Глава 45. Сеть ЛПУ. Оптимизация системы управления

Нелли Фурс
    

В  августе 1944 года в Новомышском районе имелось 5 врачебных участков:
- Новомышская районная больница, 15 коек, заведующий – врач Багиров;
- Новомышская районная амбулатория, заведующий – врач Крутько;
- Леснянская сельская больница, 15 коек, заведующий – врач Багиров;
- Полонковская амбулатория – нет данных;
- Люшневская амбулатория, заведующий – фельдшер Верещагина.

 Сохранилось также 5 ФАПов: Великие Луки (Останина А.И.), Тешевле (Верещагина Н.К.), Гинцевичи (Хаванский П.И.), Дубово (Апанасевич И.Е.), Деревная (Циунчик И.В.). По другим данным, ФАПы имелись ещё в деревнях Млынок (Краевский В.В.) и Павлиново (Коноплёва Надежда Ефимовна и Остроумова Генриетта Павловна).
 К концу 1944 года мощность районной больницы была увеличена до 20-и коек; организована работа женско-детской консультации и пункта скорой помощи. Одна штатная ставка школьного медицинского работника была разделена между  врачом и медицинской сестрой.
 
 Наличие в 1944 году ФАПа в деревне Павлиново сомнительно по следующей причине.  Приказом по облздравотделу от 25 марта 1946 года заведующему Новомышским райздравотделом тов. Скворцову было поручено организовать Павлиновский ФАП. В приказе заведующего облздравотделом от 5 сентября 1946 года был указан источник финансирования: «содержание ФАПа производить за счёт неиспользованных средств по зарплате районного здравоохранения с 1 июля сего года».
 
10 февраля 1945 года был издан приказ заведующего Барановичским облздравотделом: «Ввиду отсутствия врачей является невозможным открытие врачебно-амбулаторного участка в Великих Луках Новомышского района. Считать Великолукский участок закрытым, оставив в Великих Луках фельдшерско-акушерский пункт».

 На 1945 год планировалось  расширение коечной мощности стационарных  ЛПУ района: открытие Полонковской больницы 10 коек; увеличение коечного фонда Новомышской районной больницы на 10 коек. Было запланировано открытие колхозного родильного дома и ещё одного ФАПа.

 Удалось ли реализовать эти планы, неизвестно: данные о фактическом исполнении плана расширения коечной мощности стационарных и амбулаторных  ЛПУ за 1945 и 1946 годы отсутствуют.
 
 В 1947 году  в Новомышском районе функционировали райздравотдел и районная СЭС, которые являлись самостоятельными организациями здравоохранения; каждая была укомплектована 2-мя врачами и 8-ю средними медицинскими работниками. Районная  Государственная санитарная инспекция  являлась самостоятельной единицей системы здравоохранения.
               
 Районная амбулатория с полуторами врачебными ставками, 5-ю средними медицинскими работниками и одним зубным врачом, районная больница - 1 врач и 6,5 средних медицинских работников, районная женско-детская консультация - 1 врач и 3 медсестры, пункт скорой помощи - 1 врач и 1 средний медицинский работник, также были самостоятельными учреждениями здравоохранения.

 В  сельской местности самостоятельными были Леснянская (одна врачебная и 5,5 средних медицинских должностей) и Полонковская (одна врачебная и 6,5 средних медицинских должностей) участковые больницы. Леснянская и Полонковская амбулатории (в каждой – по 0,5 ставки врача, одной ставке зубного врача и 5 ставок средних медицинских работников) входили в состав соответствующих больниц. Люшневская амбулатория – 1 врач, 1 зубной врач и 5 средних медицинских работников – была самостоятельным лечебно-профилактическим учреждением. ФАПы с 2-мя средними медицинскими работниками были приписаны к врачебным участкам:
- Новомышскому     Гинцевичский и Дубовский ФАПы
- Леснянскому          ФАПы деревень Млынок и Великих Лук
- Полонковскому        Деревнянский ФАП
- Люшневскому           Тешевлянский ФАП

  1947 году в районе функционировало 3 врачебно-амбулаторно-больничных участка: Новомышский, Леснянский, Полонковский и один - врачебно-амбулаторный - Люшневский.

  На 1 января1948 года было запланировано открытие ФАПа торфозавода в деревне Новая Мышь.

