Некомфортный комфорт

Игорь Казанцев 3
Комфортная городская среда оказалась некомфортной для жителей набережной Верхнего пруда.

Многие горожане отмечают в реализованных проектах «Комфортная городская  среда» на территории Димитровграда  о качестве проработки общественной среды "художественный и функциональный минимализм", "робость мышления архитектурного утилитаризма.  Просто решения на уровне минимальных требований комфорта — но, этот уровень, который пора уже перешагнуть в нашем городе. Сегодня работая на конкурентном рынке, и игнорировать необходимость создания комфортной среды для жителей категорически нельзя.  Чтобы общественные пространства работали, они должны стать частью общей городской среды. Чтобы она формировалась, подобные проекты надо направлять во вне, стараясь учитывать не только желания местных жителей, но и мнения профессионалов — архитекторов, урбанистов, дизайнеров,  ландшафтных дизайнеров, предпринимателей. Работа с общественными пространствами и программа «Формирование комфортной городской среды» — это прекрасно. Но отношение к самому понятию о современной городской среде, увы, пока не очень современное. На примере реализованных проектов в Димитровграде очень много мишеней для критики.  Лавочки-урны-фонари плюс арт-объекты. Этакий загончик комфорта для местных жителей, которые в границах этого участка будут ощущать незамысловатый комфорт от не сломанных скамеек и несожженных урн. Но одна из важнейших проблем,  — это представление о комфортной среде как некоей статичной конструкции. Например, в районе набережной Верхнего пруда, где планируют частично благоустроить только участок от стоматологической поликлиники, до бывшего магазина «Кормилец», то сам представленный проект никак не увязан ни с архитектурным контекстом, ни с историческим значением территории, не говоря уже о том, что набережная не заканчивается у данного магазина. То есть стандартный набор и недосказанность.  Такой  проект вполне мог быть разбит на реке Черемшан или на Марковом пруду. Это качественные, крепкие скамейки, фонари, но архитектурного ансамбля проект на набережной Верхнего пруда не создаст и даже гармонии не добавит. Не увеличит туристической привлекательности этого важнейшего для нашего города места. Какой же смысл в таком комфорте? Очень обидно и досадно, что порой мнения жителей территорий, на которых реализуется проект «Комфортная, городская среда» не учитывается разработчиками проекта. В свое время, председатель общественной палаты И.Н. Панин высказался о том, что бы вместо маяка, который фигурирует в проекте доминантой на набережной Верхнего пруда, был заменен на мельницу, которая когда то была расположена в нашем районе. Но, на представленном, измененном проекте вновь фигурирует все тот же маяк.  Или, активисты общественного движения «Вместе мы – сила» очень просили, что бы внесли изменения в обустройство главной сцены на набережной, но, кроме замены досок  в новом варианте эскиза ничего более нет.  Также в проекте отсутствует и замена фонарей уличного освещения. Замечу, что за 40 лет, ряд фонарей уже находятся в критическом состоянии и представляют угрозу для жизни людей. В проекте не проработан ландшафтный дизайн, но, эта проработка крайне важна для набережной, так как на данной территории активистами общественного движения «Вместе мы – сила» разбит дендропарк. Представленные скульптуры по сказкам А. Пушкина это просто без слов…. Скульптор нарисовал свое видение изображения скульптур, без привязки к набережной Верхнего пруда.  И естественно возникает очевидный вопрос, тогда зачем проводят общественные  слушания, обсуждения проектов, если к мнению жителей не прислушиваются?
Самое интересное, что проект набережной Верхнего пруда уже давно оплачен…. делайте выводы жители набережной Верхнего пруда. И возможно самый главный вопрос.  Почему  распределяются деньги, всем поровну по 15 миллионов на каждую территорию в рамках проекта «Комфортная городская среда»?  Почему не учитывается специфика той, или иной территории?  Такое ощущение, что все делается для очередной галочки, что бы красиво отчитаться в Минстрое РФ.
Набережная Верхнего пруда это единственная территория города, где жители и активисты стараются своими силами обустроить ее, сделать данную территорию самой привлекательной в городе. На набережной своя душевная, неповторимая  аура, которую отмечают все, кто впервые попадает сюда. Не уничтожить ее, а дополнить новыми красками вот в этом заключается задача проектировщиков.
Особенно печально звучит этот вопрос при сравнении наших проектов с реализованными на московских улицах. Всем понятно, в нашем городе  другие финансовые возможности, но сделать так, чтобы современная комфортная среда стала частью нашего любимого Димитровграда, мы, конечно, вполне способны. Хотя бы на небольшом пятачке. К сожалению, право на качественную и комфортную жизнь придется отстаивать. Похоже, что пока жители не будет активно выражать свою позицию по отношению к понятию "комфортная городская среда", мало что изменится в комфортную для него же, жителя, сторону. Поэтому очень важно формирование института городских активистов.