я.
                Слиж О.П.
                Флерьянович Иван Александрович
- Лотвичский                Новик Александр Константинович
                Сидорчик Борис Викентьевич
- Балабановичский                Коряжков Вячеслав Иванович
                Марченков Павел Яковлевич
- Лавриновичский                Сивошко Михаил Иосифович.
- Здравпункт торфозавода           Трещёткин Н.М.
  Фамилию руководителя Малаховского ФАПа не называю по этическим причинам -  в 60-ые годы он был арестован компетентными органами за активное сотрудничество с фашистами во время немецкой оккупации Западной Белоруссии.
 
 18 августа 1956 года заведующим Гинцевичским ВАУ был назначен врач Волчок Владимир Иванович. Ввиду того, что строительство здания Гинцевичского врачебного участка не было окончено, Волчок В.И. временно был направлен на должность врача  Новомышской районной больницы.
 
  30 января 1958 года на должность заведующего Гинцевичской участковой больницей была принята Богачук Елена Владимировна. 25 июля  1958 года её сменил Будько Евгений Александрович, который впоследствии длительное время работал главным врачом Барановичского межрайонного психоневрологического диспансера.

 20-го февраля 1958 года районным хирургом был назначен Лисс Николай Александрович, который в 80-90-ые годы прошлого столетия заведовал отделением реанимации и анестезиологии Барановичской городской больницы.

 10 августа 1958 года на должность врача акушера-гинеколога Барановичской районной больницы был зачислен Кучура Петр Иванович, который после перехода в систему городского здравоохранения более 20-ти лет возглавлял Барановичский родильный дом.