 В 1947 году в Новомышском районе функционировал детский Дом «Нерочь» на 85 человек школьного возраста и детская оздоровительная школа в деревне Лесная.
 Как уже говорилось выше, 25 октября 1947 года  был издан приказ МЗ СССР  «Об объединении больниц и поликлиник в городах и райцентрах»;  5 ноября 1947 года – аналогичный приказ МЗ БССР «Об объединении больниц и поликлиник (амбулаторий)».
 «В целях повышения качества лечебно-профилактического обслуживания населения сельских и городских местностей, приближения специализированной медицинской помощи сельскому населению и обеспечения систематического роста квалификации врачебного персонала…», заведующим областными, городскими и районными отделами здравоохранения было приказано в течение ноября-декабря 1947 года провести объединение больниц и поликлиник (амбулаторий).
 
 29 декабря 1947 года были объединены Новомышская районная больница и районная амбулатория, назначен руководитель объединённых лечебных учреждений – главный врач Горбацевич Прасковья Даниловна. 1 января 1948 года были объединены Полонковская больница и амбулатория, руководителем объединённого лечебного учреждения  назначена врач Барковская Анна Иосифовна. Объединённные Леснянскую больницу и амбулаторию возглавила Певная Роза Ароновна.

 1 марта 1948 года список учреждений здравоохранения Новомышского района пополнился венпунктом, укомплектованным одним средним медицинским работником и ФАПом деревни Русино с 2-я медицинскими работниками. В Малаховцах ФАП  был открыт в 1949 году.
 В 1949 году в состав районной больницы вошла лаборатория; в состав амбулатории – зубной кабинет. Открылась самостоятельная зубопротезная мастерская, укомплектованная 1,5 ставками средних медицинских работников. В штатное расписание районной больницы было введено по 0,5 ставки врача и медсестры школ.
 В архиве отсутствуют сведения о развитии  здравоохранения района в 1948 и 1949 годах. Представление о сети, кадрах, оснащённости и проблемах сельского здравоохранения этого периода времени даёт отчёт о работе Новомышского районного отдела здравоохранения за 1950 год.
 
 В 1950 году в  районе функционировало 3 амбулаторно-больничных врачебных участка с общим количеством коек – 60. Из 60 коек 13 родильных, 26 – терапевтических, 10 – хирургических и 11 – инфекционных.

 Амбулаторные медицинские учреждения были представлены Люшневским врачебным амбулаторным участком и 7-ю ФАПами: Дубово, Русино, Великие Луки, Деревная, Малаховцы, Тешевле и Утёс. В отчёте уже нет упоминания о ФАПах в деревнях Гинцевичи и Млынок, очевидно, закрытых в 1948-1949 годах. Также не обозначен в отчёте фельдшерско-акушерский пункт  торфозавода в деревне Новая Мышь, открытие которого было запланировано на январь 1948 года.
 
 Кроме названных выше ЛПУ, имелись районная СЭС, Государственная санитарная инспекция и находящиеся в ведении районной амбулатории районная женско-детская консультация, пункт скорой помощи, туберкулёзный и венкабинеты.
 В апреле 1950 года были объединены все самостоятельно функционировавшие амбулатории и больницы района, реорганизована районная Государственная санитарная инспекция. В состав объединённых районной больницы и амбулатории  вошли туберкулезный и венерический кабинеты, пункт скорой помощи, районная женско-детская консультация.

 В Новой Мыши, Лесной и Полонке функционировали 3 самостоятельные аптеки. При Люшневской врачебной амбулатории и 7-ми фельдшерско-акушерских пунктах работали аптечные пункты.

 Всего в районном здравоохранении в 1950 году работало 130 сотрудников, из них 9 врачей-лечебников, 3 зубных врача, 33 фельдшеров-акушерок,  20 медицинских сестёр, 13 дезинфекторов, дезинструкторов и вакцинаторов, 2 лаборанта и 50 человек младшего медицинского и административно-хозяйственного персонала.
 Питание больных в стационарах больниц в основном соответствовало установленным нормам из расчёта 5 рублей 36 копеек на койко-день.

 Мягким инвентарём лечебные учреждения были обеспечены в достаточном количестве; медикаментами и перевязочными материалами – удовлетворительно. Недостаточное оснащение организаций здравоохранения твёрдым инвентарём и медицинским оборудованием (кровати, медицинские шкафы и кресла, оборудование зубоврачебных кабинетов)  было связано с отсутствием его в областном главном аптекоуправлении МЗ БССР.
 
 Медицинские работники района активно включились в краснокрестовскую работу, о чём свидетельствовал рост первичных краснокрестовских организаций и увеличение сбора членских взносов.
 
 Колхозы, совхозы, предприятия, учреждения и школы были оснащены аптечками первой медицинской помощи.

 В отчёте было проанализировано использование коечного фонда района, родовспоможение, оказание медицинской помощи детям.
 
 Из отчёта я «вычленила» несколько цифр: количество детей в районе до 1-го года – 2138, до 4-х лет – 6265 человек. Интерес к этим цифрам был вызван тем обстоятельством, что в начале 21-го века численность детского населения Барановичского района, частью которого являлся бывший Новомышский район, составляла менее 8000  детей и подростков от 0 до 18 лет.
 
 И далее: «детская смертность до года составила 32 случая, что составляет  1,04%». Не совсем точно: младенческая смертность в Новомышском районе в 1950 году составила 14,97 промилле. В структуре младенческой смертности 53,1% занимали острые бронхопневмонии, 9,5% - токсические диспепсии, 6,5% - недоношенность, по 3% - столбняк, менингит, врождённые уродства и 21,9% - прочие причины.

 В отчёте заведующий райздравотделом Пашкова Л.И. выделила недостатки, препятствующие нормальной работе по медицинскому обслуживанию населения. В районе не были укомплектованы должности врачей хирурга, гинеколога, фтизиатра и заведующего Люшневским врачебным участком. Районная больница в деревне Пилатовичи находилась  в очень ветхом здании, отсутствовали санпропускник, изолятор, «тёплая уборная», рентгенкабинет, а также электросвет и радио. Районная СЭС не имела соответствующих помещений, не было  санпропускника, склада для дезсредств, отдельного помещения для баклаборатории. Отсутствало типовое помещение для Люшневского больнично-амбулаторного врачебного участка, который располагался в доме частного владения, крайне неприспособленном. ФАПы, за исключением Малаховского, не имели своих помещений и размещались в частных домовладениях. Большим недостатком в работе являлось отсутствие транспорта в районном отделе здравоохранения, районной СЭС, на врачебных участках Лесная и Люшнево.

 В 50-ые годы детские дошкольные учреждения, дома инвалидов, детские Дома являлись структурными подразделениями  районного отдела здравоохранения. Кадры этих  учреждений, в том числе обслуживающий персонал (няни, повара и т.д.) подбирались и назначались руководителем организации здравоохранения.
 Финансирование фельдшерско-акушерских пунктов осуществлялось сельскими Советами. Транспортными средствами учреждений здравоохранения являлся гужевой транспорт и велосипед.  Отсутствие транспорта в Новомышском районном отделе здравоохранения «породило» приказ от 18 июня 1951 года: «Велосипед, принадлежащий Новомышскому райобъединению Харьковского велозавода, купленный в 1949 году с сего числа передать в распоряжение Новомышского райздравотдела (управлению) из-за отсутствия транспорта. Бухгалтеру взять на учёт» (стилистика и орфография сохранена).
 
 В моём богатом воображении сразу же возникла «картинка» из любимых многими  художественных фильмов 50-х годов прошлого столетия: женщина на велосипеде с развевающимся на ветру шарфом, платком или юбкой «инспектирует» медицинские учреждения района!
   
 В марте 1952 года к уже функционировавшему при Новомышском торфозаводе здравпункту было прикреплено население д.д. Антоново и  Барановичи Колпеницкого сельского Совета, д.д. Петревичи и Козлякевичи Новомышского сельского Совета. На заведующего здравпунктом была возложена ответственность за проведение  лечебно-профилактической, санитарно-просветительной, краснокрестовской  работы и родовспоможения в указанных населенных пунктах.
 
 Постепенно расширялась сеть ЛПУ Новомышского района. В 1953 году была организована работа Лотвичского ФАПа, который возглавил Новик Александр Константинович, в 1955 году – Жеребиловичского  ФАПа, руководитель Скавронская Р.Н. В апреле 1955 года был открыт здравпункт при  Новомышской школе механизации сельского хозяйства. Организация работы здравпункта была возложена на лечебного инспектора районного отдела здравоохранения Муралова Петра Кондратьевича, который в последующем возглавил этот  здравпункт.

 В августе 1955 года по приказу Брестского облздравотдела были объединены Новомышская районная и Барановичская городская санитарно-эпидемиологические станции. 12 сотрудников Новомышской районной санэпидстанции были переведены на работу в Барановичскую городскую СЭС. Освобождена от  занимаемой должности и направлена в распоряжение Лунинецкого районного отдела здравоохранения главный врач районной санитарно-эпидемиологической станции  Самойлова Г.П.
 
 В 1956 году был открыт Ямиченский ФАП, его руководителем была назначена Корогодова Я.И.; с 1958 года – Тимофеюк (Гунько) Антонина Назаровна, бессменно проработавшая руководителем данного ФАПа до конца 2001 года.
 
1 января 1958 года Люшневский врачебный участок был реорганизован в ФАП, который возглавил Рушкевич Л.А.